Л. А. Тихомиров: «Почему я перестал быть революционером»
Всем нам, вероятно, известно расхожее мнение о том, что политика – грязное дело, что занимаются ей, как правило, люди продажные, преследующие свои узкокорыстные интересы. А подчас и просто фанатики-революционеры, готовые ради своих фантазий ставить самые жестокие эксперименты над обществом, подвергать ссылкам, арестам, лагерям и казням множество людей. Такой стереотип общественного мнения сложился после двадцатого столетия — века войн, революций, века постоянной погони человека за наживой, времени создания нашего современного общества потребления. Однако не так давно, по историческим меркам, всего-то полтора столетия назад, и политики могли иметь понятие о чести, и революционеры порой искренне каялись.
Лев Александрович Тихомиров, сын офицера, военного врача, появился на свет 31 января 1852 года в лазарете Геленджикского укреплённого района на черноморском побережье Крыма. Здесь прошло его детство и ранняя юность. Окончив с золотой медалью Керченскую Александровскую гимназию, юноша в 1870 году поступает в Московский университет. Здесь он впервые знакомится с настоящими революционерами – последователями Марка Натансона и Николая Чайковского, «чайковцами», как их ещё называли. Нужно отметить, что «чайковцы», в сравнении с последующими поколениями революционеров были относительно мирно настроены. Они ещё не призывали к террору и убийствам, а просто вели пропаганду социализма среди рабочих. На этой-то пропаганде и «погорел» студент Тихомиров, арестованный в ноябре 1873 года. Правда, срок ему был определён условный, но это не остановило молодую горячую натуру. В 1870-х годах Лев Александрович занимает видное место в руководстве революционной организации «Земля и воля», а когда в 1879 году она раскалывается на две части, он примыкает к наиболее радикальной из них – «Народной воле». Народовольцы замышляют цареубийство, которое 1 марта 1881 года совершит Игнатий Гриневицкий, бросив бомбу в императора Александра II. Сам Тихомиров в покушении не был замешан, тем не менее, опасаясь ареста, бежал за границу: в Швейцарию, а затем во Францию. Там он участвует в издании журнала «Вестник Народной воли».
В эмиграции проходят несколько лет, и вот в 1888 году Лев Александрович публикует свою работу «La Russie politique et sociale» — «Россия политическая и общественная», в предисловии к которой открыто отрекается от своих прежних взглядов. Спустя год «Московские ведомости» в 74 номере размещают его статью «Почему я перестал быть революционером». В ней Тихомиров рассуждает о том, что современная ему молодёжь в России изъясняется штампованными фразами, взятыми из революционной литературы, не имея при этом ни малейшего самостоятельного рассуждения. Он говорит о моде на всякого рода революционность, следование которой стало правилом хорошего тона, особенно в среде студенчества. Указывает Лев Александрович также и на то, что сам факт применения террора и насилия в России лучше всего свидетельствует о том, что массовой поддержки в народе у революционеров нет, и в каких бы то ни было кардинальных преобразованиях страна не нуждается. Отмечает он и характерные черты сознания бывших революционеров, что особенно интересно. Тихомиров пишет, что люди, как правило, отходят от политических дел не потому, что разочаровываются в революции, а потому что взрослеют: у них появляются семьи, имущество и ответственность. Но при этом продолжают революционерам сочувствовать и даже стыдиться своего неучастия в радикальных обществах. Это глубоко неправильно, утверждает автор: всякая зрелость человеческого рассудка предполагает тяготение к эволюции, к мирным и постепенным изменениям жизни общественной и политической.
Эта статья, изданная также как брошюра на русском и французском языках, становится своеобразным «пропуском» Тихомирова на родину. Император Александр III
разрешает бывшему революционеру вернуться в Россию.
В 1903-1906 годах Лев Александрович пишет одну из главных книг в своей жизни – «Монархическую государственность». В ней он подробно анализирует республиканские и монархические тенденции в истории различных государств и делает вывод о том, что республика и монархия не могут рассматриваться с позиций «прогрессивности» или «отсталости». То есть, республика не прогрессивнее монархии, как постоянно затем утверждалось в советской литературе, да и в современной эта мысль часто присутствует. Просто они разные, соответствуют политическим и культурным традициям разных народов, и даже размерам территорий той или иной страны.
В 1907 году прежний опыт членства в революционных организациях сослужил хорошую службу Льву Александровичу. Сам глава Кабинета министров Пётр Аркадьевич Столыпин приглашает его в Санкт-Петербург в качестве главного консультанта по вопросам рабочего законодательства. Проще говоря, Тихомиров, как бывший революционер, мог подсказать, каким образом нужно улучшить положение рабочего класса, чтобы не допустить революции.
В 1913 году политическая карьера Льва Тихомирова завершилась. Он поселился в Сергиевом Посаде, подальше от суеты больших городов и поближе к Богу. Здесь он пишет самые известные свои работы на богословскую тематику. Особое внимание его при этом обращено к вопросам эсхатологии (учение о Конце света). В те же годы Лев Александрович создаёт свой выдающийся трактат «Религиозно-философские основы истории». В этой книге, увидевшей свет только в 1997 году, автор показывает развитие различных религиозных представлений в человеческой истории, их взаимные переплетения, отмирания одних религиозных элементов, появление и возрождение иных. И на всём этом общем фоне Тихомиров утверждает истинность одного лишь понимания истории – православного.
Умер Лев Александрович 16 октября 1923 года в Сергиевом Посаде, оставив после себя замечательное литературное наследие, которое полезно читать всякому патриоту, православному человеку, и не только.
Диакон Алексей МИТРОФАНОВ для монастырского еженедельника «Правило веры»