Воскресная проповедь. Воскрешение сына вдовы
Сегодня мы слышали коротенький рассказ о таком важном и знаковом событии, которое произошло однажды, когда Господь шел в иудейский горд, называемый Наин. И вот в воротах города Он встретился с похоронной процессией. Из города шло много людей, несли тело умершего. Этот человек был юношей, и он был единственным сыном своей матери. Для матери он был вообще единственным, наверное, дорогим ей, последним человеком в этом мире, потому что она была вдовой. И единственного сына она сейчас хоронила.
Господь подошел вдруг ко всей этой процессии, прикоснулся к одру, на котором несли юношу, и воскресил его.
Это было знаменательным действием. Не просто чудом. Оно многое должно было сказать о Господе Иисусе Христе. Этим Своим поступком Господь показывает, для чего Он вообще пришел в этот мир, каково Его миссия здесь, среди нас. Оказывается, Господь пришел для того, чтобы даровать жизнь. Господь пришел для того, чтобы Словом Своим, проповедью воскресить людей, оживить души наши. Для того, чтобы Крестом Своим и Воскресением воскресить и наши тела к вечной жизни. Вечную жизнь нес Собой Господь. Это именно то, ради чего Он воплотился и стал человеком. И вот сейчас, еще прежде Своего страдания и прежде Своего Воскресения, Господь показывает это, учит своих учеников и тех людей, которые Его окружали, учит о том, что Он принес в этот мир.
Это чудо воскресения умершего тела человека, оно, конечно, было потрясающим. Но не менее значимы и не менее потрясающими были чудеса, которые Господь совершал тогда постоянно, но не всеми эти чудеса были замечены. Господь воскрешал не тела людей, Господь воскрешал души людей, которые слушали Его Слово и вдруг обретали Бога, вдруг обращались от пути греха, вдруг находили Своего Творца, вдруг обращались от греховной жизни к пути праведности, воскресали своей душой, оживали.
Великое чудо, которое происходило тогда, которое происходит и сейчас. Господь совершает до сих пор это чудо в мире. Меня порой спрашивают: «Вот вы, батюшка, столько в церкви, видели ли Вы какие-то чудеса?». Я отвечаю: «Да, я видел! Я видел преображенные души людей, которых Господь изменил, которые стали лучше, преобразились, нашли Бога в своей жизни».
Это величайшее чудо, которое происходит среди нас и которое нужно замечать! Потому что телесная смерть не так страшна, как смерть души. Господь воскресит наши тела силой Своего Воскресения. Но если человек умер душой, прежде смерти телесной уже мертвец. Это гораздо страшнее, потому что эта смерть – смерть вечная. Поэтому нам с вами, братья и сестры, надо обратить внимание на свою душу и жить в такой, знаете, бодрости духовной, чтобы не отпасть от той жизни, которую дает нам Господь. У нас с вами по милости Божией есть источник этой жизни, есть источник этой силы, ‑ Сам Господь наш Иисус Христос. И доступ к Нему не закрыт. Каждый из нас может всегда подходить и искать Господа, всегда находить Его и всегда в своей жизни находить единение с Ним. Ведь тот человек, который находит Господа, находит жизнь.
А тот человек, который отворачивается от Бога, который предает Бога, когда мы с вами предаем Бога, когда мы с вами позволяем себе какие-то грехи, позволяем, чтобы они проявлялись в нашей жизни, – в деле, слове, в мыслях, когда потухает огонь верности и любви Божией в нашем сердце, тогда мы удаляемся от источника нашей жизни. Грех ведет нас к разрушению, грех ведет нас к смерти.
Напротив, если человек стремится к Богу, если он наполняет свою душу словом Божиим, если он позволяет Слову Божию звучать внутри себя, действовать внутри себя, если он всю свою жизнь строит по слову Господню, если человек в молитве своей ищет единения с Богом, если человек в таинствах Церкви, в таинствах исповеди и причастия ищет встречи с Богом, если человек любит Бога и отвращается от всякого зла, то он находит Господа.
А вместе с Господом он находит жизнь своей души, воскресение своей души, которое является залогом воскресения и тела нашего, залогом вечной жизни. Той самой вечной жизни, которую уже сейчас мы можем найти. Потому что Господь наш ‑ есть путь и истина, и жизнь. И жизнь с избытком. Этим избытком мы с вами можем поделиться и с другими. Аминь!
Игумен ФЕОДОРИТ (Золотарев), 21.10.2018 г.
Расшифровала монахиня Анастасия (Ченикалова) (г.Ставрополь, Россия)
Художник Рембрандт Харменс ван Рейн «Воскрешение сына вдовы»