2015-Pravilo-very-45

Монастырский еженедельник «Правило веры» № 45 (70)

2015-Pravilo-very-45«Вы не замечали, — спрашивает читателя архимандрит САВВА (Мажуко), — что у нас в обществе появился негласный запрет на некоторые слова? Нельзя говорить безнадёжному больному, что он умирает, нельзя произносить слово «рак», скажи лучше «нехорошая болезнь». Люди смертны, но смерть стараются не замечать, делают вид, что ее нет. Смерть лишили голоса. Умирание стало безгласным и безвидным». О «Молчаливом собеседнике» читайте подробнее  в новом 45 (70) номере нашего еженедельника.

 

Традиционное Воскресное Евангельское чтение дает возможность читателю прислушаться к словам митрополита Сурожского АНТОНИЯ. Владыка говорит слово на притчу о богатом и Лазаре: «Мы знаем слишком много, мы слишком богаты; древние святые „невежды”, не имевшие доступа к тому множеству книг, которые мы можем читать, иногда слышали одно евангельское слово и на нем строили святость целой жизни. А мы читаем, читаем, слушаем, молимся – и святость не вырастает среди нас, потому что мы скупы, как тот богач, который хотел все себе сохранить, которому не жалко было другого человека». Подробнее читайте в новом номере монастырского еженедельника.

 

С грустью и недоумением о недальновидности или откровенном безразличии чиновников от образования читаем размышления диакона Алексея МИТРОФАНОВА о проблемах преподавания истории в современной школе. «Преподавание истории Отечества – тема непростая в любом государстве, — говорит автор. — […] Начинается изучение истории Беларуси в шестом классе с самой отдалённой эпохи – каменного века. Последняя тема этого раздела называется весьма интригующе – «Культура наших предков». В ней рассказывается о различных верованиях, мифах и преданиях (хотя меня всегда смущал тот факт, что они дошли до нас прямо из каменного века!), а затем подводится приблизительно такой итог: «Таким образом, культура белорусов является неотъемлемой частью мировой культуры всего человечества»! Культура белорусов каменного века!» Весь материал публикуется в 44-45 номерах нашей газеты. 

 

Сергей ЦЫКУНОВ продолжает рассказывать о духовном подвиге монахинь, изгнанных из монастырей. «В Костюковке, — говорит исследователь, — проживало четыре бывших насельницы Чонского монастыря, трое из них вернулись сюда, на малую родину, после закрытия обители»В № 45 найдете полный рассказ. 

Ставшая постоянной «Моўная хвілінка дзядзькі Лявона» повествует о поэтах-писателях нобелевских лауреатах и номинантах на престижную премию. И, конечно, ведущий рубрики Леонид СЛЕПЦОВ задает очередной вопрос любителям белорусского языка в новом номере еженедельника.

 

В «Домике на дереве» медвежонок Тишка и его друзья прощаются с гостеприимными хозяевами Севера: «Всё было готово к отплытию. Малыши запаслись пресной водой, мороженой рыбой и горячими пирогами мамы-Медведицы. Все тепло оделись». Продолжение истории Инны Зарецкой читайте на 10 странице газеты.

 

А Ирина ЖУКОВА предлагает испечь простой домашний душистый вкусный хлеб. Секреты приготовления в новом номере монастырского еженедельника.

 

 Спрашивайте  новый  45 (70)  номер  «Правило веры»  в  иконной  лавке  Никольского монастыря,   

Гомельской городской центральной библиотеке им. А.И.Герцена  и филиалах сети публичных библиотек г. Гомеля

Похожие записи