Пост для больных, деловых и начинающих
Иной человек и хотел бы попоститься вместе со всей Православной Церковью, но, по его словам, не имеет физической возможности. Как обойтись без скоромной пищи, если желудок больной, а кошелёк пустой, и найти более или менее полноценной замены молоку, мясу и яйцам не получается? Как усилить молитвенный подвиг, если и в обычные, не постные дни не хватает времени, чтобы помолиться с утра и на сон грядущий? Всё заботы и суета; работаешь, выбиваешься из сил, некогда в храм Божий зайти…
ЗНАКОМАЯ ПРОБЛЕМА?
И не вчера возникшая! Тем, кто не неё жаловался, ещё полторы тысячи лет назад святитель Иоанн Златоуст (ок. 347–407), сказал: «…честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов, так что кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит пост. <…> Непостящийся может получить извинение, ссылаясь на немощь телесную, но не исправившемуся в грехах нельзя получить оправдания».
Слава Богу! Вовсе не обязательно обладать богатырским здоровьем и стратегическим запасом чёрной икры, чтобы жить по заповедям Христовым! Жалко, конечно, что у кого-то даже в воскресенье не получается заглянуть в церковь, но, в принципе, за её пределами тоже хватает поводов показать себя хорошим христианином! Не доводя себя до голодного обморока и язвы желудка, каждый из нас всё равно может достичь главной цели поста – примириться с людьми и Богом!
Вообще, пост бывает разным. Не уходя далеко от темы пищи, давайте вспомним, что ртом мы не только едим, но и говорим, а если и едим, то довольно часто – друг друга!
ПОПРИДЕРЖИ ЯЗЫК
Кого из вас не «ели поедом» и не «подкусывали» по мелочам, из кого не «выпивали все соки»? И кто не согласен с тем, что все эти слова в кавычках не просто слова, а жёсткая реальность наших повседневных отношений? Человек, действительно, способен, не вонзая в своего ближнего нож, вилку и зубы, одним взглядом, жестом, а ещё сильнее – словом причинить ему сильнейшую боль…
Иисус Христос говорил: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. <…> Еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека. Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15: 11, 17–19).
Конечно, в нашем сердце есть место и высоким чувствам, а с наших уст срываются и добрые слова. Тем более прискорбно, что орган, благодаря которому мы можем восхвалять Бога, признаваться в любви и умножать свою мудрость, способен стать мощным орудием для нашего оглупления, растления, уничтожения!
Библейские авторы неоднократно возвращались к этой болезненной теме. Например, апостол Иаков писал: «Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает. И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геены. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим. А язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. <…> Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть» (Иак. 3: 5–8, 10).
Так что, если хотите попоститься без насилия над здоровьем и бюджетом, начните свой пост с языка! Как написано в ветхозаветной Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «И для слов твоих сделай вес и меру, и для уст твоих дверь и запор» (Сир. 28: 29). Слабо?
ЗАКРОЙ ПАСТЬ
Согласен, эта фраза звучит резко, но если не спешить сразу обидеться, то в ней можно расслышать вполне разумный совет. Все-таки пасть не рот; рты, или по-старинному уста, мы можем себе и оставить, а вот вызверяться и рычать на людей, их осуждать и злословить не нужно. Пусть человек действительно не прав перед нами (хотя очень часто это не более чем наша эгоистическая иллюзия!), однако своей грубостью и раздражением мы лишь закрепим его неправоту.
Весьма поучительную историю в этой связи сохранило житие преподобного Макария Великого (ок. 300–391), одного из самых знаменитых древнехристианских монахов. Путешествуя по пустыне со своим учеником, он велел ему идти несколько впереди, так что тот первым наткнулся на языческого жреца, зачем-то тащившего большой обрубок дерева. «Куда бежишь, демон?» – вопросил ученик и был в ответ избит до полусмерти. Затем язычника повстречал сам Макарий и приветствовал словами: «Здравствуй, трудолюбец, здравствуй!». Пораженный идолопоклонник поинтересовался, за что ему такое славословие от христианского монаха. «Сделал я тебе приветствие, – пояснил старец, – потому что увидел тебя трудящимся и заботливым». Умилившийся от такой святой доброты жрец пал к ногам Макария и попросился к нему в ученики. Вспоминая этот случай, авва Макарий впоследствии говорил: «Слово гордое и злое направляет ко злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей».
