«День, в который началась церковь православная»

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

С праздником вас, братья и сестры!

Сегодня удивительный праздник – день Сошествия Святаго Духа на апостолов, день, в который началась наша с вами церковь православная. День, в который по ходатайству Сына Божия, Спасителя нашего Иисуса Христа, Отец послал в мир на учеников Христовых Дух Своего Святого, живого и освящающего и оживотворяющего всякого человека. И вот для нас с вами это великая радость и великий праздник. С тех пор, с того самого дня, Дух Святой присутствует в мире в Своей полноте и созидает церковь, и спасает души, и освящает души верующих людей. И все мы с вами, кто являемся учениками Христа, являемся также и сосудами Духа Святого, присутствующего в этом мире. Каждый из нас не только крестился во имя Христово, но и был миропомазан миро, через которое получил печать дара Духа Святого.

Итак, мы получили с вами залог, задаток Духа Святого в наше сердце. Но вместе с тем с той минуты целью нашей жизни стала необходимость все больше очищать себя для этой святости – божественной благодати Святаго Духа. Потому что хоть Дух Святой в нас и присутствует, но он присутствует в меру нашей чистоты, в меру нашей веры.

И как объясняет нам прп. Серафим Саровский, целью жизни каждого христианина является стяжание, то есть приобретение благодати Духа Святого в ее полноте, в ее как можно большем совершенстве. И каким же образом нам с вами можно этого достигать? В ежедневной молитве Духу Святому мы говорим такие слова: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны». Вот эта вот скверна греховная, постольку, поскольку она еще не очищена в нас, именно она и является препятствием к тому, чтобы Дух Святый в полноте воссиял в наших душах и вселился в нас. Человек как бы является сосудом и в ту меру, в которую он наполнен нечистотами греха, та часть, которая наполнена ими, она не может быть заполнена благодатью Божией. И поэтому каждому человеку в этой жизни принадлежит труд, чтобы очищать этот сосуд, делать его чистым. Благоуханным, чтобы Дух Святый имел возможность прийти и обитать в нас.

Как говорит апостол Павел всем христианам: «Помните, что неужели вы не знаете, что тела ваши – это храм живущего в вас Духа Святого». Какие Слова! Нам бы их помнить! Мы являемся храмом живущего в нас Духа Святого! Насколько же мы должны каждый день хранить себя от всякой скверны! От всякой даже тонкой мысли греховной, которая бы огорчала живущего в нас Духа Святого.

Мы носим в себе такое бесценное сокровище, и нам нужно хранить, оберегать себя от всякой скверны, от всякого тонкого чувства греховного. Не говоря уже о разных грязных нечистых словах греховных, не говоря уже о поступках греховных, которые мы, к сожалению, на каждый день попускаем в своей жизни. Поэтому в заповеди Божией, которой учит нас Слово Божие, которому учит нас Господь наш Иисус Христос, – это и есть тот путь чистоты, путь уподобления Богу, который сможет нас сделать храмом Духа Святого.

И особенно заповедь о любви, которая в себе содержит все остальные заповеди. Посмотрите, дух Святой, пришедши на землю, соединил всех людей.

Когда-то, когда человечество восстало против Бога и решили строить Вавилонскую башню, Господь разделил народы, дав им разные языки, потому что люди объединились на зло. Но теперь Дух Святой, пришедший в мир, дал апостолам дар языков. Апостолы стали говорить народу Слово, и каждый из любой народности слышал их, говорящими на своем языке. Уже разделение языков исчезает, все становятся единые в Духе Святом. И Дух Святой создает Церковь, каждый член которой является частью единого организма, единого тела Христова. И все мы напоены, как говорит апостол Павел, единым духом, Дух Святой объединяет, Он является Духом Любви. И вот поскольку мы носим в себе дух любви, Дух Святой присутствует в нас. Бог есть любовь, скажет апостол Иоанн Богослов. И пребывающий в любви, – в Боге пребывает. Только пребывающий в любви, пребывает в Боге. И в тот момент, когда мы в своей жизни сходим с этого пути, в тот момент, когда мы допускаем что-либо противоречащее любви к ближнему нашему или Богу, когда прокрадывается в нашу жизнь какая-то злоба или обида, или неприязнь, или ненависть, или раздражение, или гнев, или что-либо отрицательное по отношению в нашему брату, к любому человеку. Даже если появляются эти чувства по отношению к врагу нашему, который желает и делает нам зло, вот в тот момент, мы уже не одного духа с Господом. В тот момент мы уже огорчаем Духа Святаго, и уже не Дух Святой действует в нас, но дух мира сего, дух злобы.

Поэтому, братья и сестры, нам нужно держаться пути любви христианской. Пути, который предполагает самоотверженность, предполагает доброту, добрые дела. Когда мы начинаем жить не для самих себя, но для другого человека, ближнего нашего. Когда мы начинаем вести себя так, что другой человек уже о нас не ранится, когда другому человеку становится с нами хорошо, потому что он знает, что от нас он получит только доброту, только добрый взгляд, доброе слово, доброе дело, несмотря ни на что.

Вот какими мы должны быть, христиане. «Ибо потому узнают, что вы Мои ученики, – говорит Господь, – если вы будете иметь любовь между собой». И ничто другое так не привлекает в сердца наши Духа Святого, как настоящая искренняя христианская любовь.

Поэтому давайте, братья и сестры, настроимся на это, и во что бы то ни стало, будем идти этим путем. И тогда Дух Святой непременно придет в нашу душу и сделает нас счастливыми. Потому что каковы плоды Духа, по апостолу Павлу, – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание, – вот какие прекрасные цветы добродетели расцветают в душе человека, когда в сердце его Дух Святой. Дух Святой есть дух любви, дух мира и радости о Господе. И если мы найдем его, если мы его будем искать и найдём, то тогда рай Божий, небесный свет, небесное блаженство вместе с Духом Святым будет внутри нас, и мы сможем поделиться этой радостью и с другими людьми. Ибо к этому мы и призваны нашим Господом. Аминь!»

Игумен ФЕОДОРИТ (Золотарев)

27.05.2018 г.

Похожие записи