Основатель христианского монашества
С праздником, друзья мои!
Январь – тяжелый месяц: три всенощных службы – Новый Год, Рождество, Богоявление. Воду святили без памяти! Службы длинные! Немногие дожили до сегодняшнего утра. Да. Не все дошли. Но кто дошел, того приветствую, поздравляю с праздником, потому что сегодня, на второй день Крещения, мы вспоминаем особенным образом память святого предтечи и пророка, и Крестителя Господня Иоанна. Который крестил Господа и которому было уготовано служение человека, указующего на Мессию. На грядущего Спасителя. Такая была у него работа, такая была функция, такое было служение. Поэтому это исключительный человек, особенный, и на древних иконах он всегда изображается рядом со Спасителем, – есть такое изображение – называется Деисис – моление. В центре Христос, и с двух сторон Матерь Божия и Предтеча. Вот два ближайших ко Христу человека. Они изображаются склоненными в направлении образа Христа. Это человек, которого называют иногда основателем христианского монашества.
И это неслучайно, потому что монашество появилось в III веке, как неформальное движение. Если хотите, это были церковные неформалы. Это был своего рода какой-то даже протес против превращения церкви в какую-то структуру, которая обслуживает интересы государства, управляет бытом. А появились люди, чаще всего очень молодые люди, которые искали подлинного, свежего, настоящего.
Потому что у молодых людей есть одна особенность, из-за которой мы даже завидуем им. У них удивительное чутьё к правде. Взрослый человек, чаще всего это человек, который научился примиряться с ложью. Мы видим повсюду вранье. Его так много, что ты постепенно даже устаешь замечать, и постепенно уже начинаешь сам подыгрывать этому всему.
Это похоже очень на впечатлительного музыканта или человека, который слышит какую-то мелодию. Ему нужно свою мелодию держать, вот если человек готовится к выступлению, а навязчивая мелодия, которая звучит рядом, перебивает все. И ты никак не можешь сосредоточиться.
В нашей взрослой жизни, к сожалению, так много вранья, так много лжи. Мы говорим о конфликте отцов и детей, о том, что мы не понимаем молодых людей, а они не принимают нашего мира. Чаще всего, если этот конфликт вообще бывает, он основан на том, что молодые люди не переносят нашего лживого взрослого мира. Мы же постоянно врем.
Самое грустное – мы и в церкви врем. Мой приятель недавно рассказал, что он был на церковной конференции, и перед ними выступал представитель Патриархии, который занимается вопросами информационной политики. Он сказал, что мы придерживаемся такой тактики, и я вам рекомендую, как представителям епархий, если вы встречаете какой-то проблемный материал относительно церкви, вот, например, неправильно себя повел священник или епископ, или Патриарх был даже в чем-то замечен, делайте вид, как будто ничего не произошло. Не замечайте этого события, никак не реагируйте, не спорьте. Время пройдет – постепенно это забудется.
Но это же враньё! Получается, что на самом высоком уровне мы позволяем себе врать. Делаем вид, что нету никаких проблем, что христиане – люди достойные, что на все вопросы у нас есть ответы. Что все священники святые, епископы безгрешные. Но ведь это не так! Это не так!
Когда мы ломаем голову над тем, почему же молодые люди в церковь не идут, а потому что они видят здесь то же самое вранье, что и за церковной оградой. Зачем одно вранье менять на другое.
Предтеча и Креститель Господень Иоанн был человек необыкновенной правдивости, за что его ненавидели сильные века сего. Что было ему, пустыннику, который жил возле реки Иордан, ничего не имел, только молился и проповедовал слово Божие, какое ему было дело до того, как себя ведет царь Ирод? Он не выносил любую ложь! И он ему на эту ложь указал: «Не достойно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Это ложь, это неправильно, так люди не поступают. Это не по-братски, это не по-мужски, это вообще не достойно человека. Он не выносил любую ложь, враньё. И если мы почитаем этого человека, это говорит о том, что это наш ориентир. Псалтирь говорит о том, что во Христе, в Боге обновится, яко орля юность моя. То есть, человек себя чувствует более молодым, юным. Это не просто омоложение от морщин, это не просто какие-то вещи, которые связаны с улучшением давления крови, или лечением атеросклероза. Нет, это та свежесть, которую мы в юности ощущаем, потом забываем ее.
Жить по правде, с нетерпимостью ко всякой лжи, ко всякому вранью. Вот та юность, о которой говорит прежде всего Писание. И врать нужно перестать прежде всего себе. Перестать врать людям. Если эта внутренняя правдивость появится в нашей жизни, люди это очень чувствуют. Очень хорошо чувствуют, кому можно врать, а кому нельзя врать.
Когда умер Корней Чуковский наш замечательный детский писатель, но еще и ученый-лингвист, почетный профессор Кембриджского университета, один из писателей сказал: «Умер последний человек, которого стыдились». Какой-то был внутренний стержень в этом человеке, при котором никто не мог врать. Никто не мог фальшивить. А ведь этого ждут от каждого христианина, на самом деле, чтобы был человек, перед которым неудобно врать. Ты стоишь рядом с ним и понимаешь всю неправду своей жизни лживой. Это люди как светильники, рядом с которыми ты понимаешь, что ты как-то дурно одет, как-то не так.
Поэтому, друзья мои, надо из нашей жизни искоренять всякую ложь. Бросать врать, честно говорить о том, что есть проблемы в нашей жизни. Не все гладко. Даже совсем, за что ни возьмёшься, все не гладко.
Но ничего! С правдой Божией, рядом со Христом и рядом с такими светильниками, которые за нас молятся и на которых мы можем равняться, все мы преодолеем и все будет добрэ! Вот.
Так что с Праздником!
Архимандрит Савва (Мажуко), 20.01.2019 г.