УБЕРИ ПОМОЙКУ ИЗО РТА
Огромная проблема нашего времени и нашей страны: массы людей уже не просто ругаются матом, они на нём разговаривают – с друзьями и родственниками, с коллегами и подчиненными, с соседями по лестничной площадке или общественному транспорту. Мат проложил себе путь в детские сады и школы, обосновался в девичьих компаниях и на экране телевизора, перестал быть «непечатным словом» в художественной литературе. Некоторые люди даже не считают нужным упоминать о своей матерщине в таинстве исповеди, настолько она стала казаться маловажным грехом…
Между тем, святые отцы Православной Церкви относили матерную брань к числу тягчайших прегрешений против Бога, обличали демоническую природу сквернословия, говорили о нем, как… о словесной вони, исходящей от духовно умершего и разлагающегося человека.
Святитель Иоанн Златоуст писал: «Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие. Если у тебя дурно пахнет изо рта, то ты не прикасаешься к общей трапезе; но когда душа твоя столь смрадна, скажи мне, как ты дерзаешь приступать к Тайнам Господним? Если бы кто, взяв нечистый сосуд, положил его на твоей трапезе, такого ты, избив палками, прогнал бы; скажи теперь, ужели ты не думаешь прогневать Бога, когда гнуснейшие всякого нечистого сосуда произносишь слова на сей трапезе Его? Ибо уста наши не трапеза ли Божия, когда мы приобщаемся таинства Евхаристии? <…> Ничто так не прогневляет Его, Святейшего и Чистейшего, как такие слова; ничто не делает людей столь наглыми и бесстыдными, как когда они говорят и слушают подобные слова; ничто так легко не расторгает нерв целомудрия, как возгорающийся от таких слов пламень. Бог вложил в уста твои благовоние, а ты влагаешь в них слова, зловоннейшие всякого трупа и через них убиваешь самую душу и соделываешь ее нечувствительною».
СЛИШКОМ СИЛЬНО СКАЗАНО?
Однако стоит серьезно вдуматься в смысл матерных слов, означающих различные степени духовной и телесной нечистоты человека, его чрезвычайно пахучие биологические отправления и сексуальную распущенность, чтобы понять, какую помойку мы тянем с собой по жизни – а потом, кстати, удивляемся, почему она, жизнь, бывает порой столь тяжёлой, жестокой и некрасивой!
Что удивляться? Давно замечено и даже пропето в детской песне, что как вы судно назовёте, так оно и поплывёт. Для того, чтобы наш мир имел шанс стать лучше, нам надо очистить свою речь от слов, направляющих мысль ко греху! Не будем забывать предупреждение Библии, что «благословением праведных возвышается город, а устами нечистивых разрушается» (Притч. 11: 11)…
НЕ ОТДАВАЙ СВОЙ ГОЛОС ДЬЯВОЛУ
Говоря о многочисленных грехах, которые совершаются посредством языка, нельзя не упомянуть о лжи. Она стала столь привычной для нас, что едва ли не сравнилась по своей естественности с дыханием и сердцебиением. Так легко, так соблазнительно бывает солгать, скрывая и оправдывая то, в чём мы реально повинны: трусость, лень, необязательность, предательство и т. д. Соври – и избежишь скандала в семье, соври – и не обругает начальник, соври – и, может быть, тебя сейчас не побьют… Соври, соври, соври! – только каждый раз, сворачивая на этот путь, надо помнить, что враньё не только является крайне ненадежной опорой для наших отличных репутаций, оно ещё делает нас прямыми пособниками того, кого Церковь именует «отцом лжи» – дьявола. Помните, как он обещал вначале: «…нет, не умрёте, но <…> будете, как боги…» (Быт. 3: 4–5)? Соврал, однако.
Так что, если вы действительно согласны устроить пост для своего языка, от лжи тоже предстоит отказаться. Что вы говорите? Кому же это под силу, и как нам без этого получится жить? Одних человеческих сил здесь, конечно, не хватит, но с Божьей помощью, говорят христиане, можно попробовать. Главное – начать.
Александр ЕЛОПОВ