Архимандрит Савва: «Встречать Новый год с молитвой …»
Евангелие — книга о настоящем. Несмотря ни на что, люди в самые тяжелые эпохи радовались. Шла война вторая мировая и первая, гражданская. Люди веселились. Нехитрую трапезу устраивали в день праздника, в день именин, влюблялись, рожали деток, берегли друг друга, говорили слова нежности… Я в такие дни думаю о жизни моей бабушки. Или прабабушки. Людях, которые прожили войну, причем не одну. Много раз теряли всё, близких, любимых, много болезней пережили, голод, неразберихи. Много очень трудились. Крепко трудились. То поколение людей, с которым и нас разделяют годы!
В 2017-м году мы отмечаем столетие переломного года для нашей истории. Мы сегодня тоже об этом думаем, и это нормально. Но Евангелие нас призывает к радости о том, что у нас есть сейчас. Не о том, что прошло, не о том, что придет. А то, что есть сейчас. И наипаче о том, кто есть сейчас. Вот вы семьи свои бросили, в церковь пошли. А люди там сидят без вас – дети, мужья, жены – «грешники» (смех).
Это я шучу, потому что церковь – тоже семья. «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Надо же кому-то и помолиться. И встречать Новый год с молитвой это очень хорошо. Надо же кому-то и молиться, пока все «бомбы» рвутся вокруг, понимаете. Надо и нам помолиться. Но с семьей надо быть. Ценить тех людей, которые рядом. Это очень важно, это очень много. Потому что в мире есть, знаете, какой-то прирост добра и доброты, от которого вообще даже атмосфера и воздух, как растения растут, как ежики себя в лесу чувствуют. Мы все взаимосвязаны между собой, понимаете? И я, человек, казалось бы, простой и незаметный среди миллионов, если я скажу хотя бы в день несколько добрых слов людям, улыбнусь кому-то, пожалею, нежности своей не постесняюсь — уже всему миру будет дышать легче, даже звездам. Вы подумайте только об этом. И наоборот. Прирост зла топит, душит наш мир.
Поэтому, друзья мои, Евангелие – это книга о настоящем. Потому что мы живы только здесь. А Евангелие – это книга жизни. Мы не в прошлом живем, не в будущем. А только здесь. Только здесь и сейчас рядом с нами наши близкие. Только здесь и сейчас у меня есть возможность этих близких обнять. А мы очень мало и обнимаемся, друзья мои. Домой придете – обнимайте всех, даже если ручные еноты есть, тоже обнимите. Очень важно! Очень важно жалеть, радоваться и ценить то, что есть сейчас. А то, что там будет, что Господь нам ни пошлет, все примем. Вот так Писание нас учит думать. Как Иов премудрый говорил: «Если мы от Господа доброе принимаем, если плохое даст – неужели не примем?» Примем все с благодарностью. И переживем. И доброе, и плохое. Главное, это что сейчас мы есть. И есть люди, которые рядом с нами. Вот, друзья мои: радости больше! Никогда не теряйте жажду жизни! Задавайте себе вопрос: «Старичок, тебе нравится жить еще, или нет?» Надо, чтобы нравилось жить! Я сейчас закончу. Понимаю, надо уже бежать домой, обнимать енотов…
Но вспомнил я одного из самых своих любимых актеров Николая Рыбникова, который играл во многих фильмах замечательных: «Весна на заречной улице», «Девушка без адреса»… Я недавно прочел о нем, что люди, которые с ним вместе работали, удивлялись его потрясающему скромному, но бросающемуся в глаза жизнелюбию. Одна актриса говорила, что Николая распирала любовь к жизни. Просто вот распирала. И она его спросила: откуда это все? И вот он рассказал, что когда его с мамой эвакуировали в начале войны в город Сталинград, никто не мог подумать, чем это закончится. А закончилось это тем, что люди бросали все, что у них было, забывали всё, вещи, даже близких людей забывали. Бросались в реку, чтобы выплыть, как-то спастись из горящего города, по которому просто лилась нефть, огонь все сжигал. 11-летний Николай тоже бросился в реку, плавать не умел, хватался за лодки, за какие-то бревна, люди били его по рукам, отталкивали. Потому что лодки были перегружены. А он все равно как-то держался. И вот этот худенький мальчишка, который не умел плавать, «перелез» реку, выкарабкался как-то. И вот он говорил, что «с тех пор меня распирает просто любовь к жизни. Каждому мгновению я радуюсь, Каждому человеку я радуюсь. Каждым днем дорожу. Потому что я жив!»
И вот, друзья мои, мы живем сейчас в комфорте. Мы защищены, многие пенсию получают. И я надеюсь, что когда-нибудь буду получать. Горячая вода есть. В холодильнике ждут мертвые куры 7-го числа. Кто-то уже запасся ногами, головами. Знаю таких. Это хорошо! Это очень хорошо! Но самое главное – это, что я есть! И есть люди, которых я люблю, рядом с нами. Они должны радость приносить. Вот эту жажду жизни никогда в себе не убивайте.
Не сыт должен быть человек тем, что он жив! Распирать должно любопытство: а что завтра будет? А каких людей я встречу? Утром проснулся, тапки нащупал, и сразу дай себе задание, вот непременно какое-то откровение Господь мне сегодня пошлет!
Вот, друзья мои, так что бегите домой в радости обнимайтесь, целуйтесь… Можно даже чего-нибудь вкусного съесть. Потому что сегодня семейный день, радостный.
Берегите жажду жизни! Аминь
Сейчас целуем крест и убегаем из храма, потому что мы закрывать будем. Никого не оставим. Все. Если кто не мобильный. Транспорт ходит, во-первых, городской. Во-вторых, у кого нету возможности, далеко ехать, ну попросите, м. б. кто-то хочет доброе дело сделать, у кого автомобильчик дядюшки Фокуса? Вот Снеговик не дает сказать! Короче, вы слышали все. Идите домой.
Проповедь Архимандрита Саввы (Мажуко), сказанная 01.01.2017 г. на ночной Литургии,
расшифрована монахиней Анастасией (Ченикаловой) (г. Ставрополь, Россия)