000100-009

Потому что кошки!

000100-009Почему кошки стали темой семейного праздника? Этот вопрос с некоторым недоумением возникал у многих. Ведь Всемирный день кошек отмечается 1 марта, и настоящий праздник не имел своею целью привлечь внимание общественности к бедственному положению бродячих животных или сбору средств на поддержание их жизни.

Красивые, умные, ловкие, независимые и свободолюбивые животные у многих народов являются символом дома и уюта. Мягкое урчание, игривое настроение или охотничий нрав кошки сделали ее любимым героем детских стихов, художественных произведений и, конечно, произведений искусства.

Воспитанники Библейской студии и воскресной школы, друзья монастыря и Гомельской центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена с радостью погрузились в подготовку тематического семейного праздника. Ребята готовили выставку рисунков и поделок. Коты на портретах Романа и Кати Зарецких, Лены Богданович, Александры Зеленковой получились с яркими характерами.  Полосатый кот Романа Кручка вызывет смешинку, а кошки-парочки Маши Лакизо и Машы Асипенко — милую улыбку. Кошка-рысь из папье-маше Кати Хомченко, «кошки в лукошке» из пластилина Леночки Богданович, рыжий кот из бумаги Олега Лисовского дополнили выставку статуэток из личных коллекций читателей библиотеки. Пряничные коты семьи Вихровых и выпечка Евгении Белоножко вызвали всеобщий восторг, а у детей особенно. 

Праздничную концертную программу украсили милые черно-белые «котята» из детского сада-ясли №170 ОАО «Ратон», исполнившие танец под «Черный кот за углом». Про «Букет котов» рассказали сестра и братья Асипенко в костюмах серых пушистиков, подготовленных их умелой мамой Мариной Александровной. Взрыв эмоций и аплодисменты благодарных зрителей стали подарком юным артистам экспериментального театра Библейской студии монастыря.  Ребята показали инсценировки про Кота и Кита, Кота и Лодырей.  Костюмы и реквизит для мини-спектаклей придумывали сами, но без участия художника, как в хорошем театре, конечно, не обошлись. Лодка «Скалапендра», например, появилась только благодаря Елене Васильевне Россоловой. 

Музыкальные номера концерта были выше всяческих похвал. Профессиональные певцы колледжа искусств им. Н. Ф. Соколовского с музыкальной шуткой Дж. Россини «Дуэт кошек», песня сиамских кошек из мульфильма «Леди и бродяга» в исполнении участников молодежного хора Екатерины Харченко и Натальи Горшуновой, «Дремлет кот» Елены Бочкаревой и Александра Абросимова  и многие другие номера порадовали зрителей. 

И дети, и взрослые, охотно играли в викторину. Перебивая друг друга, она называли имена мультипликационных героев и названия анимацинных фильмов. Какие яркие и не похожие образы создали авторы мульфильмов. Вот хозяйка кошкиного дома и кот Матроскин, или котенок Гав и кошка Матильда из «Малыш и Карлсон», а Кот в сапогах или котенок Василий с улицы Лизюковых, противный Толстопуз или любимый кот кардинала из «Пес в сапогах».  Кот из «Бременских музыкантов», Чучело-мяучело и кот-фокусник из «Ну, погоди!» — были названы все герои. 

В заключение праздника все участники и зрители концерта вышли на сцену. Все вместе исполнили «Черный кот за углом» и зажигательный танец, после которого еще долго длилось общение и доедались вкусности.

Надо сказать, что на празднике все же был единственный живой символ — полугодовалый белый котенок с черным как клякса пятном на лбу, подброшенный в монастырь. К счастью организаторов мероприятия, малышу не пришлось возвращаться в обитель. Для него нашелся новый дом и заботливый хозяин. 

Благодарим «Первый городской телеканал» за возможность еще раз окунуться в дружную и веселую атмосферу праздника

(Программа «Новости» за 7 ноября, начало сюжета, примерно, на 14.30 минуте)

Фото: стоп-кадры сюжета «Первого городского канала» и Анны ЛАКИЗО

[widgetkit id=105]

Похожие записи