O rasslablennom

Воскресная проповедь: 4-ая неделя по Пасхе, о расслабленном

O rasslablennomАрхимандрит Савва (Мажуко): «Своей верой, религиозностью мы оправдываем собственное безделье, равнодушие, тупость, отсутствие любопытства…»

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!

– Товарищи! Сегодня у нас воскресный день, который называется «Неделя о расслабленном». Поэтому мне о. Иоасаф с утра сказал, что надо, наверное, всю неделю спать, протянув ноги и «усё»! Тоже полезное занятие, друзья мои.

На самом деле «Неделя о расслабленном» называется так потому, что мы читаем в это воскресенье Евангелие от Иоанна, отрывочек, в котором говорится, что Господь исцелил человека, у которого не было никакой надежды на исцеление. Болел много лет, лежал, никому не нужный, брошенный, нищий, голодный, больной человек. И Господь его исцелил. Вот этот больной человек, он и называется расслабленным, то есть он не мог даже себя обслуживать. Мы бы сейчас сказали – парализованный, или человек, у которого нуту никаких жизненных сил. Не знаю, что был за диагноз, но название этой Недели породило целый куст и порождает каждый год очень много шуток в среде христиан по поводу расслабленности самих верующих людей. Вот, друзья мои, хоть мы и говорим о расслабленном, но это расслабленный, который был исцелен, поставлен на ноги.

Иногда нам кажется, что верующий человек – это такой тоже расслабленный, параличный. Он не интересуется тем, что происходит в мире, ему не интересно, как люди отдыхают, как они вообще в жизни устраиваются, что там происходит где-то. Это состояние, друзья мои, состояние ненормальное, расслабленное, болезненное.

Был такой богослов в начале ХХ века, Барт по фамилии, в Швейцарии он жил. Вот он говорил, что христианин должен в одной руке держать Евангелие, а в другой держать газету. Это было в начале ХХ века, когда еще не было интернета. То есть, христианин должен интересоваться тем, что в мире происходит. Это нас касается всех. Потому что вы слушаете новости, вы слушаете о том, что происходит. В мире тревожно.

О чем эго говорит? – О том, что нужно молиться. Мир ждет молитв. Но не только молитв, но и активных действий. И со стороны, и в том числе, верующих людей. Меня удивляет, когда человек верующий, взрослый говорит, что ему скучно!

Был один персонаж у Достоевского, который говорил, что приличному человеку нормально скучать. Неприлично приличному человеку не скучать. Вот это настоящая глупость! Мы живем сейчас в такое время (хорошее!), когда масса возможностей есть у человека, найти себе занятие по душе. Красивое. Интересное. Есть возможности даже пожилым заниматься спортом, заниматься искусством. Есть даже кружки, у нас в городе кружки для пожилых, для пенсионеров, которые хотят научиться рисовать, например. Есть студии театральные, хоровые коллективы для людей разных возрастов. Есть интересные экскурсии, походы.

Есть масса идей. И, самое главное, есть возможность их осуществить. Вот в нашем городе, Гомеле. Столько интересных мест, связанных с Великой Отечественной войной. И когда-то, в наше детство, по ним водили экскурсии. Правда, очень формально. Но, если бы сейчас вот нашелся взрослый человек, достаточно взволнованный, не обязательно историк, просто человек, которому это интересно. И рассказал, что вот в этом месте фашисты расстреляли подпольщиков, которые у нас, на ВРЗ, здесь минировали поезда. Схватили 80 человек и расстреляли. А вот в этом месте, на пересечении Жарковской и Советской был ресторан, в котором фашисты обедали. И один из подпольщиков, надев немецкую форму, прошел туда незаметно, подложил бомбу и взорвал этот ресторан.

И сколько таких интересных мест! И если бы нашлись взрослые люди, которые бы водили детей, молодых людей, просто заинтересованных, и рассказывали живо, интересно, – разве это не дело?!

