Архимандрит Савва (Мажуко): «Стать не человеком с пультом, а паломником, готовым слышать волю Божию…»
23 октября — день преподобного Амвросия Оптинского, великого старца, подвижника, одного из плеяды, из семьи оптинских старцев, которые были большим утешением и даром Божиим для России в конце 19 — начале 20 века.
И русский человек православный человек всегда жил под водительством, под благословением старца. Это очень важно было! Ведь старцы — это пророки, те люди, которые возвещали волю Божию человеку запутавшемуся, погрязшему в суете. Поэтому люди издалека шли пешком, своими ножками шли, просто чтобы услышать голос старца, его благословение, просто даже издалека увидеть, посмотреть на старца Амвросия.
А это был немощный человек, он после своего пострига и рукоположения очень серьезно заболел. И так всю жизнь страдал. Мучился от страшных болей. Даже принимал посетителей полулежа. Такой был немощный человек. Человек, которого никогда не оставляла боль. Среди старцев не было благополучных людей. Это все были люди страдающие.
Вот один из старцев своему духовному сыну говорил: «Господь не оставит тебя, пока не сокрушит или сердце, или кости твои». И этот духовный сын очень переживал из-за того, почему старец не остановился на первой половине фразы. Вот как же хорошо подойти к старцу: «Батюшка, благословите!» А батюшка тебя утешил и говорит: «Господь не оставит тебя!» И вот здесь бы он остановился. А старец сказал: «Господь не оставит тебя, пока не сокрушит или сердце, или кости твои».
Вот поэтому у нас сейчас так тяжело со старцами. Мы не хотим, люди, выросшие в благополучии, слышать вторую часть фразы. Старцы — это пророки Божии. Они говорят, как есть. Как апостол Павел нас предупреждает: в последние времена люди так развратятся, что они будут искать не подлинных учителей, а тех, кто льстит слуху. Нам надо, чтобы нас как-то утешали побольше. А вот слышать глагол Божий, волю Божию, правду Божию, — нет, нет, увольте!
И когда мне сейчас говорят, что сейчас как-то со старцами плохо — перебои с поставкой старцев происходят, я думаю, что проблема в том, что исчезли делатели, те люди, которые способны слышать старца.
Ведь чтобы услышать старца, волю Божию принять через него, люди шли раньше своими ножками многие километры. И образ человека, способного услышать старца — это был образ паломника, пилигрима, человека, который преодолевает скорбь, неудобства. Человек, который готов принять все, что Господь ему скажет. Готов жесткое слово принять. Строгое слово готов принять. Человек, готовый принять обличение. Он идет, трудится, может быть, ночей не досыпает, постится, чтобы услышать из уст старца глагол Божий.
Нынешний человек — это не паломник, даже христианин. Если искать какой-то образ, который нас емко и внятно представляет, то это человек с пультом от телевизора. Мы листаем страницы, мы листаем порталы, каналы: «Так, посмотрели. Этот батюшка чего-то долго так говорит. Давайте следующий канал. Так, этот громко говорит. Так, а этот почему-то не цитирует Ницше и какой-то не очень образованный. Так, у этого нету переднего зуба. Давайте посмотрим дальше. А про этого сказали, что он пьет. Да. Никто не видел, но люди ж не будут просто так говорить… Так, Патриарха пропускаем сразу, потому что известно, все про него плохо говорят. Давайте… О! Вот отец Савва! Сказали, очень удобный батюшка, всех утешает, ничего никогда не говорит вопреки, все, что попросишь, благословит. Вот это нам подходит! Удобный батюшка! Нам нужен, понимаете, сейчас удобный старец. Который бы льстил слуху».
Льстил слуху! А ведь у старца роль совсем другая. Он голос Божий до нас доносит. А голос Божий очень часто больно слышать. Вот у нас сейчас спорят прогрессивные христиане о том, что надо бы женщин рукополагать в батюшки. И традиционные богословы теряются даже в аргументации: ну как объяснить, что нельзя женщин рукополагать в священники.
А на самом деле все очень просто: предстоять Богу лицом к лицу — это очень опасно. А мужчины — это люди, которые идут впереди опасности. Именно поэтому священники — это всегда мужчины.
Старец, который идет к Господу, он готов к тому, что Господь ему сокрушит кости или сердце. И такой важнейший из образов, который у нас есть в Писании, это патриарх Иаков, который всю ночь борется у реки с неизвестным. После чего ему было дано имя Израиль, то есть Богоборец, то есть тот, кто боролся с Господом. Вот священник или старец — это тот, кто выходит на единоборство с Господом.
