«Нам надо подражать в Господе Иисусе Христе»
Среднюю неделю поста, срединную, Церковь всегда посвящает поклонению Кресту Господню. Для того чтобы наши мысли постоянно возвращались в течение Великого поста на Голгофу. Чтобы мы размышляли о страданиях Христовых и о том, что же значат они для нас, что значит для нас с вами Крест Господень. И вот сегодняшнее Евангелие разъясняет нам, что же, кроме прочего, он значит для нас.
Вот Христос учит своих учеников и нас с вами в числе их такими словами: «Кто хочет последовать за мной, отвергнись себя и возьми крест свой и последуй за Мной». Вот видите, крест для нас с вами символизирует самоотверженность. Мы должны отвергнуться себя и последовать за Христом. Как и Христос на Кресте принес Себя в жертву для нас.
Христос сказал: «Я пришел не для того, чтобы Мне послужили, но для того, чтобы послужить и отдать душу Свою за спасение многих». И вот этому нам надо подражать в Господе Иисусе Христе. Ведь Он взошел на Крест для того, чтобы нам показать пример. Он взошел на свой Крест, а нам говорит: «Возьми крест свой. Отвергнись себя». И вот что же значит это самоотвержение? Самоотвержение – это необходимая сторона настоящей любви христианской. Любви, которая является главным качеством христианина, главной заповедью, любви, которая есть Сам Бог.
Такая любовь, которая не может потерпеть чего-то для своих возлюбленных, которая не может какой-то подвиг на себя взять, она оказывается ничего не стоящей, небольшая ее цена. «Когда мы любим наших людей, когда у нас все хорошо, и нам это легко делать, то так и делают и язычники», – говорит Господь.
А вот, когда мы любим, переступая через себя, когда мы любим врагов наших, тех людей, которые обижают нас, когда мы переступаем через гордость, побеждая свои страсти, свою злость – вот тогда эта любовь действительно бывает весомая, настоящая. И что еще для нас значит самоотвержение? Это значит, что вся наша жизнь с вами, братья и сестры, должна превратиться в служение. То есть мы должны отвергнуться себя, забыть себя и посвятить себя Богу. И посвятить себя людям.
И всё-всё в нашей жизни должно быть посвящено кому-то. И поэтому нам надо задавать себе вопрос себе: «Что я делаю сейчас, в данный момент времени? Это какой имеет смысл? Служит ли это мое делание Славе Божией? Приносит ли оно пользу человеку? С любовью ли я это делаю дело? Или то, чем я занимаюсь, посвящено мне, любимому? Ради моего удовольствия, ради собственной прихоти, ради собственного эгоизма я предпринимаю то или иное дело?» Так вот оценивать нам нужно с вами каждое свое дело, каждое слово, каждую минуту своей жизни, проверяя себя ради кого, ради чего мы живем? И все, что направлено на нас самих, надо из своей жизни изгонять.
Если наша жизнь наполнится делами служения, если вся наша жизнь превратится в служение, тогда она приобретет смысл. Каждое дело нашей жизни, каждая минута нашей жизни будет наполнена смыслом, потому что она будет посвящена Богу и людям. И тогда уже в нашей жизни не будет иметь места никакое уныние, никакая печаль, опустошенность, потому что мы будем наполнять себя добрыми делами, делами любви, которые приносят в душу благодать Господню.
Но а как же, спросите вы, отдых, можно ли нам отдохнуть? Можно. Сам Господь заповедал отдых для нас. Одной из Своих десяти заповедей Он освятил и заповедал человеку покой. Но даже наш отдых с вами христианский должен быть не греховным, он должен в нашей жизни присутствовать только для того, чтобы мы могли восстановить свои силы, для того, чтобы дальше служить людям и Богу. Только для этого. Таким образом, и даже отдых христианский посвящается делам любви. Нам нужно немножко прийти в себя, восстановить силы. Но эти силы нам нужны не для себя. И пусть наш отдых будет благочестивым, пусть он не рассеивает, а собирает нас. Чтобы он служил нашей пользе, а не нашему духовному вреду.
Таким образом, вся жизнь христианина становится самоотверженной. Уже нас в ней нет. Мы должны из своего поля зрения себя убрать. Только видеть ближнего нашего и с добром, с любовью служить ему. Но бывает так, что мы вроде бы и делаем дело и полезное, и как-бы теоретически посвященное кому-то. Но бывает, делаем мы его не с добрым сердцем, вы знаете, из каких-то побуждений нечистых, или из-за тщеславия.
Или часто встречается такое, что человек делает какие-то дела для другого и исполняется чувством собственной важности: «Я делаю столько хорошего, а вы вот не цените, нет благодарности у вас».
Кажется, делает человек добрые дела, а без любви. Сердце его наполнено какими-то страстями, гордостью. И вот этой ошибки тоже нельзя допускать. Как говорит апостол: «Все у вас да будет с любовью». Помните, апостол Павел говорит: «Все у вас пусть будет с любовью!» (можно один раз убрать)
Вот, каждое дело нам надо делать с любовью. Как говорят русские, «с душой», понимаете. Как бы одухотворять каждую мелочь нашей жизни, чтобы этой теплотой сердечной согревать наше дело каждое, наше слово каждое. И тогда оно, действительно, будет прекрасным, и тогда действительно оно принесет пользу людям, и действительно порадует Господа.
Поэтому будем смотреть не только на внешнее, что мы делаем, но и на внутренние мотивы. Почему я это делаю, для чего, с каким сердцем я это делаю? Живет ли у меня простота, любовь и смирение? Или же все-таки какая-то гордость, какое-то тщеславие, или злость на ближних?
И вот таким образом Крест Христов учит нас пути настоящей любви. Поэтому, взирая на него и поклоняясь ему, будем просить у Господа этого дара любви, дара самоотверженной любви, которая и нас с вами исцеляет и приносит радость в этот мир. Аминь!
Игумен ФЕОДОРИТ (Золотарев), 11 марта 2018 года