afisch-sait-Krug-chtenija-02-2018-Kapote

«Круг чтения» Трумен Капоте: «Все на свете неповторимо»

afisch-sait-Krug-chtenija-02-2018-KapoteЖизнь как тоска по любви

Трумен Капоте – один из крупнейших американских прозаиков второй половины 20 столетия. Остались свидетельства, что на улицах американских городов в лицо узнавали только двух литераторов – Хемингуэя и Капоте.

Капоте всегда стремился к известности и богатству. Он так часто говорил об этом и делал все, чтобы его обсуждали беспрестанно, что, кажется, добился своего. Прошло более 30 лет после смерти писателя, а большая часть статей о нем представляет собой описания скандальных историй, связанных с личной жизнью беллетриста, и лишь изредка появляются исследования, в которых авторы концентрируют внимание на особенностях стиля и жанровом своеобразии его произведений. А это свидетельствует только о том, что читателю предстоит еще многое понять в завораживающей прозе Трумена Капоте.

Трумен Капоте (Трумен Стрекфус Персонс) родился в Новом Орлеане 30 сентября 1924 года. Родители развелись, когда мальчику было четыре года. Мать отправила сына к своим родственникам на воспитание, а забрала, когда ему было одиннадцать, после того как вышла замуж за текстильного брокера Джозефа Капоте, который усыновил ребенка под именем Трумен Гарсиа Капоте.

TrumanCapote1959«У меня было очень тяжёлое детство… Полное отсутствие любви», – вспоминал Трумен Капоте. Он рано, еще до школы, самостоятельно научился читать, а к одиннадцати годам точно знал, что будет писателем. Трумен Капоте не просто мечтал о писательском труде, он ежедневно писал по несколько часов в день, пробуя себя в самых разных жанрах. Уроки его не интересовали, домашние задания он не делал, полагая, что в колледже ничему не смогут научить, поэтому, не завершив учебы, устроился на работу в еженедельник Нью-Йоркер. Однако проработал там только около двух лет и уволился, по некоторым сведениям, его уволили. С этого момента он будет всегда находиться в свободном плаванье, и уже с 1945 года начнет активно печататься.

Трумен Капоте всегда стремился быть в центре светской жизни, он постоянно находился в окружении известных художников, музыкантов, выбирал себе в подруги самых влиятельных женщин. Смыслом его существования становится вызов окружающему миру, который он открыто демонстрирует как в своем внешнем виде, так и в своих высказываниях. Кажется, он хочет докричаться до каждого человека, ожидая хоть какого интереса и внимания к себе: «Я алкоголик. Я наркоман. Я гомосексуалист. Я гений». И в то же время он боится того, что его, настоящего, кто-то разгадает и поймет.

TrumanCapote1955

За внешней экстравагантностью, эксцентричностью скрывалась не только тонкая уязвимая душа, но и та часть жизни, которая была связана с ежедневным рутинным и тяжелым писательским трудом, когда он писал, бесконечно правил и переписывал, переписывал. Трумен Капоте стремился к созданию совершенного произведения: «Поскольку каждая история вызывает свои технические сложности, очевидно, что никто не сможет объяснить их основу по принципу “дважды два – четыре”. Найти правильную форму для твоей истории – это попросту представить самый естественный способ её рассказать. Проверить, нашел писатель естественную форму или нет, можно так: после прочтения можешь ли ты представить её другой или не можешь такого вообразить, и она выглядит абсолютной и законченной? Законченной как апельсин? Как апельсин, то есть что-то созданное природой совершенно правильно».

В 1958 году вышла повесть «Завтрак у Тиффани», после чего Трумена Капоте назвали «лучшем писателем поколения». В этом произведении он вновь обратился к темам, прошедшим красной нитью через все его творчество, темам одиночества человека в современном мире и поиска любви. Его героиня не может вписаться в обыденную жизнь, она стремится к чему-то необычному, исключительному, но грубая повседневность не отпускает ее. В 1961 году был снят фильм «Завтрак у Тиффани». Трумен Каполе считал, что главную роль в нём должна сыграть Мэрилин Монро, однако режиссер выбрал Одри Хепбёрн.

Наибольшую известность Трумен Капоте получил после выхода романа «Хладнокровно» (в русском переводе «Хладнокровное убийство» или «Обыкновенное убийство») в 1966 году. Это произведение написано в жанре «невымышленного романа», где документальный факт сочетается с художественными описаниями. Подобное явление было названо в литературе «новой журналистикой».

Книга представляет собой документальный репортаж о зверском убийстве фермерской семьи в Канзасе, воссоздает события не только роковой ночи, но и то, что предшествовало ей, и то, как развивались события после этой жуткой трагедии, вплоть до казни убийц. Писатель провел сотни интервью, встреч, неоднократно беседовал с самими преступниками, пытаясь понять, что заставило двух людей из неблагополучных семей перестрелять целую семью, включая детей. Больше всего не укладывалось в голове то, что преступники, затеявшие это ограбление, надеявшиеся разбогатеть, смогли найти в доме только 40 долларов. Психологическое состояние убийц Трумен Капоте раскрывал через деталь и пронзительные художественные описания.

Романа «Хладнокровное убийство» принес ему около шести миллионов, при этом около семисот тысяч он потратил на надгробия, которые установил во дворе тюрьмы, где проходила казнь. После выхода романа он стал экспертом по уголовным делам и в то же время активно выступал против смертной казни.

«Хладнокровное убийство» – своеобразная кульминация творчества Трумена Капоте. После выхода этой книги он не практически не создаст больше ни одного произведения, равного по художественной силе и значимости.

В конце семидесятых Трумен Капоте начинает осознавать, что исписался, и пробует начать новый этап в своей жизни. В 1979 он издает книгу «Музыка для хамелеонов», которая вызвала интерес у читателя, задумывает новые проекты. Эдуард Лимонов, встречавшийся с Труменом Капоте в этот период, описывал его так: «Он был действительно усталый, тела было мало. Он был похож на выпавшую из гнезда птицу. Есть такие птенцы, без перьев, все в жилах, венах, кровеносных сосудах, им всего пара дней от роду, но выглядят они стариками».

Однако отказаться от алкоголя и наркотиков Трумен Капоте не смог, он все чаще попадал в реабилитационные клиники, у него развилась мания преследования, поэтому он не смог жить в Нью-Йорке, переехал в Лос-Анджелес, где укрылся в доме Джоан Карсон.

Умер Трумен Капоте в Лос-Анджелесе 25 августа 1984 года, в возрасте 59 лет, от цирроза печени.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА, кандидат филологических наук

для монастырского еженедельника «Правило веры»

 

 

Krug-chtenija-02-2018-Kapote1 февраля в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена состоится встреча с отцом Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения». 

Встреча будет посвящена творчеству американского романиста и драматурга, автора романа «Хладнокровное убийство» и новеллы «Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте.

Начало в 17.30
Актовый зал центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена (3-й этаж)
Вход свободный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие записи