Архимандрит Савва (Мажуко) о романе Толкина, идеале женственности и умении видеть прекрасное в литературе
В газете «Советский район» есть рубрика «Время читать». Редакция газеты вместе с гомельчанами читает книги, которые их больше всего впечатлили, повлияли на жизнь, и сегодня предлагает поговорить о романе Толкина «Властелин колец» с отцом Саввой (Мажуко) из нашего монастыря.
Я должен был, наверное, сказать, что моя любимая книга — Священное Писание. Но поскольку разговор со светскими читателями, то я признаюсь в своей любви к книгам Толкина. Почему книга любимая? Это всегда очень сложно объяснить… Потому что — просто любимая. Скорее всего, это вещи, которые нас настигают, находят. Никогда не ожидаешь, что встретишь под обложкой. По-моему, это самое интересное в жизни: неожиданность такой встречи.
Толкин писал «Властелина колец» очень долго — несколько десятилетий. Он создал целую вселенную. Те образы, мифология, которую автор предъявил своему читателю, являются лишь удобной формой, средством. То, что популярная культура восприняла как самое главное, для самого автора было лишь способом выразить очень глубокие интуиции, которые лежали в основе его жизни.
Толкин был человеком необычным для писательской среды. Всю жизнь он преподавал, вёл довольно размеренный и даже немного скучный образ жизни. Биография его не пестрит свершениями, путешествиями и яркими событиями. Мы видим довольно прозаичного профессора английской литературы. Но, как эта книга показывает, даже жизнь обычного профессора, который не позволял себе экстравагантных поступков, всю жизнь был верен одной женщине, очень любил своих детей, работу, был честным преподавателем, оказывается очень интересной и глубокой.
Для меня «Властелин колец» — это откровение о том, что мир прекрасен, в нём есть подлинная любовь и чистота. Толкин говорит о верности, рыцарстве мужчины по отношению к прекрасной даме. Он говорит о правде и истине. О тех вещах, которые сейчас забыты, потому что мы живём в мире постмодерна. А отличительная особенность этого мировоззрения — отказ от употребления термина и даже понятия «истина». Нету истины, понимаете? Если нет истины, не за что умирать. И, мне кажется, Толкин бы, наверное, добавил: не за что убивать. Кстати, отмена смертной казни есть веха, что ли, или черта эпохи постмодерна. Потому что если нет истины, если не за что бороться, не за что кровь проливать, тогда выходит, что и чужую кровь проливать не за что. Звучит страшно, но, сдаётся мне, Толкин бы меня поддержал.
Чтение книг — это разновидность борьбы
Каждый герой в книге по-своему хорош. Вообще в этой эпопее сложно выделить главного героя, настолько здесь все образы раскрыты. Самый очаровательный для меня — Том Бомбадил. Этот персонаж не вошёл в кинематографическую версию, поэтому мою привязанность оценят только читатели романа. Его называют Безотчий Отец заповедного края, на эльфийском языке его имя звучит как Йарвен Бен Адар. Том и его жена Золотинка — для меня образы первых людей, которые не подчинились злу, но остались в мире, злом поражённом. И конечно, у Толкина лучше всего вышел Фродо. Это удивительное сочетание подлинной грусти, печали на грани отчаяния и радости бытия. На этом стыке как раз всё воистину подлинное всегда высвечивается.
У Толкина — христианский взгляд на мир: трагичный и вместе с тем радостный. Он до конца жизни оставался благочестивым христианином, верным сыном католической церкви. Его вторым отцом был его духовник, священник, который дал ему воспитание. И Толкин этого не скрывал. В тексте он нигде не демонстрирует своё отношение к религии, но чувствуется, что это писал христианин. То есть человек, который понимает, что мир — это чудесное творение Божье. Что мы в ответе за него. Что миром правит любовь. Что доброта превыше всего. И для Толкина, как и для главных героев его произведений, самое важное — домашний очаг. Главная радость в жизни — просто, может быть, сидеть и поедать пирог с яблоками, глядя в открытое окно. Вот эта домашность, уют — оправдание прозаического существования. Хоббиты — прозаические существа, и это как раз очень по-христиански.
Заметит ли эти чудесные вещи молодёжь? Не люблю, когда о людях говорят обобщённо. «Молодёжь не поймёт» или «быть понятным молодёжи», «быть привлекательным». Молодёжь очень разная. Я сам был молодёжью, как это ни странно. И в известном смысле был белой вороной. Временами. У меня в библейской студии занимаются подростки. Каждый из них — это отдельный мир, загадочный и удивительный. Сказать что-то общее про них… Ну, бездельники, да. Но я это и про себя могу сказать. Лень — признак здоровья, на самом деле. Зачем мы о подростках так плохо думаем, что они менее развиты, чем мы? Для каждого придёт его время литературных открытий.
