Заступница земли Гомельской
В десятую пятницу по Пасхе верующие чествуют еще один образ Божией Матери.
Наша Гомельская святыня, древняя чудотворная Скитковская икона Божией Матери, хранилась в Терешковском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, который был основан недалеко от Гомеля, на берегу Сожа, рядом с родовым имением шляхтичей Климовичей Терешковичи. Основал монастырь инок Варлаам из рода Климовичей. Он же принес в обитель из Киева и древний образ Пресвятой Богородицы.
Икона эта была писана на липовой доске размерами 7 вершков вышины и 6 вершков ширины (или 31,15х26,7 см.). По изображению она имела большое сходство с Почаевской иконой Божией Матери, а по живописи напоминала икону святителя Николая Мокрого (XI в.), что до войны хранилась в Киевском Софийском соборе, а в настоящее время находится в США.
Пресвятая Дева с печальным ликом держит Богомладенца на правой руке и слегка склоняет к Нему голову. Младенец Иисус Христос, как бы желая утешить Свою Пречистую Матерь, прильнул лицом к Пресвятой Деве. Весь образ, за исключением ликов, был закрыт серебряной позлащенной ризой, изготовленной в Петербурге в 1810 году. Более древняя риза, покрывавшая икону, была утрачена еще до революции. Над главами Божией Матери и Богомладенца вместо древних венцов были укреплены королевские короны, сделанные униатами.
Святая икона источала чудеса уже в древности. Об этом свидетельствовало множество серебряных подвесок в виде рук, глаз, сердец, ног и т. п., которыми была увешана св. икона в благодарность за исцеления. Сохранились известия, что в монастырь притекали тогда «разныя особы с целой Украины». Одни благодарили Матерь Божию за дарованные исцеления, другие просили у Нее милости; иные совершали поминовения усопших, заказывали сорокоусты и т. п., и по вере своей, получив исполнение прошений от Царицы Небесной и насладившись благолепием монастырского служения, уезжали домой с умиротворенной душой.
Однако монастырь недолго оставался в православии, и в 1743 году он был отобран в унию. Церковь возвратили православным лишь в 1795 году, но монастырь возрожден уже не был. При возвращении церкви из нее постарались забрать все имущество, так что Скитковский приход оказался одним из самых бедных в Белорусской епархии. Униаты желали забрать с собою и чудотворную икону Божией Матери. Сначала они скрыли ее в монастырском огороде, в конопле, но Божия Матерь чудесно указала нахождение Своей иконы одной богобоязненной женщине, и святая икона была вновь поставлена в церкви. Тогда пред самым выездом из монастыря униаты запрятали икону в один из своих многочисленных сундуков, но принимавший церковь гомельский протоиерей Григорович обнаружил их злой умысел, и икона снова была возвращена в церковь.
С течением времени жизнь в Скитке вошла в обычную колею, и богомольцы снова тысячами стали притекать к иконе Божией Матери, прося у Нее помощи в своих скорбях и болезнях. Многие люди, которые не могли встать с одра болезни, приглашали причт со святой иконой к себе на дом и получали исцеления. Подобные путешествия совершались часто и на очень далекие для того времени расстояния. Особенно часто чудеса исцеления истекали от св. иконы для детей и матерей-родительниц.
Из многочисленных чудес, происшедших у святой иконы, до нас дошли известия лишь о некоторых, которые мы здесь и приводим.
1) Служивший в Петербурге, в одном из министерств, брат скитковского священника Бардовский заболел там тяжкою болезнью. Петербургские врачи объявили недуг неизлечимым, и больной начал готовиться к смерти. В это время он увидел во сне благолепную женщину в скромном одеянии, которая объявила ему, что если он оденет бедную женщину, находящуюся в Скитке, то выздоровеет. Проснувшись, больной тотчас же написал скитковскому священнику, прося его указать бедную женщину. Но среди жителей Скитка не было в то время ни одной бедной женщины. После долгих размышлений, священник и болящий пришли к выводу, что под одеянием бедной женщины надо разуметь ризу к иконе Божией Матери. Больной тотчас заказал серебряную ризу, когда же ею украсили икону (в 1810 г.), он, по молитве, выздоровел.
