Выставка во дворце «Венценосная семья. Путь любви»
В одном из залов центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей 26 апреля начала работу выставка «Венценосная семья. Путь Любви». Церемонию торжественного открытия экспозиции совершили Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Ирина Васильевна Пыркова.
Архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник нашего монастыря, братия обители, руководители епархиальных отделов, священнослужители городских храмов, участники международного турнира интеллектуальных игр «Фавор», проходящего в эти дни в Гомельской епархии, приняли участие в мероприятии.
Выставка создана в Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви, уже побывала в разных городах Беларуси и России и благодаря содействию и с благословения владыки Стефана экспонируется в Гомеле.
Более 200 копий фотографий, документов, дневниковых записей, воспоминаний очевидцев, оригиналы которых хранятся в Санкт-Петербурге, Москве, Златоусте, Могилеве рассказывают, в первую очередь, не о государственной деятельности императора, а о семейной жизни, о том, что было скрыто от большинства современников царя и стало доступно спустя многие десятилетия. На многочисленных черно-белых снимках запечатлены различные моменты жизни венценосного семейства, начиная с детских лет цесаревича Николая и заканчивая последними днями его семьи. Большинство кадров очень личные, домашние и пропитаны любовью между мужем и женой, родителями и детьми. На выставке представлены также подлинные экспонаты из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: памятные медали в честь бракосочетания Николая и Александры и их коронования, подлинные фотографии и документы времен Первой Мировой войны, периодические издания, сборники документов того времени, материалы, рассказывающие о пребывании Николая II в Гомеле. Все это раскрывает образ последнего российского императора, истинного христианина, любящего мужа и достойного отца. Отрадно, что именно в год 150-летия со дня рождения Николая II и 100-летия со дня его кончины есть такая возможность представить выставку, которая сосредотачивает свое внимание на человеческих качествах последнего российского императора, его взаимоотношениях с близким окружением, и показывает пример истинной Любви.
Выставка продолжит свою работу до 24 июня.
[widgetkit id=379]