В Никольский монастырь будет принесен ковчег с частицей мощей прп. Евфросинии Московской
С 20 по 22 сентября в Никольском мужском монастыре в г.Гомеле будет пребывать ковчег с частицей святых мощей преподобной (благоверной княгини) Евфросинии Московской
***************************
Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, была дочерью Суздальского князя и супругой великого князя Московского Димитрия Донского.
Время жизни святой княгини Евдокии совпадает с эпохой преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия, митрополита Московского, которые оказали большое влияние на ее духовную жизнь.
Княгиня непрестанно молилась о родной земле, всеми силами старалась облегчить положение страждущих, всячески поддерживала мужа и по праву разделила с великим князем подвиг борьбы за освобождение Руси от монголо-татарского ига. В память победы на Куликовом поле Евдокия построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь, отдав под него княжеские палаты.
В 1389 году, в возрасте 39 лет, умер великий князь Димитрий Донской. После смерти супруга сокровенной целью княгини Евдокии стало устроение внутреннего монашества, созидание храма в собственном сердце. Она начала вести тайную подвижническую жизнь, предавалась подвигу поста, тяжелые вериги носила под пышными княжескими одеждами. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, который стал храмовой иконой Архангельского собора Кремля.
Когда выросли сыновья, княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния.
В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена в основанном ею Вознесенском монастыре, который стал усыпальницей великих княгинь и цариц Российского государства. Мощи основательницы монастыря почивали под спудом за правым столпом собора, у южной стены. В 1822 году над мощами была устроена посеребренная рака с сенью.
В 1907 году в Кремле праздновали 500-летие со дня кончины преподобной Евфросинии. Этот праздник оживил в памяти верующих образ молитвенницы за родную землю.
В 1922 году раку и сень над мощами изъяли с целью извлечения из нее драгоценных металлов. Мощи преподобной Евфросинии остались в каменной гробнице под полом собора.
В 1929 году по решению правительства началось уничтожение построек Вознесенского монастыря. Сотрудники музея пытались спасти некрополь. Для его размещения выбрали подвал Судной палаты Архангельского собора. Белокаменная гробница преподобной Евфросинии оказалась поврежденной и вынуть ее целиком из земли не смогли. Мощи преподобной были спасены от уничтожения.
Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская, соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с монашеским подвигом, восстанавливая царское достоинство человека. На древнерусских лицевых рукописях ее изображают с царской короной. Она становится пятой из святых жен Руси с именем Евфросиния: «Радость». Ибо ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской. Память преподобной Евфросинии совершается 17/30 мая и 7/20 июля.
По материалам azbyka.ru и pravoslavie.ru