2) Несколько позднее у сына священника Шимковича разболелась рука. Сначала ее скорчило, а потом начали гнить и отваливаться суставы на пальцах. Врачи заявили, что спасти жизнь ребенка можно только отнятием руки. Бедная мать не согласилась на это и прибегла к помощи Матери Божией пред Ее Скитковской иконой. По усердной молитве гниение костей прекратилось, язвы закрылись, рука выпрямилась, только кисть руки осталось несколько испорченной от выпавших раньше суставов.
3) У крестьянина села Бобович П. была дочь, болевшая эпилепсией. Болезнь эта тогда почти не поддавалась лечению, и отец, после бесполезных обращений к медикам, совсем отчаялся в выздоровлении дочери. Наконец он обратился с мольбой к Божией Матери у Скитковской иконы. И по вере его болезненные припадки у дочери прекратились в тот же день, и она выздоровела.
4) Жена хуторянина Я. болела ревматизмом. С течением времени болезнь так усилилась, что больная не могла ходить и принуждена была лежать в постели. По просьбе ее Скитковская икона Божией Матери была привезена к ней в дом, и над болящей был совершен молебен. После молебна больная почувствовала себя лучше, а потом и совершенно выздоровела.
Много и иных чудес совершилось пред святою Скитковской иконой, по молитвам Заступницы мира за нас грешных.
Святая икона хранилась в Скитковской церкви при левом клиросе, в высоком киоте, осененном резными изображениями Духа Святого и сонма херувимов и серафимов. Вокруг киота по краям вязью написан тропарь: «Богородице Дево, радуйся…» а внизу иконы находится следующая надпись:
“Всем скорбящим радость и обидимым предстательница, алчущим питательница, странным утешение, обуреваемым пристанище, болящим посетительница, озлобленным покров и заступление, и жезл слепым, Мати Бога Вышняга Ты еси Пречистая, моли спастися рабом твоим.”
Храмовый праздник в Скитке происходил в день Рождества Пресвятой Богородицы 21/8 сентября, но чествование св. иконы совершалось в десятую пятницу по Пасхе, когда в Скиток стекались многие тысячи богомольцев. Шляхтичи Климовичи как наследники Терешковского монастыря благоговейно приносили св. икону в свою околицу Терешковичи, где пред ней в течении трех дней совершались молебствия в каждом из домов околицы.
Древний монастырский храм был деревянный и просуществовал почти 200 лет. В 1878 году его заменили новым каменным, построив на том же древнем городище, где иноком Варлаамом был основан Терешковский монастырь. Но и эта церковь была окончательно разрушена, хотя уже и не так давно: стены, на которых были видны остатки фресок, были снесены после Великой Отечественной войны.
Чудотворная Скитковская икона Божией Матери также была утрачена в годы коммунистических гонений. Последние достоверные известия о ней относятся еще к дореволюционному периоду. Мы даже с трудом можем себе представить, как она выглядела: черно-белая фотография, дошедшая до нас, очень плохого качества.
Но в самом Скитке в послевоенные годы сохранялся список этой иконы. Это была икона-свеча, которая, по установленной в Беларуси традиции, каждый год переносилась жителями села из дома в дом. По воспоминаниям старожилов после войны два скитковца, «дед Пимен и дед Панас», собрав деньги со всего села отправились в Киев, чтобы заказать список Скитковской иконы. Из Киева они принесли три иконы, для которых был заказан «станок» – переносной киот, в который они и были установлены. Эти иконы-свечи переносились каждый год из дома в дом. Но со временем, традиция начала прерываться, в итоге в одной из хат иконы остались на долго. Две из них были утеряны, осталась только одна – список Скитковской, которая со временем была передана жителями села гомельским священнослужителям, возрождавшим приход в Терешковичах, где и пребывает в наши дни.
По благословению Владыки Стефана совсем недавно была написана икона Божией Матери, названная Скитковской-Гомельской, а также предположено возведение в Гомеле храма в честь этого святого образа.
При подготовке материала использована брошюра «Скитковская икона Божией Матери», Вильна, Типография «Русский Почин», предположительно 1907 г. издания. Предположительный автор текста Евдоким Романович Романов.
Материал подготовили: Андрей Ананьев, Алексей Высоцкий
2015 г.
[widgetkit id=49]