Смысл Рождественского поста — Христос
Рождественский пост – время очень красивое. Хотя у нас выработался некоторый невроз, связанный с постом, потому что это как-то усложняет нашу жизнь. Но не ради этого невроза пост. Вообще не ради поста, не ради еды, не ради каких-то уставов. Самое главное, что мы должны запомнить, что мы должны понять, четко уяснить. Смысл только один – это Христос! Вот ради Кого это все. Дело не в еде, дело не в уставах, дело не в богослужении, а в том, чтобы себе позволить такое время, когда я полностью сосредотачиваюсь на имени Христа, на образе Христа, я думаю только о Христе. Это очень сложно. Потому что нам гораздо проще читать жития святых, нам проще молиться о себе, нам даже проще каяться в грехах своих, чем думать о Христе. Но если мы внимательно читаем Евангелие, то мы обратим внимание, что Христос делал ударение. Даже в своих речах не на законе, не на этике. Он ничего совершенно, ни разу не сказал о религиозных предписаниях. Ничего не сказал о политике, о нравственных ценностях, о которых мы иногда говорим. Оказывается, это всё – вторично. Оно все начинает работать только тогда, когда самый смысл нашей христианской положен. А смысл этот – только Христос.
На Рождество Христово мы очень часто вспоминаем в песнопениях, и даже в колядках этот сюжет евангельский, когда волхвы, три восточных мудреца пришли посетить Спасителя-Младенца. Они долго-долго шли, ориентируясь только по звездочке. Не было ни текста какого-то, ни сообщения какого-то. Вы знаете, например, в Латинской Америке у нас есть известные такие обсерватории, которые слушают сигналы из космоса, якобы оттуда приходили какие-то сообщения. А, может быть, не приходили. Скрывает правительство. Как это понять, расшифровать. И т.д. Вот были три человека по легенде, которые однажды очень сильно взволновались светом звезды, которой не должно было быть на небосклоне.
Вот и Христос – это нечто лишнее в нашей жизни. Он – лишний. Без него все как-то складывается очень удачно и логично. Но вот с этого, может быть, удивления и начинается путь ко Христу. Из-за того, что Он не сводим ни к чему совершенно. Он вне всяких систем. Но только Он и одухотворяет всю нашу жизнь, делает ее осмысленной, жизнь христианина. И эти три мудрых человека, не понимали, что это значит. Зачем эта Звезда? Зачем она светит? И они пошли за ней. И она привела их к этой пещерке. Звезда не дала им никакой информации. Она просто показала. Это был свет. Показала на Христа. Вот всякие наши разговоры о Христе, они сводятся к этому жесту. Мы просто на него показываем: вот это – Он!
Как однажды Господь явился Моисею в горящем кусте. И когда его спросил Моисей: «Кто ты?» Он сказал: «Я есть тот, кто я есть». Больше ничего нельзя было здесь сказать, только то, что Он – есть! Он жив! Он настолько жив, что все живое по сравнению с Ним – это только отблески жизни.
И вот это время Рождественского поста я призываю каждого из нас посвятить Христу. Размышлению о Нем. Чтению Священного Писания. Вся Библия с множеством бесконечных сюжетов, родословий и т.д. – это все только о Нем. Был когда-то такой роман Виля Липатова «И это все о нем».
Вот все, что в церкви, все, что в Библии, все, что в нашей христианской культуре – это все о Нем. И среди нашей суеты, в том числе религиозной суеты, ‑ потому что мы научились как-то суетиться и в нашей вере, в религии – нужно найти время, и это время церковью определено, выделено – называется Рождественский пост. Нужно найти время Рождественским постом посвятить мысли, чувства свои, молитвы свои Христу. Может быть это молитвы будут, в которых поменьше меня, поменьше моих грехов, поменьше моего покаяния, меньше моих просьб. Бескорыстно призывать Христа – вот в чем Рождественский пост. И тогда, когда ты бескорыстна смотришь на этот свет. Начинают открываться тебе какие-то тайны, до этого неведомые. Может быть, не надо суетиться, может быть не надо слов, а просто смотреть на него, просто идти за этой звездой. Созерцать. Вот, друзья мои, такое задание. Задание на Рождественский пост: бескорыстное созерцание Христа. Три слова. Очень просто. И очень сложно.
Что там пустынники делали в своих пещерках, что делали столпники на своих столпах? Чем старцы занимались в своих лесах, пустынях? Два года преподобный Сергий Радонежский сидел и не видел ни одного человека. Вот этой фразой: «Бескорыстное созерцание Христа» – исчерпывается духовный опыт каждого по-настоящему святого человека. И вот именно к этому нас Рождественский пост и призывает. Очень сложно, не просто. Но эта работа нам по силам. Тем более, чем же еще заниматься. На кого еще смотреть, как не на Христа. Все остальное – просто тени, просто призраки, иллюзии, на самом деле.
И если мы хотя бы чуть-чуть прикоснемся к этому тяжелому труду, тяжелому, но благодарному, я думаю, Рождественские дни, может быть, вы встретите впервые в жизни совсем другим человеком. Что-то иное вам откроется. И вы увидите тот горизонт, которого не ожидали увидеть. И у Рождественского поста вашего появится настоящий и подлинный смысл. Аминь!
26.11.2017 г.
Архимандрит Савва (Мажуко)
Расшифровала монахиня Анастасия (Ченикалова) (г. Ставрополь, Россия)