Почему-то не сразу, как вернулись из паломнической поездки, я принялась за описание нашего путешествия. Даты 22 мая (святителя Николая Угодника) и 27 мая (День Святой Троицы) понятны христианам, а 23 мая мы «медитировали» и учились интересно проводить время на семейном празднике самодеятельного творчества «Кони в яблоках» в библиотеке им. А. Герцена. Подготовительная и предпраздничная суета отняла время, да и следовало еще раз «проехать» и осмыслить маршрут Жировичи-Гродно-Слоним-Жировичи, который мы совершили 18–20 мая.
Наша дружная компания из двадцати паломниц и одного паломника прожила вместе двое с половиной суток. Многие из нас уже были неоднократно в путешествиях, организованных Свято-Никольским мужским монастырем, и знали друг друга, некоторые – впервые и, надеюсь, приобрели хороших и добрых знакомых.
Конечной целью нашего странствия был праздник иконы Божией Матери «Жировичская» в Успенском ставропигиальном мужском монастыре в д. Жировичи Слонимского района. Обитель по праву называется духовной жемчужиной Беларуси или жемчужиной Православия. Через 2 года, в 2020, монастырь отметит свое 500–летие со дня основания. Юбилейную дату отметит и чудотворный образ Божией Матери. 550 лет назад Жировичская икона была явлена впервые, а через 50 лет, после случившегося пожара, – вторично.
Хотя Богородица и освятила своим образом наш родной город, список с Ее Жировичской иконы пребывал в Гомеле как раз в дни празднования (с 15 по 24 мая), нас это не остановило. Побывать в местах, где никогда не прерывалась молитва, где подвизались многие подвижники веры, окунуться в святых источниках, насладиться тишиной и покоем – большая радость.
О том, что Жировичский монастырь пережил суровые годы богоборьческой борьбы в ХХ веке благодаря двум женским обителям мы узнали на экскурсии в Гродненском Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре. Людмила Александровна Корнилова, в недавнем прошлом директор Гродненского музея истории религии, рассказала нам об обители, упомянув об этом факте: «В 1959 г. в монастыре проживало 58 насельниц, в 1960 г. постановлением Гродненского облисполкома монастырь был насильственно закрыт. Игумения Гавриила и 43 насельницы переселились в Жировицкий монастырь, увезя с собой все святыни Гродненской обители, в том числе чудотворные иконы Божией Матери – “Красностоцкую” и “Владимирскую-Мироточивую”. В Жировицком монастыре гродненские сестры сохранили свой устав и в значительной степени поддержали немногочисленную братию, бывшую уже в весьма преклонном возрасте. Именно трудами гродненских изгнанниц в течение более трёх десятилетий содержались в чистоте храмы, обрабатывались монастырские угодья, исполнялось клиросное и иные послушания».
Надо сказать, что Рождество-Богородичный монастырь тоже имеет богатую историю. Монастырский комплекс расположен на месте древнего православного Пречистенского соборного храма, считающегося ровесником Коложской Борисо-Глебской церкви, а это XII век. Об этом Пречистенском храме, его размере и расположении колонн, некогда поддерживающих своды, напоминает мозаика из плит более темного цвета на монастырском дворе обители.
Людмила Александровна после Божественной литургии рассказала об иконе Божией Матери «Владимирская-Мироточивая» и других святынях (большинство храмовых икон с мощевиками святых угодников), провела нас по внутреннему дворику, сопроводила на трапезу, и … показала нам Борисо-Глебскую церковь и ее святыни, за что мы были благодарны ей и матушке-настоятельнице Гаврииле.
После посещения Нового замка и Нижней церкви в комплексе Гродненского историко-археологического музея, расположенного в королевской резиденции и месте проведения генеральных сеймов Речи Посполитой, мы заехали в Покровский кафедральный собор, порадовались его красоте, воочию увидели иконы, посвященные новомученикам, приложились к чудотворному образу Казанской Божией Матери и затем отправились в Слоним. Не преминули заехать в Сынковичи. Здесь в удивительной красоты церкви оборонного типа (таких только две в Беларуси), недавно отметившей свое 610–летие, хранится список с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица». Образ почитаем среди верующих за то, что Пресвятая Богородица помогает всем, кто притекает к Ней перед святым образом с молитвой о болящих онкологическими и другими неизлечимыми хворями.
Добравшись до Слонима, нашли Рождество-Благовещенский женский монастырь, на территории которого разместилось и Слонимское духовное училище. Игуменья Дарья с сестрами и ученицами уже ждали нас. Матушка очень тепло приняла паломников, окружив заботой и вниманием. Сестры постарались создать уют и максимальный комфорт для нас. Мы помолились в домовом храме, поужинали и расположились на ночлег.
Утро воскресного дня выдалось солнечным, ярким и несколько прохладным. От Слонима до Жирович – несколько десятков километров. Мы их преодолели за считанные минуты. Подъезжая к монастырю, увидели, что автостоянка перед Успенским собором заполнена многочисленными автобусами. Для нашего транспорта нашлось место, и оно было последним.
Торговые палатки местных мастеров с корзинами, картинами, посудой, игрушками, украшениями и разной всячиной не мешали передвижению по улице, она стала пешеходной. Рассматривая предложенный товар, обернулись на приближающееся пение. Увидели крестный ход, идущий от святого источника, и присоединились к нему. Так мы стали участниками праздника иконы Божией Матери «Жировичская». Вместе со всеми встретили митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, молились за Божественной литургией, прошли крестным ходом с архипастырями к Явленскому храму Жировичской обители, пропели акафист Богородице, получили благословение предстоятеля Белорусской Православной Церкви, насладились многолюдием, неспешной суетой праздника, и отправились домой.
В дороге говорили о том, как хорошо провели время, хотя и устали физически, но с надеждой задумались о путешествии в Полоцк.
Заявки и предложения о паломничестве принимаются на электронный адрес pravilovery9814@mail.ru. В теме сообщения писать «паломничество».
Подготовила Елена СИЛИВОНЧИК
Фото автора и googl
[widgetkit id=386]