DSC 0022

Заседание Церковно-исторической комиссии

DSC 002230 марта участники Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии под председательством архимандрита Амвросия (Шевцова) собрались в административном корпусе Свято-Никольского мужского монастыря на очередное заседание. 

Церковные историки обсудили текущие вопросы, поделились успехами и планами. В частности, пришли к единому мнению, что издание альманаха Комиссии — это кропотливая, согласованная и коллективная работа всех участников проекта, требующая больших усилий.  К сожалению, по техническим и другим субъективным причинам подготовка  макета совершалась не так быстро, но в ближайшее время продолжится в более активном темпе.

Далее архимандрит Амвросий (Шевцов) довел до сведения участников заседания, что Епархиальный календарь 2019 года будет посвящен монастырям, закрытым и разрушенным ранее и образованным и восстановленным в наши дни в границах Гомельской епархии. Председатель Комиссии предложил подготовить исторические статьи, очерки для включения их в календарь. 

При обсуждении мер, направленных на популяризацию церковного краеведения, архимандрит Савва (Мажуко) предложил ввести курс «Краеведения» в программу обучения на Епархиальных катехизаторских курсах.  Предложение встретило поддержку членов Комиссии и будет направлено правящему архиерею для рассмотрения на ближайшем Епархиальном совете.

В ходе заседания А. Д. Лебедев представил собравшимся книгу «Старообрядцы на Гомельщине 1917-1991 годы. Документы и материалы». При обсуждении издания участники Комиссии высказали предложения и пожелания. В частности, продолжить работу над темой и подготовить вторую часть исследования или вторую редакцию изданной книги, дополнив ее новыми интересными материалами и сведениями. 

Далее архимандрит Савва (Мажуко), Андрей Валерьевич Скидан и Ирина Адамовна Грищенко рассказали о состоявшейся, накануне, 29 марта, Конференции, посвященной 100-летию братского движения.

Протоиерей Александр Лопушанский ознакомил собравшихся с недавно обнаруженной богатой коллекцией фотографий из семейного архива священнического рода Афонских. Священники Павел и Александр Афонские служили в дореволюционный период в церквях Речицкого благочиния (с. Селец, тогда Минская епархия). В коллекции преобладают снимки, сделанные до 1917 года. Фотоматериал представляет живописную картину быта сельского священника конца XIX — начала XX века. Коллекция вызвала неподдельный интерес у участников заседания, которые единодушно поддержали предложение об организаии в будущем выставки.

Далее члены Комиссии обсудили ряд рабочих вопросов, среди которых было финансирование подготовленной Сергеем Валентиновичем Цыкуновым книги, посвященной истории Ченско-Макарьевского монастыря. Александр Федорович Потапов высказался об опасности уничтожения, построенной в XIX веке и сегодня частично разрушенной Сверженской церкви (Рогачевское благочиние) (председатель Комиссии взял решение данного вопроса на свое попечение). Николай Васильевич Шуканов рассказал о предстоящем выходе его книги “Жлобинщина Православная”, а также передал в фонды Комиссии часть своего архива.

Заседание завершилось молитвой.

[widgetkit id=371]

Похожие записи