lazar-00

Кто мой личный Лазарь?

lazar-00

С праздником, братья и сестры!

Сегодня читалась, может быть, одна из самых известных притч евангельских – это притча о богаче и Лазаре. Рассказ настолько красочный, трогательный, что он касается каждого из нас. Мы себя невольно отождествляем в разные периоды нашей жизни то с богачом, то с Лазарем, то с теми собаками, которые приходили лизать раны несчастного.

Друзья мои, мы все хорошо знаем содержание этой притчи. Это история о двух людях, у которых сложилась по-разному судьба. Один одевался в дорогую одежду и каждый день пировал роскошно, никак наесться не мог. Вот каждый день у человека был праздник. Ни одного буднего дня в жизни человек не пережил. И рядом здесь, с его дворцом, лежал покалеченный, вечно голодный, нищий Лазарь. У которого было только одно желание: наесться крошками, то есть объедками, которые падали со стола этого богача.  Знал ли богач о том, что есть такой нищий человек? Знал. Но признался о том только тогда, когда оказался по ту сторону этой жизни: умер богач и похоронили его… И вот он оказался в пекле.

Мы себе задаем вопрос: «За что богач в пекле, а нищий Лазарь утешается на лоне Авраамовом в Раю?» – За то ли мучается богач, что пировал? Ему не ставится это в вину. Пировал человек, хорошо питался… Ну, что, ж? Каждый из нас к этому стремится, чтобы жизнь превратить в праздник. Нам, конечно, нравится и работать, если работа приносит радость. Но суть притчи не в этом. А в том, что Господь, обогатил тебя чем-то, а ведь богатство и Бог – это однокоренные слова, то есть богатство – это нечто, что тебе дано от Бога. Господь дает часть Своих богатств тебе. И тебя чуть-чуть делает Богом. Каждый богатый человек – он чуть-чуть Бог. Именно так! А богатство это может быть разное. Может быть, талант какой-то у человека, может быть, способность утешать, а могут быть просто финансы, богатое наследство, которым нужно правильно распорядиться. Может быть, способность или талант зарабатывать деньги, открывать предприятия, создавать рабочие места, давать возможность людям как-то развиваться, зарабатывать и так далее….

У каждого из нас есть свой талант. Потому что, на самом деле, каждый из нас богат чем-то. Мы – богатые люди. Что-то от Бога мы получили. По крайней мере, у нас есть возможность давать жизнь другому человеку, у взрослых людей. Это тоже огромное богатство: подарить жизнь ребенку, пустить его на свет, воспитать его. Пока он маленький – обогреть его, кормит его, воспитывать, и так далее. Вот за что спрашивает Господь! – «Кто твой личный Лазарь?». За него и спросишься. За него и будешь судиться. За него, собственно, мы и взвешиваемся перед правосудием Божиим, наши сердца.

Поэтому, друзья мои, рядом с нами эти Лазари есть. Есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, в нашем утешении. С кем-то мы можем поделиться тем богатством, может быть небольшим, но которое у нас есть. Вот что делает нашу жизнь оправданной в глазах Божиих. А, если ты только для себя тратил, то, что Господь дал тебе, – ведь талант дается не только для себя – он дается для всех людей. Вот, если ты для себя это все тратил, вот тогда жизнь твоя превращается в ад. Потому что ад – это просто зеркало твоего состояния – нынешнего, сейчас. Ад начинается здесь. Не просто за тобой кто-то гоняется по ту сторону гроба, чтобы посадить на цепь, или ввергнуть в пекло какое-то. Мы сами начинаем себя мучить уже здесь.

Поэтому, друзья мои, идем домой, – день хмурый, может быть, немножечко развиднеется еще, ноябрь все-таки, – но мысль у нас на неделю одна: «Кто мой Лазарь? Кто мой личный Лазарь?». Лазари – они противные, понимаете? В притче не зря написано: лежит, понимаете, больной, в гною, смердит…  Собаки только не стесняются к нему подходить. Лазари – они противные, они жизнь нам отяжеляют как-то. Но если хорошенько их помыть, если за ними присматривать, то не очень-то они и злодеи будут. Поэтому, друзья мои, отвечаем себе на вопрос «Кто мой Лазарь? ». Лазаря обнаруживаем, отмываем, помогаем. И тогда наша жизнь, действительно, в очах Божиих будет оправдана. Мы можем сказать: «Господи, вот я, вот мой Лазарь – вместе в Рай пойдем!». Да. И все будет хорошо!

Спаси Господи!

Проповедь архимандрита Саввы (Мажуко), сказанная 06 ноября 2016 года, расшифрована монахиней Анастасией (Ченикаловой)

Похожие записи