12 мая — годовщина освящения первого каменного христианского храма на Руси
В последние годы у нас повсеместно проходят крупные торжества по поводу различных дат, связанных с ранней церковной историей Руси. Три года назад мы праздновали 1025 лет Крещения русского народа в днепровской купели. В 2015 году отмечали тысячелетие со дня блаженной кончины Крестителя нашего, князя Владимира Святого. Пусть и с меньшим размахом, но вспомнили и мученичество первых русских святых – князей Бориса и Глеба, принявших смерть от брата своего Святополка Окаянного также тысячу лет тому назад. А вот в нынешнем году ждёт нас празднование 1020–летия освящения первого каменного храма Древней Руси – Десятинной церкви в Киеве. История этой святыни богата и всегда была полна драматических событий, как тысячу лет назад, так и сегодня.
Нестор-летописец, автор Повести временных лет упоминает о строительстве каменной церкви в столице такими словами: «В лето 6497 … Володимер помысли создати церковь Пресвятыя Богородицы и послав преведе мастеры от Грек.» Таким образом, получается, что замысел строительства храма появился в 989 году, хотя даты начала строительства разнятся. Как указывают данные археологии, церковь, ставшая кафедральным собором, находилась в центре города, в 60 метрах от великокняжеского терема. Название церкви «Десятинная», предполагается, дано ей было потому, что сам правитель выделил на её строительство десятую часть своего годового дохода. Потому храм и получился самым большим и самым богатым в державе.
Утварь и иконы Десятинной церкви, по сообщению летописца, были доставлены из Корсуни (греческий город Херсонес, часть современного Севастополя). При внутренней отделке храма обильно использовался мрамор, почему современники и дали церкви народное прозвание «мраморная». Первым настоятелем Десятинной церкви стал Анастас Корсунянин, духовник Великого князя, фактически руководивший делами всей Христианской церкви на Руси в первые годы после Крещения. Повесть временных лет свидетельствует об этом так: «украси ю иконами и поручи ю Настасу Корсунянину, и попы корсуньскыя… пристави служити в неи, вдавъ ту все еже бе взялъ в Корсуни: иконы и съсуды и кресты».
Загадочным до сегодняшнего дня остаётся вопрос освящения Десятинного храма. Во-первых, нет единого мнения на счёт того, в честь какого святого или праздника была освящена церковь. Часть историков придерживается мнения, что церковь была посвящена Успению Божьей Матери, в то же время известно, что главной святыней храма были мощи священномученика Климента (Климент I, четвёртый римский папа, входивший в число апостолов от семидесяти). Однако, точно известно, что храм был освящён дважды: первый раз при князе Владимире в 996 году, а второй раз в 1039 году, в правление Ярослава Мудрого. Что послужило причиной повторного освящения, не ясно до сих пор: было ли еретическое или языческое осквернение храма, или же первое освящение произошло с некоторыми нарушениями.
В 1011 году в Десятинной церкви была погребена Царевна Анна Византийская, супруга князя Владимира, а спустя четыре года он и сам упокоился подле жены. Из Вышгорода сюда же были перевезены мощи Святой Равноапостольной княгини Ольги.
Последующие столетия оказались для храма роковыми. В XII веке церковь перестраивали. Предполагается, что это могло быть связано с землетрясением, частично обрушившим стену. В 1169 году, а затем уже в начале XIII века Десятинная церковь дважды подвергалась разграблениям в ходе междоусобных войн, терзавших Русь. А в 1240 году Киев был взят войсками хана Батыя, положившего начало монголо-татарскому игу на Руси. Сохранилось красивое предание, по которому своды Десятинного храма рухнули после того, как множество киевлян, спасаясь от захватчиков, забралось на них. Вероятнее всего, конечно, церковь рухнула от использовавшихся монголами стенобитных орудий, но так или иначе, Десятинный храм не пережил монгольского нашествия.
Спустя почти четыреста лет, в 1635 году знаменитый Киевский Митрополит Пётр Могила провёл раскопки храмовых руин и на месте, где некогда стояла Десятинная церковь, освятил новый деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В ходе раскопок Митрополит обнаружил несколько саркофагов с останками, предположительно принадлежавшими Великим князьям и княгиням. Однако, спустя столетие эти останки были вновь утрачены.
В годы правления Императора Всероссийского Александра II было положено начало новым раскопкам на месте фундамента Десятинной церкви, а спустя несколько лет началось строительство нового храма. Деревянная церковь, построенная Петром Могилой, была разобрана, и новый храм стали возводить из камня. 15 июля 1842 года новая церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в русско-византийском стиле, но без учёта первоначального облика древней церкви, была освящена Киевским Митрополитом Филаретом (Амфитеатровым). Этот храм простоял до 1928 года, пока не был снесён, как и многие храмы, советской властью.
Сегодня всё чаще можно услышать о необходимости восстановления древней святыни. Однако, реализовать такой проект сейчас представляется очень сложным. Во-первых, из-за политической обстановки на Украине, во-вторых, из-за церковного раскола. Инициативы Украинской православной церкви Московского Патриархата в этом вопросе встречают активное сопротивление «самостийных церквей», которые часто оказываются ближе государственным властям. Да и в научной среде Украины идея возрождения Десятинной церкви очень непопулярна. В частности, директор Института археологии Академии Наук Украины Пётр Толочко прямо заявил: «Никакой необходимости в церкви у Десятинки нет, поскольку рядом есть Андреевская церковь. Если кому так хочется молиться, то пусть идет туда.» К слову, Андреевская церковь сегодня принадлежит так называемой Украинской автокефальной православной церкви, в которую порядочному человеку не то, что молиться, но и по иным надобностям заходить не стоит.
Но будем же оптимистами, будем молиться о том, чтобы ситуация в многострадальной украинской земле изменилась, а вместе с тем, даст Бог, и возродится древнейший храм единой Руси!
диакон Алексей МИТРОФАНОВ для монастырского еженедельника «Правило веры»
На фото — второй храм, XIX век