torgestvo-pravoslavija

Архимандрит Савва (Мажуко) о принципе простоты

Мы одолели с Божьей помощью первую седмицу Великого поста, и сегодня первое воскресенье – Торжество православия – день для нас важный, потому что каждый из нас, хоть немножко, но все-таки потрудился на духовном поприще. И это важно, мы должны это хорошо понимать, потому что мы все-таки сделали большое дело. Большой труд понесли. Слава Богу, что хватило сил. И очень важно этот трепет духовный, который на первой неделе у каждого из нас бывает, его сохранить на весь пост.

Но, друзья мои, особенно для нашего времени, которое изобильно богословскими текстами, проповедями, разного рода персонажами, о которых мы время от времени слышим, очень важно для нашего времени сохранить принцип простоты.

Потому что мы с вами живем в эпоху изобилия. Даже сравнивая нашу церковную жизнь с началом 1990–х, когда мы радовались, если вдруг удалось сделать ксерокопию какой-нибудь книги, или же найти репринт, или же, как было в моем случае, доставалась половина книги, без обложки… И читали с жадностью, с большим интересом. Вот по сравнению с тем временем, сейчас у нас время изобилия, которое очень утешает, когда ты имеешь возможность послушать проповедь любого священника, посмотреть в прямом эфире службу Патриарха из храма Христа Спасителя, узнать, что там на Афоне, как там дальний скит где-нибудь в сторону Владивостока, что творится в поместной церкви в Греции, в Румынии, в Сербии, в Америке, что принял, какие постановления Синод, какой прославленный старец …

И, кажется, это изобилие идет нам на пользу. Но оно тоже несет в себе определенную опасность. Здесь тоже нужно себя сдерживать и ограничивать, потому что мы не только пресыщаемся, но даже портим свое восприятие, свой вкус духовный, если угодно.

Поэтому, друзья мои, нужно даже в этих святых вещах себя немножечко ограничивать и помнить о простоте. Потому что мы просто люди, обычные, простые, которые не ищут чего-то особенного, ни на что не претендуют. Потому что заповеди Божии просты, они очень ясны.

И как оптинский старец говорил нам: «Жить – не тужить. Никому не досаждать, никого не осуждать. И всем мое почтение». Вот все очень просто. Не надо никого осуждать, не надо никого обижать. А в меру нашего возраста, в меру наших возможностей где-то помолились. Есть здоровье – попостились. Ну, а нема здоровья – или очень хочется что-то съесть, – как наши старые люди говорили, – «хай Господь прощае».

Поэтому, друзья мои, поздравляю вас с тем утешением, которое у нас есть. Знайте свою меру. Знайте свой возраст. И будьте снисходительны к людям, потому что мера мудрости нашей христианской – это мера снисходительности к людям. Аминь!

Проповедь, сказанную 25.02.2018,
расшифровала монахиня Анастасия (Ченикалова) (г. Ставрополь, Россия)

Похожие записи