К Афонским святыням
(обновлено) Мы все хорошо знаем великие христианские святыни: Серафимо-Дивеевский и Псковский монастыри, Киево-Печерскую и Александро-Невскую Лавры, Валаам, Соловки, Валдай, Антониевы пещеры, скиты, пустыньки, святые источники и купели и т. д. Много-много мест с богатой духовной историей в Беларуси, России и далеко за их пределами. К ним притекают богомольцы, каждый со своими потребами. И это хорошо! И Слава Богу!
А знаем ли мы историю своих родных святынь, исторических мест и сделавших их таковыми личностей? А если не знаем, можем ли называться патриотами и потомками достойными своих дедов и прадедов?
9 июля прихожане Свято-Никольского мужского монастыря отправились в паломничество к Афонским святыням Гомельской епархии.
Дорога до первой остановки, храма святого преподобного Серафима Саровского в Жлобине, заняла всего один час. Икона Божией Матери «Скоропослушница» — цель нашего поклонения. Образ Пресвятой Богородицы написан на Святой горе Афон в ХIХ веке, отреставрирован и передан в храм «на вечное молитвенное пребывание 1 июня 2016 года» митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием во время его визита в Гомельскую епархию (nikolsky.by/index.php/novosti-na-glavnoj-5555/19-sluzhenie/279-afonskij-obraz-ikony-bozhiej-materi-skoroposlushnitsa-v-zhlobine).
Вторая остановка — Казимировский Свято-Успенский женский монастырь. Здесь мы поклонились ковчегу с частицами мощей Афонских святых и чудотворному образу Божией Матери «Казимировская», чудом спасенному от уничтожения во время борьбы с Церковью в начале ХХ века. Сестры обители очень тепло и радушно нас принимали. Рассказали, что в прошлом это было большое село, проводились ярмарки на престольный праздник, по речке (после мелиорации — это небольшой ручей, заросший осокой) ходили пароходы, было духовное училище, мастерские, торговые лавки. А сегодня, добраться до д. Казимирово рейсовым автобусом довольно сложно.
Третья остановка планировалась в Пиревичах. К сожалению, в храм Всех Святых войти мы не смогли (у батюшки-настоятели неожиданно возникли неотложные дела, долго извинялся, что уделить внимание нам не сможет), но у святых стен мы побыли. Необыкновенно красивый храм ХIX века, построенный на средства местной помещицы, является памятником архитектуры. В нем тоже хранится икона Божией Матери, написанная на Святой горе Афон. Даст Бог приклонимся к образу в другой раз.
[widgetkit id=192]