Друзья мои, мы незаметно прожили первую седмицу Великого поста. Слава Богу! Это замечательно, это было красивое время, и впереди у нас еще несколько интереснейших недель.
Но мы с вами не должны забывать, ради чего все это: ради чего длинные службы, ради чего воздержание в пище, ради чего духовные упражнения, которые преимущественно именно Великим постом мы предпринимаем. Все это ради Пасхи!
Вот мы прожили первую неделю поста, и на неделю ближе мы к Пасхе. И вот это правильная мысль. Потому что в нашем духовном опыте нам нужен ориентир и компас. Иначе, если мы забываем ориентир, правильное настроение, мы впадаем в состояние угрюмое, угрюмого зловещего благочестия, которое попаляет все вокруг нас, выжигает и наше сердце, и людей рядом с нами калечит. Знаете, бывает такое состояние, что так намолишься, что не подходи близко, а то убьет. Такая странная стихия нападает на человека.
Наше благочестие – это радостное благочестие! Не угрюмое, не депрессивное, не жестокое, тем более, не кровожадное, как это иногда бывает, а радостное, добродушное, благодарное. Все это – только ради Пасхи. Поэтому, друзья мои, умоляю, умоляю и буду всегда умолять Вас помнить о доброте, о милосердии, о милосердии и доброте.
Один современный поэт говорил в одном из своих произведений:
Услышь меня и вытащи из омута,
Введи в мой вымышленный город, вымощенный золотом,
Где милосердие правит, и свет сияет.
Христиане призваны к тому, чтобы этот мир сделать миром, в котором правит милосердие.
И очень грустно бывает, когда человек с христианскими убеждениями, принадлежащий к Православной церкви, преступает закон милосердия и доброты. Говоря, что Священное Писание и святые отцы мне повелевают издеваться над женой, злобствовать на детей, оскорблять людей на работе, ранить всех вокруг себя. Не случайно апостол Павел говорил, что мы не имеем здесь предлежащего града, но грядущего взыскуем.
Христианин – гражданин Царствия небесного, той страны, где милосердие правит, где доброта правит. Уже здесь мы должны жить по законам милосердия, по законам доброты.
Никакой жестокости, никакой злости, никакой кровожадности не должно даже звучать в наших словах, быть в наших действиях, тем более. Только доброта, только милосердие, и только Пасха. Потому что наше благочестие, наше спасение – это радостное благочестие, пасхальное ликующее предстояние перед лицом Отца нашего небесного. Аминь.
Архимандрит Савва (Мажуко), 17-03-2019 г.,
Никольский мужской монастырь в Гомеле