Разве это не дело, например, создать студию театральную? Потому что театр, игра – это терапия. Это единственное средство излечиться, например, от депрессии, от внутренних своих каких-то конфликтов.

Не обязательно ждать, что нам кто-то разрешит, что-то сделает. Я сейчас был в Москве и случайно попал на одну неформальную экскурсию. Ее проводит по улицам Москвы человек совершенно простой, обычный. По образованию вообще краснодеревщик. Мы полтора часа шли по маленькому переулку. Потому что в этом доме произошло это: здесь жил Муса Джалиль, здесь был кооператив, который возглавлял Михаил Кольцов. Про каждого из этих людей можно массу интересных историй рассказать. Здесь была церковь интересная, ее разрушили, кто здесь служил, какие там были интересные иконы.

Этот человек просто энтузиаст. Его никто не просил. Он просто сам взволновался и нашел себе дело. И делает это дело, очень полезное. Потому что много молодых людей собираются, записываются на эти экскурсии по интернету, ходят вместе с ним. Узнают массу интересных вещей и начинают любить Родину свою! Не стесняться того, что они на этой земле родились, а видят, как это интересно, какие тут интересные люди жили. И они должны какой-то след оставить, в этой истории!

А мы говорим: «скучно!» А мы обижаемся, мы расслабленные ходим, как тени. «У нас нет оснований жить, ‑ мы говорим. ‑ Нас никто не любит, с нами никто не дружит…» Сам себе дело создай! Сам найди что-нибудь полезное, достойное, достойное занятие для взрослого человека. Вот, друзья мои, иногда верой мы своей, религиозностью оправдываем собственное безделье, равнодушие, тупость, отсутствие любопытства. Даже к родному краю отсутствие любопытства.

А сейчас время хорошее! Потому что создает массу возможностей для любого человека, который более или менее подвижен. Который хочет что-то сделать, узнать, провести, в чем-то поучаствовать. Интереснейшие есть волонтерские проекты.

Только вот у нас как-то все сложно организовать. Потому что мы привыкли к равнодушию. Мы как стадо. Мы ждем, что какой-то начальник свистнет и нас соберет. «Бессмертный полк» провести – это надо, чтобы указание было, в каком месте и кто.

А самим нельзя разве как-то с друзьями, с соседями распечатать фотографии ветеранов, бабушек, дедушек, которые воевали? Организоваться вместе, самим организоваться. Пройтись. Не по указке, не по разрешению. А потому что это хорошо, это правильно. И у нас есть возможность это сделать! Почему же мы не делаем?

И сколько интересных идей есть сейчас, сколько интересных контактов! А мы сидим на месте. Не знаем о том, что есть интересные музеи, интересные места, памятники. Никуда не хотим ездить! Классик про нас, расслабленных людей, говорил: «Мы ленивы и нелюбопытны». Это неправильно.

И еще, самое грустное, что мы оправдываем эту лень, это нелюбопытство своей религиозностью! Это уж совсем никуда не идет! Это уж совсем вещи никак не связанные!

Поэтому, друзья мои, надо двигаться! Расслабленные – это не про нас!

Сохранилась легенда, о том, что этот расслабленный, человек, которого Христос исцелил, ‑ это был тот самый тип, который дал пощечину Христу, когда над Ним все издевались!

Расслабленные – народ ненадежный! Поэтому это – не для нас! Никаких расслабленностей, никакой лени, никакой скуки быть недолжно в глазах у христианина. Только действие! Жажда жизни! Жить интересно! Жить – это весело!

И Пасха Христова нам об этом говорит. Потому что это – критерий нормального состояния христианина – ПАСХАЛЬНОЕ ВЕСЕЛЬЕ! НЕНАСЫТИМАЯ ЖАЖДА ЖИЗНИ!

Это как раз то, о чем говорит наше приветствие: «Христос Воскресе!» С праздником!

Проповедь, сказанную архимандритом Саввой (Мажуко) 7 мая 2017 года, расшифровала монахиня Анастасия (Ченикалова) (г. Ставрополь, Россия)

Похожие записи