Воскресная проповедь. Притча о сеятеле
Самая известная евангельская притча – это притча о сеятеле. Притча, которую Сам Иисус Христос подробно своим ученикам не только рассказал, но и растолковал. Это уникальный случай в евангельской истории, чтобы притча была подробно рассказано самим Христом. Он показал, научил, как правильно понимать, текст. И Он говорит, что некий сеятель вышел сеять, разбрасывать зерна, готовиться к большому труду. И вот одно семя упало при дороге, другое – на каменистой почве, третье – на терние. И только четвертое – на добрую почву. То, что при дороге, поклевали птицы, на камне засохло, упавшее в терновый куст было заглушено тернием. И только четвертое зёрнышко проросло и дало плод.
И вот Господь говорит о том, что на самом деле эта картина, которую Он рисует перед глазами Своих учеников, она не о том, как правильно сеять. Эта история о том, как люди усваивают слово Божие, усваивают сердцем. Ведь притчу заканчивает Христос словами: «Тот, кто имеет уши, тот слышит» («Имеяй уши слышати, да слышит»).
И в притче есть намек на то, что мы слышим это слово Божие сердцем. И вот состояние сердца бывает как раз очень разное. Оно описано четырьмя видами, четырьмя образами. Сердце может быть, как почва, лежащая при пути, на которую упало зерно. Но тут же мы забыли о нем, о слове Божием забыли. Каменистая почва – это наше непостоянство. А терние – привычка к суете и заботам. А добрая почва, доброе сердце, которое умеет слышать, оно хранит слово Божие.
А что это за слово Божие? – это какая-то информация, которую нам сообщают высшие силы, информация о Космосе, об устройстве общества, может быть какая-то правда историческая? Единственно, о чем это слово, о котором так переживает Христос – это слово о Нем, о Христе. Это собственно и есть Он, Христос.
Для нас это самый важный момент. Потому что о Нем мы и забываем, о Христе забываем. Казалось бы, вещи, которые должны о Христе напоминать, например, богослужение, наша христианская активность какая-то социальная, и политическая даже, обряды, общение в таинствах, паломничества и т. д. Это все должно быть о Христе, напоминать о Христе. Но абсурдность нашей жизни, трагичность даже, в том состоит, что вещи, которые должны служить усвоению этого слова Божия, они препятствуют нам, они мешают нам помнить о Христе. Вот так история! Оказывается, даже религиозная жизнь может помешать человеку усвоить истину Христову, помнить о Христе.
И на самом деле, если мы зададим себе вопрос: а как часто я ставлю себя перед ликом Христовым? Я не говорю о мыслях о Христе, молитвах Христу. Мне кажется, это настолько глубоко все. Не случайно Христос избрал этот образ зерна – оно в самые недра земли опускается.
Вот и наш приход в Церковь, обращение к вере – это личная очень встреча со Христом. Это наше личное событие, неповторимое. И мы его даже исчерпать не можем, описать. Не можем найти слов подходящих. Что со мной произошло, что я вдруг стал верующим человеком? Это наша тайна. Тайна моя и Христа. Это где-то в очень большой глубине сокрыто. Но в эту глубину и не заглядываю, боюсь заглянуть, и даже забываю о ней. Прячусь в религию. В религию прячусь от Христа. Так бывает иногда, на самом деле.
Но зерно, которое Христос в нас посеял – это и есть опить глубинного предстояния перед Христом, памяти о Нем. Евхаристия, которой мы причащаемся – это один из моментов этой памяти. Ведь Христос сказал: Сие (то есть евхаристию) творите в Мое воспоминание. Поэтому Литургия так обновляет в нас эту память о Христе. Возвращает нас опять перед глаза Христовы. Его перед моими глазами и меня перед Его взором. Вы знаете, что наше восточное монашество православное одним из самых главных духовных упражнений считало Иисусову молитву. Так, что старцы иногда уединялись, никого не видели, молчали. И в молчании творили Иисусову молитву. Просто чёточки перебирали и повторяли: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Они понимали, что самое главное. И напоминали себе об этом, чтобы не увлечься, не отвлечься. Гораздо проще, христианство подменить, например, политическими убеждениями. И сказать: мы – монархисты, мы должны бороться, искать врагов. Если Вы не враг, мы Вам об этом сообщим. Чтобы Вам было весело, и нам не скучно. Или бороться за чистоту веры – искать масонов, католиков. Или же погрузиться в какую-то стихию активности социальной. Много, много есть разных версий.
Но самое главное, что мы не можем никак упускать, что нас христианами делает – это предстояние пред ликом Христовым. Вы можете быть кем угодно. Разных политических взглядов быть, разного образования. Но то, что вас делает христианином – это предстояние перед ликом Христовым. Поэтому Господь говорит этой доброй почве, удобренной почве, разработанной почве, над которой трудятся – это наше сердце. Памятливое сердце, хранит ли оно память о Христе?
Поэтому Господь говорит, что люди, которые удерживают в себе семя, зерно, зерно Христово, творят плод в терпении. То есть это очень тяжело. Гораздо проще акафист прочитать какой-нибудь, гораздо проще выстоять службу, стоять просто смотреть на свечки и ни о чем не думать. И думать, что сейчас закончится все, и наконец-то можно поесть, или присесть.
Вы знаете, для нас это очень-очень важно – напоминать себе. Потому что если мы это зерно – Христа – не удерживаем в сердце, то все остальное бессмысленно просто. Бессмысленно даже наше богослужение, наши храмы, наше монашество, наши молитвы бессмысленны, если этого, последнего, нету. Потому что мы просто религия – одна из многих.
Мусульмане пошли в мечеть, евреи – в синагогу, мы – в церковь. Что такого? Христианство – это очень личная история. История моя и Таинственная, длящаяся. Потому что нужно постоянно себя возвращать. Это очень тяжело! Но нужно постоянно себя к этому возвращать.
Товарищи, я знаю, что сегодня хмурое утро. Ноябрь стоит, дышит нам в затылок или в лицо. Солнца не хватает, все хмурые очень. Наше солнце – Христос. Оно изнутри сияет, греет. Нужно постоянно возвращать себя к этому солнцу. Сейчас вот идем домой, и каждый по дороге, спокойно, найдите такое настроение правильное, чтобы 12 раз повторить про себя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
И напоминать себе о том, что, как говорил святой Иоанн Карфагенский, Христос ничего не ставил выше человека. А это значит, что и человек ничего не должен ставить выше Христа. Аминь!
29.10.2017 г.
Проповедь архимандрита Саввы (Мажуко)
расшифровала монахиня Анастасия (Ченикалова) (г. Ставрополь, Россия)