10001000-nachalo

Записки паломника — Соловки

10001000-nachaloСоловки…  Звучит далеким эхом. А оказалось, не так уж далеко, да и совсем не сложно туда добраться. И история начинает оживать на глазах, когда еще смотришь с палубы кораблика, плывущего по Белому морю к святому острову.

Остров небольшой, паломников много, за лето прошлого года (а лето короткое, в июне еще холодно) остров посетили более 6000 человек. Поэтому, прежде чем покупать билет, побеспокойтесь о жилье. На наш взгляд, самое лучшее то, что мы нашли! И я не шучу, потому что у нас были горячая вода и тепло. Можно еще разместиться в палаточном лагере.

 

  10001002-nachalo  

Остров очаровывает белыми ночами, прекрасными закатами и гладью многочисленных озер – это литературным языком, а, по правде, там сейчас полярный день, и солнце не заходит за горизонт. Наблюдала, как в час ночи местные жители сеяли грядки. Только в пасмурную погоду слегка темнеет, и можно вздремнуть хотя бы несколько часов.

10001108-priroda

Место, где прозвучали первые молитвы на острове преподобных Савватия и Германа, названо Савватиево. С него началась история Соловецкой обители. Теперь это Савватиева пустынь.

10001109-priroda

Позже для устройства монастыря было выбрано место в центре острова, с одной стороны к нему подходит закрытая морская бухта, с другой расположено пресноводное озеро. Его называют Святым.

10007013-konec

По указу Государя Царя и Великого Князя Феодора Иоанновича (1557 — 1598 гг.) вокруг монастыря для защиты обители от нападения иноплеменных построена каменная крепость, которая существует доселе.

Рядом с этой стеной ощущаешь себя по-разному в зависимости от того, где ты находишься: со стороны монастыря – полностью защищенным, со стороны мира – беззащитной букашечкой. Толщина крепостной стены у её основания доходит до 7 метров.

10005001-0-krepostnaja-stena

10005009-krepostnaja-stena

Когда смотришь на размеры камней, из которых сложены практически все древние постройки и представляешь их вес …   Это могли построить только те люди, которые спасались Молитвой и Трудом!

10005011-krepostnaja-stena

Тюрьма

Жизнь в монастыре, беседы со старцами, богослужение – все это помогало исправлению преступников. Некоторые оставались в обители после освобождения.

Позже, в ХХ веке, она использовалась и для других заключённых, без вины виноватых, но это уже другая страничка истории монастыря.

10005013-krepostnaja-stena

Заяцкий остров

Есть три легенды, почему Заяцкий, но самой правдоподобной мне показалась следующая: когда на корабликах везли богомольцев к Соловецкому острову и уже в пути обнаруживали безбилетных пассажиров, т.е. «зайцев», то их высаживали на ближайшем к монастырю острову, чтобы и они, хотя бы издалека, видя купола Святой обители, могли помолиться, а на обратном пути их забирали.

10001128-zajackiy-ostrov

«Как освятить остров?» — задумались монахи, когда приплыли на Заяцкий. И сложили из этих же камней Крест.

10001126-zajackiy-ostrov

Остров под бдительной охраной, т. к. природа острова датируется II-I тыс. до н. э.

Представление о стройной русской березке здесь слегка изменилось.

10001112-priroda-bereza

Когда в 1920-х годах сносили по всему острову поклонные кресты, появилось вот такое чудо, которое каким-то необъяснимым образом не было замечено ответственными за «порядок» людьми.

10001116-priroda-derevo-krest

Остров Анзер

Если вам погода друг, то обязательно посетите остров Анзер. Пока будете плыть на кораблике, вас будут сопровождать тюлени (они немного трусливы, но чувство любопытства у них сильнее страха), и вы получите массу положительных эмоций.

Посещение Анзера разрешено только в сопровождении монастырского экскурсовода: скит на острове Анзер является действующим. На службу вряд ли придется попасть, мы пришли к 13 час. и нас вежливо попросили подождать (9-й час и вечерня начинаются в 13:00), а дальше они как будто растворились, даже мельком мы никого не увидели. И, наверное, это правильно, потому что мы наделали столько суеты…

10003038-ostrov-Anzer

День нашего паломничества на остров Анзер был днем памяти священномученика Петра (Зверева). И вот какая получилась фотография в момент звона колоколов к праздничной службе (мы как раз подошли к часовне свщм. Петра). Здесь мы задержались, т. к. нас попросили не мешать. 

Кстати,  по поводу радужного света на фотографии можно было бы и не обратить внимания, или списать на какой-нибудь блик или неисправность камеры, если бы уже до этого не происходили чудеса со Светом. Один из хоронивших архиепископа священников рассказывал впоследствии, что, когда закрывали могилу, над ней стал виден столп света и в нем явился владыка и всех благословил.

10003048-ostrov-Anzer

Раньше женщинам не разрешалось на острове оставаться на ночь и их после вечерней службы отвозили на лодочках на ближайший остов «бабий остров», а утром так же на лодочках привозили к литургии.

10002000-babiy-ostrov

Незабудковая поляна

Здесь было явление Божией Матери собирающей незабудки. Для паломиков на поляне — обязательная остановка для отдыха и размышления. Так как к этому моменту мы уже услышали о стольких явлениях, что не очень понятно почему? Почему на таком маленьком клочке земли столько явленых чудес?

10003056-nezabudkovaja-poljaana

Первые келейные корпуса были одноэтажные и каждая келья  с отдельным входом, а окошки были из тонкой слюды. Как нам рассказывали в кельях жили по восемь человек и в каждой старец.

10002002-keleyni-korpus

На Соловки приехали, а обратно – как отпустят! Непогода здесь случается очень часто и, как правило, путешественники редко выезжают в назначенное время: приходится задерживаться от одного дня до недели. К этому надо быть готовыми, но мы были не готовы к такому повороту событий и уехали, слава Богу, в свое время.

10007015-konec 

Путешествовала и делилась впечатлениями Ольга ХОВАНСКАЯ 

[widgetkit id=237]

Похожие записи