Что новенького на книжной полке?
Когда заходишь в иконную лавку нашего монастыря, глаза разбегаются от многообразия и количества товара на полках. Иконы, крестики, утварь, ангелочки, открытки, платки, шарфы, платочки, свечи, кружки, лампады, ладанки, рушники — всего не перечислишь.
Особое место занимают Библии, молитвословы, псалтири, наставления святых отцов и другие издания в тонких и твердых переплетах. На книжных полках яркие и строгие обложки книг и сонм прославленных авторов. Среди них достойное место заняли книги нового поступления. Спешим их представить.
Мы все знаем, что книга архимандрита Саввы (Мажуко) «Любовь и Пустота. Записки монаха» завоевала сердца читателей и заставила устроить за ней настоящую охоту.
После весенней презентации в «Книжном мире», самом большом в Гомеле книжном магазине, издание было раскуплено за считанные дни и надолго исчезло с полок нашей иконной лавки и книжного магазина. Спустя несколько месяцев заботами Россоловой Елены Васильевны книжка появилась в продаже. «Это остатки второго тиража, — делилась подробностями приобретения Елена Васильевна. — Книготорговцы, стараясь выполнить наш заказ, собирали ее по всей России».
Почему книга называется «Любовь и пустота»?
«Большинство текстов этого издания, — говорит отец Савва, — связано с сознанием того, что такое любовь. Мы говорим «Бог есть Любовь». А что такое Любовь? Это влюбчивость, влюбленность, или доброта, доброжелательность? Что значит любить другого человека, как самого себя? Что значит вообще влюбиться? Как начинается любовь? Может ли любовь быть «больной», ложной, мнимой? Как нужно бороться за свою любовь? Одни вопросы. Ответы у каждого свои. Я лишь приглашаю к размышлению».
Книжка «Любовь и пустота. Записки монаха», ставшая библиографической редкостью, ждет своего читателя. Спешите стать счастливым ее обладателем!
Полное собрание сочинений выдающегося писателя Сергея Александровича Нилуса (1862-1929) в пяти томах включает все опубликованные когда-либо произведения. Это отдельные издания и те, что выпускались в периодике.
В первый том вошла книга «Великое в малом» и малоизвестные произведения разных лет.
Во втором томе собраны «Сила Божия и немощь человеческая. Записки игумена Феодосия и другие повести», «Игумен Мануил (в схиме Серафим)» и «Для чего и кому нужны православные монастыри».
«Святыня под спудом. Тайна православного монашеского духа» открывает третий том собрания. Произведение начинается вступительной статьей автора: «Предлагаю благочестивым читателям материал, на живых и ярких примерах повседневной жизни выясняющий истинную тайну монастырской миссии, проливающий свет в самые затаенные уголки монашеского сердца, освещающий внутреннюю келейную жизнь иноческой души, которая изливала в материале этом мысли свои и чувства не для славы и чести мирской, не для удовлетворения самолюбивой гордости, а глагола от избытка сердца к самой себе и к своему Богу…»
В третьем томе Собрания опубликованы «Корень зла: Истинная болезнь России» и «Речь С. А. Нилуса в Мценском комитете о нуждах сельскохозяйственной промышленности». «Сказание о чудотворной иконе Божией Матери ее Иверского явления и о чудотворной ее иконе Иверской, что в Богородичном Иверском Валдайском монастыре Новгородской епархии (К 250-летию Святой Иконы в Валдайском монастыре, исполнившемуся 16 декабря 1906 года)» еще одно творение третьего тома: «… И закипела работа, по царской и патриаршей милости, могучая работа на островах Валдайского озера, и началось созидание к славе Пречистой первого монастырского деревянного храма во имя Иверской иконы Божией Матери. А икону ту на Афонской горе уже писали Иверские старцы. И писали ее они так, как теперь уже, увы, не пишут…»
«Звезды пустыни. Житие святого преподобного отца нашего Онуфрия Великого с ним некоторых иных святых пустынножителей» завершают третий том.
В четвертый том вошла книга «На берегу Божией реки».
«Близ есть при дверех. О том, чему не желают верить и что так близко» — так называется пятая книга полного собрания сочинений. Во вступительной статье Сергей Нилус обращается к читателям: «Настоящая книга является пятым изданием второй части моей книги «Великое в малом». Эта часть носила особое название: «Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле». Значительно переработанная, дополненная и иллюстрированная, она представляет собою достаточно самостоятельное целое, чтобы быть выпущенной в свет отдельным изданием. Отнюдь не претендуя на ученость и оригинальность, пользуясь изысканиями и трудом иных исследователей затронутого вопроса, в связи с впечатлениями и наблюдениями лично моими, как рядового христианина, книга моя, тем не менее, есть крик моего сердца, обращаемый к сердцу всех тех, кто, удручаемый совершающимися ныне на его глазах событиями, стремится найти им посильное разъяснение, уразуметь духовный смысл и значение разыгрывающейся мировой катастрофы…»