DSC0217

В путешествие со Свято-Никольским мужским монастырем

 DSC0217Вот уже второй год нам предоставляется возможность отправиться в паломническую поездку по святым местам нашей белорусской земли.

Ранним солнечным утром 8 июля 2017 года от стен Свято-Никольского мужского монастыря отъехал автобус с паломниками. Мы направлялись в Свято-Успенский Жировичский монастырь.

Путь был не близкий, но благодаря хорошему настроению паломников и большому желанию побывать в красивейшем месте Гродненщины, узреть ее главную святыню, время поездки пролетело незаметно.

К полудню мы прибыли к святому источнику, который называют Ближний (был освящен в 2006 году). Здесь все желающие смогли окунуться в купальне. Святые воды придали нам новых сил, и мы направились к цели нашего путешествия – Свято-Успенскому Жировичскому монастырю.

Гостеприимные хозяева заселили нас в гостевой дом, после чего мы отправились в монастырскую обитель на обед и вечернюю службу.

Когда впервые входишь в ворота монастыря, испытываешь чувство умиротворения. Внешне территория Жировичской обители напомнила нам Киево-Печерскую Лавру.

Здесь свой особый распорядок, каждый занят и выполняет свою работу (послушание).

Вечерняя служба проходила в Свято-Успенском соборе. Именно здесь хранится главная святыня монастыря – чудотворный образ Жировичской Богоматери. Это небольшая иконка размером с детскую ладошку. Каждый смог поклониться, обратиться с молитвой к образу Божией Матери и приложиться к Кресту, в котором находятся частицы мощей святых.

Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к Богоматери свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.

На душе было радостно и спокойно. С этим благостным настроением по центральной улице поселка мы направились к Дальнему источнику, которому около 200 лет, где желающие смогли омыться в купели и набрать святой воды.

По дороге мы любовались окружающим видом, радовала ухоженность домов и дворовых территорий, доброжелательность местных жителей. А какой бодрящий воздух! Пение соловья и клекот белорусских буслов сопровождали нас во время пути. На стене одного из домов нас удивили необычные домики. Хозяйка, заметив это, любезно пригласила нас зайти во двор. И мы очутились в сказке: миниатюрные домики, медведь на дереве, цветочные клумбы, беседка – все говорило о необычных обитателях этого сказочного жилища. Радушная хозяйка объяснила нам, что в этих домиках находятся пчелиные ульи, а ее семья занимается разведением пчел и сбором меда.

Воскресный день начался с утренней Литургии в Крестовоздвиженской церкви, расположенной чуть дальше того места, где вторично была обретена икона Жировичской Богоматери. На месте явления образа Богородицы возведена церковь, которая так и называется Явленская. Сохранился и камень, он установлен в алтаре храма.

Экскурсию по территории монастыря проводил семинарист Виктор. История Жировичской обители древняя и интересная. Она тесно переплетена с историей белорусской земли. Монастырская обитель пережила времена разрухи, войн, атеизма, но благодаря истинно верующим людям смогла сохранить православную святыню для нас и наших потомков.

Позавтракав и поблагодарив за гостеприимство, мы продолжили свое путешествие. Путь наш лежал в Несвижский дворец, который с 1583 г. и до 1939 г. служил резиденцией могущественному княжескому роду Радзивиллов.

Замок находится в живописном месте и со всех сторон окружен водами реки Уша.

В богатом убранстве залов дворца нас встречали высокородные хозяева Несвижа: гетман Великого Княжества Литовского князь Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька» и его супруга Урсула.

В часовне дворца мы слушали органную музыку, а в белом зале – классическую, исполнявшуюся на рояле. С экскурсоводом мы прошли все залы и комнаты замка, увидели окружающий замок парк и пруд ундины (русалки). Это поистине красивейшие места Беларуси! Поблагодарив милую девушку-экскурсовода Олю, мы, уставшие физически, но духовно обогащенные, отправились в обратный путь домой.

Вот еще одно «белое пятно» для нас на карте Беларуси окрасилось в теплый яркий цвет: Гродненская область – поселок Жировичи – Свято-Успенский Жировичский монастырь – Минская область – г. Несвиж – Несвижский дворец.

Хочется поблагодарить архимандрита Амвросия и братию Свято-Никольского мужского монастыря за предоставленную возможность побывать в святых и исторических местах родной Беларуси, а также Елену Федоровну Силивончик за прекрасную организацию и душевную атмосферу, которой было наполнено наше незабываемое путешествие.

С уважением, Наталья Ивановна Жукова, Вера Михайловна Мироненко, Наталья Григорьевна Жукова

 

д. Жировичи Слонимского р-на, Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь

[widgetkit id=314]

 

г. Несвиж, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

[widgetkit id=315]

Похожие записи