Bihov-0101-N

Bihov-0101-NБыхов сегодня — небольшой городок, районный центр в Могилевской области. А много лет назад… Официальной датой основания города считается 1370 год. Имена известных династий Великого княжества Литовского: Свидригайло, Гаштольдов, Ходкевичей, Сапеги; Российских политических и военных деятелей: царя Петра I, князя П.И.Багратиона, генералов Корнилова и Деникина и многих других тесно связаны с судьбой города. А еще Быхов славился лучшей литейной пушечной мастерской и знаменитой быховской оружейной школой в XVI—XVIII веках.

Путешествие, организованное Гомельским Свято-Никольским мужским монастырём, состоялось 29 августа 2015 года. Маршрут проходил через город Быхов, в котором паломники осмотрели его достопримечательности. Помогал им в этом своим рассказом об истории города сотрудник местного краеведческого музея Кротов Артем Анатольевич.

Небольшая экскурсия началась и завершилась на Октябрьской площади у скульптурной композиции, посвящённой Барколабовской летописи. Композиция была воздвигнута ко Дню белорусской письменности в 2013 году.

Барколабовская летопись – памятник белорусской письменности (1563 — 1608 гг.), авторство которого принадлежит жителю Барколабово.   

Уцелевшие архитектурные памятники расположены недалеко от площади. Частично сохранившийся замок приобрёл две реконструированные башни, но сам находится в довольно плохом состоянии. С территории замка через дорогу (бывший крепостной ров) сквозь листву деревьев просматривается историческое здание Быховской тюрьмы, в которой с 11–го сентября по 19–е ноября 1917 года содержались под стражей царские генералы и офицеры Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, А. С. Лукомский и др. Поражает своей мощью памятник XVII века – синагога. Расположена синагога в городе вне замка и напоминает собой крепость. Крепостью она и являлась, выполняя кроме религиозных функций и функции обороны.

Паломники не могли не посетить ещё один исторический памятник – действующую Троицкую церковь. Тем более, что она напрямую связана с Барколабовским монастырём – целью паломничества. В храме с 1953 по 2010 год хранилась икона Пресвятой Богородицы.  

Быховская Троицкая церковь – памятник деревянного зодчества середины XIX века. Над главным входом – 8–гранная 3–ярусная колокольня.

В храме паломники встретились с настоятелем отцом Николаем, который рассказал об истории церкви, её достопримечательностях и святынях, познакомил с жизнью прихода. Батюшка упомянул о том, что церковь не была осквернена во время советской власти: «В храме не размещали ни клуб, ни конюшню, ни картофельный склад… Люди сохранили иконы, когда церковь закрыли и вернули их, когда в церкви возобновились богослужения». Рассказал, конечно, и о списке со знаменитой Барколабовской иконы Божией Матери, хранящейся теперь у них вместо оригинала.

Барколабовская икона Божией Матери – чудотворная икона. По преданию, которое умалчивает полное имя дарителя и не указывает точное время события, но повествует о том, что образ был обретён князем Пожарским (?) в пределах Польского королевства во время войны России с Речью Посполитой в 1635 году (?). Возвращаясь в Москву, князь оставил икону в Барколабовском женском монастыре, так как та чудесным образом не пожелала двигаться с военным обозом дальше и покидать территорию монастыря.

От Быхова до монастыря – всего около 10 километров, время преодоления которых для пассажиров комфортабельного автобуса пролетело незаметно.  

Барколабовский Вознесенский (Иоанно-Предтеченский) женский монастырь был основан в первой половине XVII века и являлся православным центром всего приднепровского края Речи Посполитой. До 1772 года принадлежал к епархии киевского митрополита, затем перешёл под управление Могилёвской епархии. Об истории монастыря до революции можно прочитать у Ф. Жудро «Борколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь Могилёвской епархии», Могилёв на Днепре, 1906.  

В 1924 году монастырь был закрыт, а к концу XX века от храмов и других построек на территории монастыря ничего не осталось. Время и война не пощадили святыни.

Возрождение монастыря началось в 2008 году, когда в Барколабово появились девять монахинь из Оршанского Успенского женского монастыря во главе с схиигуменьей Антонией (Полуяновой). И уже 13 мая 2010 года состоялось освящение восстановленного храма во имя Иоанна Предтечи, совершённое епископом Бобруйским Серафимом. Средства на строительство пожертвовали спонсоры и прихожане. А 25 июля 2010 из Быхова в Вознесенский монастырь была торжественно возвращена Барколабовская икона Божией Матери.  

У монастырских ворот паломники были встречены обитательницами монастыря. По прямой и широкой, уложенной плитками, дороге все двинулись к храму. С левой стороны дороги виднелись грядки, далее – хозяйственный двор. Туда вели узенькие тропинки, а вокруг засеяна трава, о чём сообщали предупреждающие объявления. Почти от самых ворот привлекало к себе внимание белоснежное здание трёхъярусной колокольни. Напротив – жилой корпус монахинь, у которого работал небольшой фонтан. Рядом – дерево с гнездом аиста. Правда, птиц не было – уже улетели на юг. Дорога заканчивалась у храма. В храме все, в первую очередь, поклонились чудотворной Барколабовской иконе Божией Матери. Затем прослушали историю монастыря, рассказанную одной из монахинь.

После самостоятельного осмотра территории монастыря паломники были приглашены на обед, который был простым и вкусным. После обеда желающие отправились к купели, небольшое здание которой находилось на самом берегу ответвления Днепра.

Удары колокола с колокольни призвали на вечернюю службу в храм. На службе, проводимой местным священником, вместе со всеми – паломниками и жителями ближайших деревень – молилась схиигуменья Антония (Полуянова).

Помолившиссь за богослужением паломники отправились в обратный путь. 

Евгений ШЕСТАКОВ для «Правило веры»

Фото автора и Натальи ШЕСТАКОВОЙ

[widgetkit id=82]