И закончилось для Иакова это плохо. Потому что Тот, кто с ним боролся, повредил ему бедро. И Иаков на всю жизнь остался инвалидом после этого. Поэтому и священники — это мужчины. Это люди, которые выходят вперед к очень опасному Богу. Лицом к лицу стоят к нему. И знают, что в какой-то момент Господь сокрушит тоже. И они из рук Божиих не выйдут целыми.
И каждый христианин это должен знать и понимать. Потому что Господь не оставит тебя, пока не сокрушит или сердце, или кости твои. Ни одного из старцев не было благополучного. Почитайте их жития. Постоянно проблемы. То с начальством, то епископу не понравился старец, то давайте мы его из монастыря выгоним, то кто-то завидует, то просто человек очень сильно болеет. Как например старец Серафим Саровский, на которого напали разбойники и просто поломали человеку позвоночник. На всю жизнь он оказался согнутый. Или старец Амвросий Оптинский, который вот просто болел жесточайше. Никто никак не мог исцелить. Можно было даже сказать: он же святой, он же всех исцелял. Что он себя не мог исцелить? Помолился: «Господи, давай-ка меня исцели». Рекламная кампания. Посмотрите, я же себя исцелил. Сейчас же у нас рекламируют себя, как кто похудел. За 2 недели на грушах. Грушевая диета. Смотрите – тонкая, стройная.
И мы идем, смотришь, старец, который зовет Господа, а сам поломанный весь. А потому что правда Божия вот такова. Что Господь тебя не оставит, если ты действительно хочешь за правдой Божией идти. Если ты действительно с Господом хочешь быть. Господь тебя не оставит, пока не сокрушит или сердце, или кости твои. Не хочешь сердцем сокрушаться, не хочешь расставаться со своей гордыней, суетой, завистью, алчностью, Господь тебя все равно приведет в нужное состояние, в правильное. Но, видимо, не без потерь. Таков закон духовной жизни.
Поэтому, друзья мои, конечно же, от всех обольщений, которые нас сейчас окружают, от которых трудно отказаться, нужно возвращаться в то состояние духовной вменяемости, когда мы способны не только встретить старца, но услышать то, что Господь через него говорит. Старцы есть! Но они молчат. Некому говорить…
В древнем патерике была такая история, когда к одному старцу приходили ученики, послушники, и он ничего особенного им не говорил, только какие-то общие места, устало отворачивался и уходил. И вдруг заметили, что какого-то молодого монаха он стал отмечать, стал ему что-то говорить, какие-то наставления. Этот монах стал приходить в нему отдельно, и он ему что-то рассказывал. Это видели все, что он ему что-то говорит отдельно от других. Подолгу разговаривает с ним. И братья пришли, в ревности говорят: «Ну что ж ты с этим возишься, а нам что-то сказал такое?» А он говорит: «А ведь он делатель! Он не слушатель, он — делатель».
Нас наша религиозная сытость приучает к тому, что мы вот тут послушали, там посмотрели, включил богослужение из храма Христа Спасителя, пожалуйста, вот тебе целая подборка проповедей всех известных батюшек богословов, лекции из Духовной Академии — все, что хочешь. Толку никакого нет все равно. Слушаем, смотрим, все книги законспектировали. Никакого толку нет. Потому что сам человек не настроен быть делателем. Не настроен на то, чтобы сокрушить себя. Себя сокрушить! А не авторитеты духовные.
Кого ни спроси, ни поговори, все знают компромат на каждого епископа, на каждого священника, на каждого старца: «А, мы его знаем, он, говорят, пиво пил. А этого видели в Мак-Дональдсе. Не далее, как вчера. Постом ел гамбургер!»
Всё. Мы всех расколдовали! Ни одного авторитета не осталось, кроме меня. Да… я-то ведь все-таки приличный человек!
Господь не оставит нас, пока не сокрушит или сердце, или кости. И как хорошо, если мы сами найдем путь, чтобы сокрушить себя, упасть перед Господом на колени, просить у Него милости, сокрушаться. Мыслить о себе очень скромно, просто. Стать не человеком с пультом, а паломником, готовым слышать волю Божию, даже неприятную, тяжелую, которая у нас, с нашим буржуазным взглядом не согласуется никак. Но услышать ее. Иначе все напрасно, все впустую.
И молчат старцы, молчат книги. Потому что некому услышать. Заплыло сердце жиром, как говорил один из древних пророков.
Поэтому Господь и посылает нам скорби, чтобы немножко раскачать нас, поставить на ноги, отрезвить сердце. И поэтому старцы в болезнях в своих, в великих скорбях, в страшных болях Господа благодарили за свою болезнь. Господа благодарили за то, что Он сокрушил и сердце их, и кости.
Это тот путь, который нам, если мы станем на эту тропу паломника, Господом отведен и благословлен.
Аминь!
23-10-2022 г.

