Игумен Феодорит (Золотарев): «Наше Торжество Православия сегодняшнее должно быть торжеством смирения и благодарности..»

Проповедь игумена Феодорита (Золотарева) в день празднования Торжества Православия.

Торжество Православия. Откуда такое название и почему мы будем сегодня служить особый молебен после литургии? Этот праздник был связан с событиями иконоборческой эпохи, когда в 9-м веке в Византии после многолетних смут иконоборчества наконец-то в церкви настал мир. Эта ересь была побеждена. И все тогда воздавали славу Богу о том, что наконец-то утихли в церкви расколы, которые тогда волновали империю Византийскую. С тех пор стали совершать в первое воскресенье поста эту благодарственную Богу молитву, молиться о тех, кто находится вне церкви Христовой, за ее оградой, за тех, кто, может быть, впал в ересь или раскол.

Сегодня мы тоже с вами тоже молимся об этом. Во-первых, мы благодарим Бога, что мы с вами по милости Его принадлежим к вере православной и молимся о тех, кто вне ограды церкви. Сегодня такая молитва особенно актуальна. Потому что мы видим, что и среди православных сейчас раздоры идут большие, и вообще среди христиан наплодилось много разделений.

Мы с вами ученики Господа Иисуса Христа, как показала история, не смогли и не можем исполнять самую главную заповедь нашего учителя. Как так получилось, что мы называем себя христианами и называем себя Его учениками, но самую основную заповедь о единстве между людьми, о любви между людьми мы как христиане сохранить не смогли? Уже в апостольское время, буквально и несколько лет не прошло после вознесения Господня, начались в церкви раздоры. И до сих пор они продолжаются.

Об этом болит сердце. Надо задуматься, почему это происходит. Не потому ли ссорятся целые церкви и целые народы, что мы с вами, отдельные христиане не умеем жить мирно между собой даже на нашем, на личном уровне?

Если на личном уровне нет стремления к единению, к пониманию, к любви, если раздоры бывают в наших семьях, если раздоры бывают в наших храмах, если в нашем сердце нет мира Христова, если каждый из нас с подозрением смотрит на другого человека, и каждый день какая-то злость, какая-то гордость, наш эгоизм становятся стеной между мной и моим братом. Если эти все грехи мои личные разделяют меня, отдаляют меня от людей, если я не стараюсь трудиться, возделывая любовь в своем сердце, то тогда жизнь начинает рассыпаться. Она начинает рассыпаться в семье, и где бы то ни было. Конечно, раз у нас на таком уровне нет у нас единой жизни, то и на уровне каких-то больших церквей происходит то же самое. потому что там такие же люди, те же христиане.

Сегодня нужно нам задуматься о том, как бы нам идти путем мира, как бы нам научиться людей прощать, как бы нам научиться людей принимать, как бы нам научиться смирить свою гордость, которая разделяет людей.

Вот мы сегодня торжествуем о том, что мы православные, и мы бывает умудряемся даже гордиться тем, что мы православные. Гордость от этого такую большую испытывать, хотя то, что мы православные еще не значит, что мы подлинные христиане. Еще не значит. Помните, в Евангелии Господь говорит: «Не всякий, говорящий Мне Господи, Господи, войдет в Царство Небесное, но тот, кто творит волю Отца моего Небесного».

То есть с виду, может быть, мы люди церковные даже, стоим на длительных богослужениях, много там молитв читаем, но если в своей жизни, в своем сердце, во внутреннем нашем человеке мы не исполняем воли Отца нашего Небесного, то наша эта церковность и православие не помогут, если они не делают нас добрее, человечнее и снисходительнее к другому человеку. Потому что главная заповедь, которая содержит в себе все заповеди другие – это заповедь о любви Господней, о любви к Богу и человеку. Бывает, что человек неправославный может быть ближе к Богу, чем человек церковный. Так бывает.

Вы помните эту притчу евангельскую о самарянине. Когда Господь рассказывает, как один человек попался разбойникам, и полуживой лежал на дороге. Мимо него шел священник, он шел в храм Божий. Вот человек насквозь православный. Он шел, чтобы говорить Господу: «Господи, Господи…», возносить молитвы и прошел мимо этого человека, и другой священнослужитель шел и прошел мимо этого человека. И остановился, сказано, самарянин. Надо понимать, что самарянин – это человек не православной веры. Потому что самаряне, они верили не совсем правильно. Они вносили в свою веру языческие элементы. Это были потомки переселенцев, которые на израильской земле жили. Они верили в истинного Бога, но и еще языческие всякие поверия у них были. Поэтому правоверные иудеи относились к ним свысока, исполненные гордости о том, что они правоверные люди, и даже не разговаривали с ними. Вы помните, в Евангелии описывается все это.

Но остановился и помог этому человеку именно самарянин. Не правоверный человек, как бы мы сейчас с вами сказали, протестант какой-нибудь. «А кто из них троих, – Господь спрашивает, – исполнил волю Божию?» Кто оказался ближе к Богу? Вот вопрос.

Поэтому наше Торжество Православия сегодняшнее не должно быть торжеством нашей гордости и тщеславия. Оно должно быть торжеством нашего смирения и благодарности о том, что Господь подарил нам эту возможность принадлежать к святой православной церкви. Для большинства из нас – это не наша заслуга. Мы родились в православной стране, мы так воспитаны, мы не родились в Арабских Эмиратах или в буддистской семье на Тибете. Нам все это дано просто как поджарок.

Но, к сожалению, мы чаще всего не удерживаемся на высоте этого нашего призвания. Мы называемся православными христианами, но жизнью своей мы позорим церковь часто. Очень часто это бывает с нами. А Господь сказал, что кому больше дано, с того больше и спросится. Поэтому нам надо не гордиться, не тщеславиться.

Поэтому надо, наоборот, сокрушаться о том, что не получается у меня быть подлинным христианином, что у меня не получается свидетельствовать истину Христову своей жизнью. Так, чтобы другой человек, увидев наши добрые дела, прославил Отца нашего небесного. Поэтому обо всем об этом задумаемся сегодня. И постараемся идти в нашей жизни всегда путем смирения, всегда путем любви. Только смиренное и любящее сердце способно принять другого человека. И способно соединять жизнь людей между собой. Это наше призвание. Об этом сегодня молится церковь. Об этом мы сегодня будем молиться с вами.

И постараемся сделать это искренним пламенным сердцем. И постараться делать то, что от нас зависит, на нашем уровне, в нашей жизни, что послужило бы делу единения людей, делу мира между людьми и процветанию Христовой любви и Христовой истины. Аминь!

08-03-2020 г.

Похожие записи