Монастырский еженедельник «Правило веры» № 24 (49)
14 июня — День Всех святых земли Российской. «В бесконечном богатстве личности Всечеловека Христа, — говорит митрополит АНТОНИЙ (Сурожский), — каждый народ выделил черты святости, которые ближе его сердцу, которые более понятны, которые для него более осуществимы. Сегодня из всего дивного многообразия святости, всего богатства земных и небесных человеческих возможностей мы празднуем память Всех святых, в земли Российской просиявших: людей, которые нам по крови близки, жизнь которых переплелась с самыми решающими событиями нашей истории, людей, ко-торые являются славой нашей земли, богатым, прекрасным плодом сеяния Христова, как о них говорится в праздничном тропаре»(всю проповедь читайте в новом номере еженедельника).
Николай ШУКАНОВ и Сергей ЦЫКУНОВ: Святыня Пиревичского храма Всех святых
«…Впервые Пиревичи упоминаются в летописи в конце XVI века как село Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1899 году это поселение перешло к вдове тайного советника Александре Алексеевне Рогович. Именно она и построила здесь каменную церковь, выделив для этого участок земли…» (о чудотворной иконе Афонской Божией Матери читайте в новом номере).
Наталья и Евгений Шестаковы рассказали об удивительном человеке, поэте и строителе, священнике Михаиле Савельеве: «В приходах Беларуси, где служил отец Михаил, а это собор Архистратига Михаила в Мозыре, кафедральный собор в Могилёве, Никольский храм в Гомеле, прихожанам и церковнослужителям запомнился красивый голос дьякона.<…>» (об известном и любимом многими батюшке читайте в новом номере еженедельника).
В десятую пятницу по Пасхе празднуется образу Скитковской Божией Матери. О Заступнице земли Гомельской материал Андрея АНАНЬЕВА и Алексея ВЫСОЦКОГО. «Пресвятая Дева с печальным ликом держит Богомладенца на правой руке и слегка склоняет к Нему голову. Младенец Иисус Христос, как бы желая утешить Свою Пречистую Матерь, прильнул лицом к Пресвятой Деве — описывают икону авторы, опираясь на известные источники. — Весь образ, за исключением ликов, был закрыт серебряной позлащенной ризой, изготовленной в Петербурге в 1810 году. Над главами Божией Матери и Богомладенца вместо древних венцов были укреплены королевские короны, сделанные униатами…». (Весь материал читайте в новом номере)