Я, например, считаю, что чтение книг — это разновидность борьбы. Своего рода спортивное состязание с автором. И чем сильнее у тебя противник, тем искуснее ты становишься как борец. Если берёте брошюрку, комиксы, это скучно — тебе нет ровни, интересного соперника, комиксы даже воображают за тебя. Никакой работы или благородного усилия. Хотя и комиксы бывают хороши. Но вот перед вами — Толстой, и вы понимаете, что сейчас будет настоящее «избиение младенцев», противник стоящий, и, скорее всего, он положит вас на лопатки после первой же страницы. Это я говорю о себе. «Анну Каренину» я сумел дочитать до конца только с шестого раза. Мне неприятно было многословие Толстого, его взгляды, искания Левина. А потом, когда стал в состоянии бороться с этим автором, я осилил текст с благодарностью автору и оценил произведение как настоящий шедевр. Но я пришёл к этому не сразу. Надо было подождать, почитать что-то попроще. Посостязаться с менее серьёзными соперниками.
Когда много вопросов, когда есть даже протест, недовольство
Мне кажется, в нашей педагогике есть два главных порока. Первый — это то, что мы готовим детей не к жизни, а к экзамену. А второй, и это в большей степени касается родителей: мы готовим не к жизни, а к счастью. Дети должны быть более счастливы и так далее. Нет, жизнь у них будет такая же, как у нас. Они столкнутся и с предательством, и с подлостью, и с неприятностями, и с болью, и с болезнями. И в конце концов — со смертью. Детей следует готовить к жизни во всем её многообразии, порой пугающем многообразии.
Задача школы очень простая. Школа — матрица культуры. Она должна воспроизводить тот же народ, который есть мы сами. Есть определённые вехи, ориентиры, образы, система сюжетов, символов, которые делают нас единым народом. И зачастую эти символы как раз зафиксированы в литературе. А также в некой канонической интерпретации исторических сюжетов. Но я бы хотел обратить внимание именно на преподавание литературы. В старину её называли «изящной словесностью». То есть одной из задач преподавания было научить молодого человека получать наслаждение от хорошо написанного текста. Сейчас в школе за редким исключением учат детей наслаждаться словом. Не объясняют, почему нужно читать Достоевского, Толстого, Тургенева. Мои учителя сумели показать, как красиво звучат стихи, отрывки прозы. Тот же Тургенев мне казался очень нудным. Оказывается, если его правильно озвучить, если найдётся человек, который покажет, как правильно читать этот текст, ты получишь такую радость, за которую вовсе не нужно много платить, но она воистину сделает жизнь прекрасной. Грустно, что у детей отнимается эта радость. У нас в Гомеле так мало мест, где можно почитать стихи. Тебя сочтут чудаком или все сразу обидятся, что ты себя выставляешь слишком умным в глазах других. Но ведь раньше это было обычным делом. Люди даже за обедом могли что-то вспомнить, друг другу подсказать строчку. Потому что все читали стихи. Интересовались последними сборниками. Например, мои родители — очень простые люди, простых профессий. Не скажу, что они книжные люди. Но до сих пор мама может процитировать стихи, которые ей нравятся. Это та любовь к слову и те знания, которыми нас «заразила» советская школа.
Мне кажется, чтение нуждается в ободрении и поощрении. Например, Италия сейчас переживает расцвет интереса к итальянской литературе среди молодёжи. Есть молодёжное общество Данте, куда входят подростки и студенты. Чтобы вступить в него, нужно знать наизусть хотя бы одну из ста песен «Божественной комедии».
Это своего рода флешмоб. В день рождения Данте люди собираются на площади и в течение суток читают, — непременно наизусть! — «Божественную комедию». Не потому, что им «спустили сверху» указание, а потому что им самим это интересно. И они выглядят не чудаками, а, наоборот, принадлежат к счастливому сообществу тех людей, которые способны наслаждаться изящной словесностью.
Это движение, между прочим, организовал один учитель итальянского языка Франко Нембрини. Подумайте: один учитель! Если бы эту мысль осознали школьные учителя, поняли, что они занимаются очень благородным делом, у нас бы появились свои литературные общества. У нас немало людей, которые на уровне Франко Нембрини (а может, и выше) могли бы говорить о русской или белорусской литературе.
Маленьким детям из Толкина лучше читать «Хоббита». «Властелин колец» — это очень взрослая книга. Толкин и писал её для взрослых. Он был удивлён, что книгу читают дети. И я бы, наверное, в детстве эту книгу не понял. Конечно, не буду утверждать, что я её сейчас понимаю… Правда, бывают дети с каким-то неправильным развитием, которым и в девять лет хочется читать взрослые книги. Однако если книга увлекла ребёнка, не отбирайте. Видно, у человека идёт невидимая вам внутренняя работа, есть потребность, озадаченность, проблематика. Это всегда признаки развития — когда много вопросов, когда есть даже протест, недовольство. И это очень хорошо. Значит, растёт человек. Любой преподаватель скажет вам: самое страшное — когда аудитория не задаёт вопросов. Современные дети настолько много впечатлений за свою короткую жизнь получают, что просто с ними не справляются. Как-то я был на конференции в Москве, где выступали педагоги, занимающиеся организацией детских летних лагерей. В этих лагерях одна особенность: ребёнок не имеет права пользоваться мобильным телефоном и компьютером. «Не хотите — не отдавайте, но у нас такое правило». Я считаю, это очень правильно. Потому что изобилие образных впечатлений, которых слишком много выливается на ребёнка, преждевременно старит. Они старички, понимаете? Хоть дыши огнём, ты их не взволнуешь.
