petr-pavel

Станьте вслед за ними, апостолами Любви!

petr-pavel12 июля Православная Церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла, тех самых, в честь которых у нас в Гомеле освящен кафедральный собор. Во время своей земной жизни они встречались редко и ненадолго, но умерли, как гласит церковное предание, в одном месте, в Риме, и если не в один день, то, по крайней мере, в один год. Скорее всего, это был 67 год христианской эры, от которого нас сейчас отделяет 1950 лет. Так что с юбилеем вас, христиане!

Любопытный факт. Никто другой из апостолов, т. е. учеников и посланцев Иисуса Христа, не удостоился такого прославления со стороны Церкви, как Пётр и Павел. Об этом можно судить хотя бы по количеству посвященных им храмов. Для Петра и Павла существует даже особо почётное определение – первоверховные апостолы. Чем же они его заслужили? И, что не менее интересно, какое отношение эти люди, жившие в древние времена, имеют к нам, нынешним?

ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ВМЕСТЕ

Два апостола очень похожи на нас – не удивляйтесь! – своей разностью.

Пётр до встречи с Иисусом вёл жизнь простого рыбака в провинциальной Галилее, достатком и начитанностью не отличался. Павел происходил из богатой семьи, смог получить превосходное по иудейским меркам образование, к тому же с рождения имел права римского гражданина. Кстати, Павел – это его римское имя, которое он сначала носил наряду с еврейским именем Савл (Саул), а затем сделал своим основным.

Пётр был женатым человеком (в Писании упоминается его тёща). Павел или изначально не успел жениться, или рано овдовел, после чего раз и навсегда закрыл для себя тему семейной жизни.

Пётр принадлежал к узкому кругу двенадцати ближайших учеников Христа. Он находился рядом с Господом на горе Преображения и в Гефсиманском саду, стал участником Тайной Вечери и одним из первых свидетелей Воскресения. Павел не видел Иисуса ни проповедующим, ни вставшим из гроба. Заочно он считал Его мошенником, заслуженно принявшим позорную казнь. Тем удивительнее выглядит превращение Павла из гонителя христиан в «апостола язычников» и мученика за Христа.

Какой сильный контраст двух личностей и судеб, правда?

Но не так ли и во всей нашей Церкви, где веками малограмотные молятся с высокообразованными, невинные девушки причащаются из одной Чаши со вчерашними зеками, богатые дельцы исповедуют ту же веру, что и рядом стоящие безработные? Воистину, как в Ноевом ковчеге: вместе спасаются и чистые, и нечистые, каждой твари по паре и даже больше! А лишний здесь только тот, кто видит здесь кого-то лишнего. Почему? Потому что он не доверяет ни справедливости, ни милосердию Бога, который нас всех сюда пригласил.

Не знаю, как вы, а лично я далеко не уверен, что вот эта женщина с испитым лицом, просящая милостыню на подходе к храму, не опередит меня в познании Божией воли. Может быть, её молитвами и мне получится войти в Царствие Небесное…

ЗА ХРИСТОМ

Павел ненавидел Христа, зная о Нём только с чужих слов. Пётр знал Господа лично, клялся Ему в верности, но в ночь перед распятием трижды от Него отрёкся.

Знакомые сюжеты?

Сколь многие люди критикуют христианство, толком в нём не разобравшись – не прочитав Библию, не поговорив с образованным священником, не приобретя опыт молитвы и посещения храма! Хорошо, если эта критика чистосердечна, если в её основе лежит искреннее желание поступать по совести и правде. Тогда может повториться история с Павлом, который, услышав по дороге в Дамаск голос живого Иисуса, «…в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?» (Деян. 9: 6). Этот человек изначально хотел быть на стороне Истины, и, когда Истина открылась ему, он с готовностью посвятил Ей всю свою жизнь. «Я сораспялся Христу, – говорил апостол Павел, – и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2: 19, 20).

