Русский архитектор Константин Тон
«Великой эпохе, — как писал Ярослав Гашек, — нужны великие люди». В самом деле, ведь не только же правители становятся фигурами эпохальными. Есть множество людей, без которых тот или иной период истории просто невозможно себе представить.
Музыканты, поэты, композиторы, актёры, скульпторы, архитекторы… Список этот можно продолжать и продолжать. Представить Античность без Аристотеля или пышный XVIII век без симфоний австрийского вундеркинда Моцарта просто невозможно. Тем более величавый XIX век — век науки и изобретений, век открытий и поиска новых художественных форм. После истребления нашей исторической памяти в веке двадцатом мы помним уже далеко не всех людей, чьи достижения в прошлом стали лицом эпохи. Но возродить память о них – наш святой долг. Мы все знаем главный храм нашей церкви – Храм Христа Спасителя в Москве, но вряд ли многие из нас с ходу назовут имя автора этого грандиозного проекта. Именно об этом великом человеке мы и поведём речь сегодня.
Константин Андреевич Тон родился 26 октября (6 ноября) 1794 года в семье ювелира немецкого происхождения. Кроме него в семье было ещё двое сыновей, Андрей и Александр, которые также избрали для себя стезю зодчих. Начальное образование будущий архитектор получил в лютеранской приходской школе, а в восемь лет стал воспитанником Императорской академии художеств. Начальство академии обратило внимание на подающего надежды юношу, и после окончания Тоном академического курса в 1815 году его оставили в штате сотрудников.
Спустя три года в жизни Константина Андреевича наступает новый этап: его отправляют на шестилетнюю стажировку в Италию. В Риме Тон знакомится с образцами античной архитектуры. Скрупулёзно начинает изучать строение первых христианских храмов, путешествует по Южной Италии и Сицилии. Когда он возвращается в Рим, у него уже готов проект церкви в форме базилики, стилизованной под греческий православный храм. В 1822 году Тона избирают членом Флорентийской академии, а затем зодчий усердно принимается за проекты реставрации античных памятников. Проект восстановления дворца кесарей на Палатинском холме в Риме обращает на себя внимание Императора Всероссийского Николая I. Государь причисляет Тона к Кабинету Его Величества с солидным жалованием.
Творчество Константина Андреевича развивается как бы в двух
руслах. С одной стороны – это классицизм, который господствовал в то время в Европе и России. С этим направлением мастер будет «дружен» вплоть до второй половины 1840-х годов. С другой — русско-византийский стиль храмового зодчества. Его создателем явился Константин Тон. И первым образцом нового стиля, впитавшего в себя черты хорошо забытых старых архитектурных традиций, стал храм Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. В 1830-м году прихожане этой церкви из-за ветхости храма организовали конкурс на проект нового здания, в котором победил эскиз Константина Андреевича, напоминавший московские пятиглавые соборы. Но ближайшим по времени строением русско-византийского стиля становится хорошо известный нам Храм Христа Спасителя в Москве, строительство которого началось в 1837 году. Мастер будет разрабатывать ещё множество проектов, среди которых — и Вознесенский собор в Ельце (один из крупнейших храмов Российской империи), и собор Задонского монастыря, и всемирно известный Большой Кремлёвский дворец. Но главным детищем Константина Андреевича, храмом, строительство которого завершится уже спустя два года после его смерти, станет, конечно же, Храм Христа Спасителя, построенный в память о героях Отечественной войны 1812 года.
В 1854 году Константин Андреевич Тон был назначен ректором Императорской академии Художеств. Под его руководством академия выпустила целую плеяду архитекторов, которые обрели самую широкую известность: В. Кенель, К. Маевский, М. Макаров, К. Рахау, Л. Шперер, Б. Иогансон. Пожалуй, самая главная заслуга великого мастера состояла в том, что он сумел в полной мере раскрыть для своих современников и потомков всю красоту и притягательность памятников русской и античной старины, заставить отказаться от бездумного копирования западных архитектурных форм.
Советская эпоха катком прошлась по наследию Константина Андреевича Тона. Вознесенский собор в Ельце превратился в склад, куда заезжали грузовики. Храм Христа Спасителя был взорван, а на его месте сооружён плавательный бассейн. Но всё меняется, и сегодняшнее возрождение шедевров непревзойдённого зодчего XIX века Константина Тона даёт нам надежду на то, что наша Святая Русь ещё возродится из небытия, подобно самому величественному из храмов — Храму Христа Спасителя.
диакон Алексей МИТРОФАНОВ для «Правило веры»