У меня есть электронная книга, но я ей практически не пользуюсь. Читаю только тогда, когда не могу достать бумажный вариант. У нас очень хорошее время на самом деле. Можно достать литературу на любом языке.
Я очень люблю старые книги — листать, делать пометки, закладки. Потом возвращаюсь, перечитываю, даже что-то учу наизусть. Книги у нас в семье считались большим сокровищем. Тогда их приходилось буквально добывать. Книги — это как раз то, во что не жалко вкладывать деньги. Так что не стесняйтесь создавать библиотеки.
Когда я был маленький, страшно любил русские народные сказки. В подростковом возрасте, не смейтесь, влюбился в Николая Гавриловича Чернышевского. Перечитал раз пять. Следующая любовь — «Мастер и Маргарита» Булгакова. Страницами наизусть мог цитировать. Часто перечитывал. Конечно, это было детское увлечение. Но это хорошо — когда человек способен увлекаться.
Люблю всё красивое. Если нахожу изящного автора, то, конечно, читаю. Из современных чаще читаю зарубежных. Люблю французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта. Из русских — Слава Сэ, Макс Фрай. Это русскоязычные авторы, которые живут и пишут в Прибалтике. Есть очень неплохие современные русские литераторы, Дмитрий Быков, например. Ведь литература развивается. Просто сейчас всего слишком много, поэтому сложно выделить лучшее. Время покажет.
Готов ли ты вступать в состязание с автором
Вообще я советский человек, это моё родное время. Мне дорог один из лучших авторов того времени — Чингиз Айтматов. Люблю античную литературу, поэзию. Кстати, у Толкина при первом чтении стихи обычно пропускают. А это наиболее красивая часть его творчества. У него потрясающая лирика. Внимательно читайте, а у кого есть возможность, лучше ещё и на языке оригинала.
Вообще я никогда не сравниваю авторов. Но очень похожие взгляды на мир у Толкина и Данте. В этот ряд можно ещё поставить отца Сергия Булгакова. Они видели красоту. Чтобы правильно смотреть на женщину, чтобы научиться правильно к женщине относиться, нужно читать именно этих авторов. Такой кристальной чистоты взгляда, какой был у них — незамутнённого, восхищённого — сложно ещё у кого-то найти. Это авторы, которые лечат зрение. Мы сейчас, к сожалению, живём в эпоху, заражённой болезнью, которую я бы назвал «расколдованная женщина». Это такое, знаете, опредмечивание. Вместо идеала Мадонны, говоря языком Достоевского, появился идеал содомский. То есть женщина — это просто красивая вещь, к чему-нибудь годная, которая будит похоть. Идеал сакральный, священный, который мы видим в иконе Богоматери, уходит.
«Женщина должна быть успешной» или «женщина должна быть желанной», «женщина должна быть сильной». Во-первых, почему должна? А во-вторых, что это за такие наименования? Бедные женщины измучены этой идеологией, которая льётся из рекламных роликов и кино. Они пытаются себе нарастить ресницы, похудеть или ещё что-то с собой сделать, вести себя более развязно. Но ведь это просто засилье стереотипов.
Идеал женщины, сокровенный свет женственности запечатлён в образе Богородицы. И чтобы эту женственность увидеть не просто в религиозном преломлении, а в более расширенном — философском, богословском и даже в литературном — хорошо бы вот читать Данте, Толкина. Если философские тексты по силам, то отца Сергия Булгакова. Они как раз писали о том, что женственность спасает мир, она спасает мужчин. И наоборот, женщины, которые отказалась от этого сакрального образа, женщины, совсем уже грубо говоря, распущенные, они мир губят. Мир начинает самоубиваться. Мир, в котором нет святых женщин, умирает.
Жизнь — это борьба. Надо сопротивляться в том числе и этим стереотипам. Льётся на тебя с экрана, что ты достойна большего. Просто спроси: с чего это вдруг? У меня очень хороший муж, хорошие дети, я сама вообще-то хороша. Всё, что нужно в жизни, у меня уже есть. Да, он носки постоянно под кровать бросает, да, не любит зубы чистить, но я из него сделаю человека!
Начитанный человек — это человек, который умеет читать. Это касается не количества прочитанного, а способности читать. Искусству чтения учатся всю жизнь. Это «долгий» навык. Я знал монахиню, которая всю жизнь читала одну книгу, но я не могу её назвать неначитанным человеком. Просто человек умел читать. Главное, готов ли ты вступать в состязание с автором и умеешь ли получать от этого радость.
Беседовала Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»
[widgetkit id=240]