Монастырский еженедельник «Правило веры» № 27 (52)
6 июля отмечается годовщина со дня мученической кончины архиепископа Митрофана Астраханского, первого Гомельского епископа. Памяти священномученика посвящается материал Алексея МИТРОФАНОВА «Архиепископ Митрофан: На моей груди Крест Спасителя».
«Жарким выдалось лето 1919 года в Астрахани. Южный город и так никогда не был обделён солнцем, но в разгар Гражданской войны его палящие лучи иссушили землю, грозя будущим неурожаем и голодом. И вот 6 июля небо в низовьях Волги затянуло тучами, прогремели раскаты грома, и невероятной силы ливень хлынул на землю. Старики в тот день, глядя на стену воды с небес говорили: «Не иначе великого праведника сегодня убили. Никак Господь кровь смывает». И были правы. Ночью по приказу местного ревкома был убит Астраханский архиепископ Митрофан, человек замечательной судьбы, истинный архипастырь, чья жизнь долгие годы была связана с белорусской землёй и нашим гомельским краем.
Дмитрий Иванович Краснопольский, а именно так звали будущего священномученика до принятия монашества, появился на свет 22 октября 1869 года в слободе Алексеевка Воронежской Губернии (полностью читайте в ежедельнике).
Александр ЕЛОПОВ продолжает тему о Великой Отечественной войне, начатую циклом воскресных лекций в мае, посвященных 70-летию Победы. В статье под названием «Была война… Великая? Отечественная?» автор напоминает современникам о бесчеловечных планах фашистской Германии, размышляет над рассекреченными документами и новыми свидетельствами, спорит и настаивает: «Правда – это то главное, без чего мы никогда не сможем извлечь жизненно необходимые уроки из нашей многострадальной истории. И как раз любовь к правде, страх перед ее подменой, неприятие новой лжи побуждают меня обратиться к принципиальному вопросу, из-за которого больше всего волнуются и спорят современники. Можем ли мы, продолжая советскую традицию, называть войну, начавшуюся 22 июня 1941 года, Великой Отечественной или нет? <…>
Зная об ужасах и перспективных планах гитлеровской оккупации, с удивлением читаешь рассуждения Анатолия Тараса, известного популяризатора белорусской истории, о том, что праздник 9 мая объективно нужен только начальству в Беларуси и России. «Ведь что такое «Великая победа» 1945 года для власть имущих? – пишет Тарас. – Это понимание того факта, что народы Советского Союза, ценой колоссальных жертв на фронте и колоссального напряжения сил в тылу спасли от гибели пирамиду власти партийно-советских чиновников, увенчанную диктатором». Но разве речь в 1941–1945 гг. шла только о спасении и благоденствии «больших людей» при портфелях? Не висела ли тогда на волоске, не обрывалась ли в бездну жизнь всего нашего народа?» (Продолжение в следующем номере газеты).
«В 2015 году молодёжному хору исполнилось 10 лет. Теперь это уважаемый хоровой коллектив – самый настоящий смешанный хор с мужскими и женскими партиями, — у которого есть наработанный репертуар, многолетний опыт, свои поклонники и традиции, и уже как-то совсем им не подходит это детское «свистульки», а вот всё равно – по старой памяти и из чувства братской нежности и отеческого расположения – как окрестили десять лет назад, так между собой и зовём» — пишет о большом юбилее маленького хора архимандрит САВВА (Мажуко). О том как все начиналось читайте в 27 (52) номере еженельника.
Детская страничка ждет своих поклонников. В «Домике на дереве» начинается третья часть сказки про медвежонка Тишку. Инна ЗАРЕЦКАЯ представляет «Кругосветное путешествие медвежонка Тишки и его друзей».
Пока медвежья семья спала зимой, многочисленные медведи-родственники, живущие в разных уголках земного шара: гималайские, белые, панда, гризли и …, пригласили Тишку с родителями в гости. Следите за приключениями в следующих номерах.
Ирина ЖУКОВА утверждает, что крапива – настоящий деликатес, то эта «трава не просто полезна, из нее получаются отличные горячие и холодные супы, салаты. Ведь в кулинарии ее используют с древнейших времен. Она имеет прекрасный состав: богата солями, содержит много железа, серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, по содержанию белка они не уступают бобовым».
Собирают у крапивы нежные молоденькие листочки, которые наиболее богаты ценными веществами. Перед использованием их промывают и ошпаривают кипятком. А самое чудесное – нет необходимости ее выращивать специально, достаточно пройтись по дачным окрестностям, захватив с собой пакетик и надев перчатки. А потом, если «Время есть!», приготовить из нее, например, суп из крапивы. Ингредиенты и способ приготовления супа и кексов с черникой в новом номере.