Павел уверовал – как и многие читатели этих строк. Более того, он стал одним из наиглавнейших проповедников христианства за всю его историю. При этом Павел честно признавался, что ему самому непросто соответствовать высокому званию христианина. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю, – писал он. – <…> Бедный я человек!» (Рим. 7: 19, 24). Кто из нас, положа руку на сердце, мог бы сказать о себе иначе?

А апостол Пётр?

На его примере мы знаем, какие чудеса способна творить наша вера. Помните тот эпизод, когда Пётр, получив повеление Иисуса, пошёл по морским волнам словно по суше? О, как бы мы хотели в этот момент оказаться на его месте – все такие экстрасенсорные! Только попроси нас, Господи! И Господь просит: не лгите, не прелюбодействуйте, не мстите, почитайте родителей, не упивайтесь вином и т. д. А мы? Вновь и вновь совершая грехи, мы как будто говорим вместе с оробевшим апостолом Петром, что не знаем, не хотим знать Сего Человека. «Какой Иисус? Какие заповеди? При чём тут крест на моей груди?».

Но Пётр-то, осознав свои малодушие и предательство, «…выйдя вон, плакал горько» (Мф. 26: 75). Покаялся. Сделал то, благодаря чему и мы с вами можем, пусть шатаясь и падая, всё-таки идти за Христом, а Он – оставаться нашим Спасителем.

СИЛЬНЫЕ БОГОМ

Всех своих апостолов Иисус Христос предупреждал, что с Ним на Земле будет не почётно и сытно, а очень больно, бесприютно и страшно. Апостолу Петру Господь лично объявил: «…когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною» (Ин. 21: 18–21).

Апостолы Пётр и Павел прошагали и проплыли тысячи километров, свидетельствуя о Воскресении Христовом. Над ними смеялись, их бросали в тюрьмы и подвергали побоям, но они не оставили дело, к которому были призваны. По молитвам Петра и Павла, даже от прикосновения к их одеждам, совершались великие чудеса, например, у многих людей «…прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19: 12)! Не верите? Но факт остаётся фактом: к моменту гибели апостолов (Пётр был распят вниз головой, а Павел обезглавлен) у них имелись уже десятки тысяч учеников и последователей, которые продолжили апостольскую проповедь. Пройдёт ещё два с половиной века, и вера во Христа овладеет всей Римской империей…

Так неужели это грандиозное предприятие провернули слабые люди, какими порой считают христиан атеисты?

Смиренные, да, это про них. Но христианское смирение вовсе не является синонимом трусости, забитости и безволия. Смиренный человек знает, что без Бога, сам по себе, он не может сделать ничего хорошего, зато с Богом, исполняя Божью волю, он способен свернуть горы. Иногда только образно, а порой и совершенно буквально. Хотите, называйте такую позицию фанатизмом, но вот слово «слабость» здесь точно не уместно!

АПОСТОЛЫ ЛЮБВИ

Вы верите в любовь? Её ищете и ждёте? Тогда христианство – это религия для вас. В ней всё остальное (молитвы, посты, таинства, обряды, иерархия, богословские лекции и статьи) без любви просто не имеет смысла. Любовь – главная цель и естественный плод христианской жизни, показатель её качества. Это хорошо поняли и многократно повторили апостолы Пётр и Павел. Читайте их послания!

«Возлюбленные!» – так называл своих учеников Пётр и просил: «…покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. <…> …так поступая, никогда не преткнётесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (1 Петр. 1: 5–7, 10, 11).

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто», – свидетельствовал апостол Павел (1 Кор. 13: 2). Любовь, по его словам, всего больше, если только она действительно соответствует своему названию. Вот её основные признаки: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13: 4–7).

Лично у вас это есть? Ваша любовь такова? Значит, вы не только должны быть счастливы, вы ещё очень похожи на апостолов Петра и Павла! Дело за малым. Попробуйте, как и они, поделиться своим сокровищем! Станьте вслед за ними, апостолами Любви! Ведь, если ваша любовь и, хочется добавить, ваше христианство настоящие, их нужно подарить людям.

Александр  ЕЛОПОВ  для  монастырского  еженедельника  «Правило  веры»

Похожие записи