Монастырский еженедельник «Правило веры» № 23 (48)
«Зачем православному христианину читать «Жития Святых»?» поразмышляем вместе с преподобным ИУСТИНОМ (Поповичем), прислушаемся к его мудрым словам: «<…>«Жития святых» — это святые свидетельства о чудотворной силе Господа нашего Иисуса Христа. На самом деле это свидетельства святых Деяний Апостольских, только продолженные сквозь века и века. Святые и есть ничто иное, как святые свидетели, о чем? – о Богочеловеке Господе Христе: о Нем распятом, воскресшем, воз-несенном и вечноживом; о Его спасоносном Евангелии, которое непрерывно пишется евангель-скими святыми деяниями из по-коления в поколение, потому что Господь Христос, Который во веки Тот же, непрерывно чудотворит той же божественной силой через Своих святых свидетелей <…>».
Алексей МИТРОФАНОВ: «Храм — символ Санкт-Петербурга»
Есть храмы – символы эпохи и символы державы. Без них невозможно представить себе историю той или иной страны, того или иного времени. Камбоджа без храма Ангкор-Ват, который изображён на её флаге, строго говоря, и не Камбоджа. Рим языческий немыслим без Пантеона, а католический – без собора Святого Петра. Власть державных правителей Московской Руси находит своё отражение в Успенском соборе Кремля и соборе Василия Блаженного на Красной площади. С наступлением Петровской эпохи русской истории появилась необходимость в новом храме-символе, с которым и по сей день ассоциируется столица Российской империи – Санкт-Петербург. Этим храмом стал Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. (Весь материал о годовщине закладки каменного Петропавловского собора в Санкт-Петербурге читайте в новом номере).
Елена СИЛИВОНЧИК: «Узнаем историю своего края»
Идея посетить Красный Берег родилась сама собой. На месте образованного фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны концлагеря для детей воздвигнут мемориал-памятник детям-жертвам войны. Мы решили, что помянуть погибших во время войны, а тем более детей, никогда не бывает лишним, особенно в год празднования 70–летия победы над немецко-фашистской Германией и в канун Дня защиты детей (1 июня).
Мы пригласили воспитанников нашей воскресной школы, их родителей и прихожан в путешествие, в которое отправились 24 мая 2015 года. Воскресное утро было теплым, солнечным и безоблачным.
Однако во время пути небо начало темнеть, становилось более хмурым, и … пошел дождь. Крупные капли гулко стучали по крыше автобуса. «Неужели погода испортит наше настроение?» – спрашивали мы себя. Когда мы подъехали к мемориалу, дождь немного утих. Нас встретила экскурсовод Жлобинского историко-краеведческого музея Мелащенко Людмила Петровна. (Впечатления о паломническо-экскурсионной поездке «Красный Берег — Казимирово» читайте в новом номере).
Инна Зарецкая: «Тишкино лето». Сказка для детей. Продолжение истории о медвежонке и его друзьях.
[widgetkit id=45]