Монастырский еженедельник «Правило веры» № 47 (72)
«О христианстве судят по христианам в наш маловерный век, век широко распространенного неверия. В прежние века, в века веры, о христианстве судили прежде всего по его вечной истине, по его учению, по его заветам. Но наш век слишком поглощен человеком и человеческим», — русский религиозный и политический философ Николай БЕРДЯЕВ размышляет в статье «О достоинстве Христианства и недостоинстве христиан». Читайте первую часть статьи в новом номере еженедельника.
Воскресное Евангельское чтение говорит нам об исцелении кровоточивой женщины и воскрешении дочери Иаира. Митрополит Сурожский АНТОНИЙ говорит, что «силой Божией мы остаемся живыми: силой Божией мы восстаем от болезни: силой Божией от отчаяния мы возвращаемся к надежде, от греха возвращаемся к чистой, просветленной жизни». Подробнее на 3 странице «Правила веры».
О строгом аскете и блестящем проповеднике преподобном Студите повествует диакон АЛЕКСЕЙ Митрофанов. «Иконоборчество, по мнению преподобного, — говорит автор, — несло в себе двойное зло. С одной стороны, оно отражало грубое попрание свободы церкви. С другой, умаляло человеческую природу Спасителя: ведь кто не исповедует возможность изображения Христа, тот не исповедует его видимым во плоти, как и любого человека». Читайте в новом номере еженедельника.
«Беседы с евангелистом Марком» Федора ЛИТВИНОВА открывают новую рубрику: «Евангелие от Марка – самое маленькое из всех, всего 16 глав. Если сравнивать его с другими творениями, то в нем мы не встретим того величия и мудрости, которое есть в Нагорной Проповеди евангелиста Матфея, нет замечательных и запоминающихся притч о блудном сыне или о богаче и нищем Лазаре как в евангелии от Луки, нет высокого и глубокого богословия, которым пронизан каждый стих Иоаннова труда». Подробнее в № 47 (72).
«Моўная хвілінка» дзядзькі Лявона (Леонида СЛЕПЦОВА) прапануе «Сварыцеся культурна, шаноўнае спадарства!».
«Нічога не скажаш, багата наша родная мова, — кажа аўтар. — Але наяўнасць у маўленні такіх выразаў зусім не з’яўляецца адмоўнай яе рысай, наадварот, гэта надае нейкую адметнасць, яскравасць і, несумненна, непаўторнасць». Дзядзька Лявон ставіць новыя задачы і адказвае на пытанні. На 8 странице читайте подробнее.
Спрашивайте новый 47 (72) номер «Правило веры» в иконной лавке Никольского монастыря,