28095100

Вода, скачущая в жизнь вечную

28095100Господь создал воду, «яже над твердию и яже под твердию», и отделил воду от суши на земле. Она есть первозданная стихия мира, текущая и всезаполняющая, прозрачная и всепроницающая, напояющая и омывающая, живящая и увеселяющая. Вода окружает землю и окружается ею; в суше находит она границу свою, а вместе и основание свое: вода не может утверждаться без суши, и земля без влаги рассыпается в прах. Вода угашает огонь, как противоположную и отталкивающуюся стихию, и однако пребывает с ним в сопряженности, ибо водой умягчается жгучесть огня и огнем умаляется действие воды, от их соединения порождается влажная теплота жизни. Огонь и вода таят в себе смерть миру — во всеобщем потопе и последнем огне, в коем небеса и земля прейдут с шумом, но они же его обновляют, через омовение и очищение. Крещение совершается водою и духом, Духом Святым и огнем. Огненные языки Пятидесятницы низошли и на водную стихию. Это совершилось в крещении Господнем. Стихии мира почувствовали Христово Богоявление и вострепетали от Него. Море побегло, водяная стихия подвиглась, зря приближающегося Господа, приемля Его в себя и на краткое мгновение покрывая Его Пречистое Тело. Церковь свидетельствует о трепете водной стихии псаломскими словами (прокимен): «море виде и побеже, Иордан возвратися вспять. Что ти есть море, яко побегло еси, и тебе, Иордане, яко возвратился еси вспять? — «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема (тропарь)». В крещении Христовом не только малая часть Иордана, но и всех вод освящается естество: оно прияло в себе Невместимого и покрыло собой Неприступного. Воды прияли воплотившееся Слово, Сына Божия, но вместе с Ним и Духа Святого в виде голубине, посланного Отцом, здесь совершилось — очистительное всея пресущныя Троицы действо. Благословение Иорданово исполнилось силою, действом и наитием Св. Духа, которое и ныне испрашивает святая Церковь на освящаемые воды. Дух в виде голубине, сошедший на крещаемого Господа, нисшел и на воду крестящую и соделал в Иордане новую благодатную духовную воду, скачущую в жизнь вечную. «Ты Иорданския струи освятил еси, с небесе ниспослав Святого Твоего Духа» (Требник). О сей воде сказано Господом Никодиму: «аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Вода Иорданская соделалась святой и святящей, ибо крещение Господа явилось начатком крещения человеческого рода. Событие Иорданское не было преходящим, исчезнувшим бесследно, но сила крещения Господня пребывает в Церкви, и в ней пребывает и благодать водоосвящения Иорданского. Всякое крещение христианское есть крещение в водах Иорданских, ибо крещальные воды освящаются благословением Иорданским. И великое водоосвящение, совершаемое ныне в навечерие Богоявления, было первоначально такими, освящением вод крещальных для готовящихся к просвещению и в этот день обычно приступавших к св. крещению.

Освящение вод силою и действием и наитием Св. Духа есть потрясающее тайнодействие, проницающую водную стихию во всем мире. Когда св. крест погружается в воду, с произнесением совершительных молитв, трепещет и содрогается приемлющая освящение стихия, хотя и недоступно очам нашим зреть это движение. Но для нужды человека изъемлется к освящению лишь малая часть водной стихии, и она становится приятелищем Св. Духа, св. водой, великой агиасмой.

Что-же означает освящение воды, сей якобы бездушной и мертвой стихии? Но не такова она перед Господом, ибо нет ничего мертвого для Господа, Бог смерти не сотворил, и тварь омертвела лишь для человека, повянувшего ее своему собственному греху. Разве не взывает псалмопевец и к неодушевлённой твари с призывом хвалить Господа (Пс. 148)? разве не призывает пророк (Даниил) всю тварь петь и превозносить Господа? Разве не свидетельствует днесь св. Церковь: «Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе трепещут бездны, Тебе работают истопницы»? И по сему водная стихия, приемля действие Св. Духа, становится духоносным веществом, и вкушение ее именуется неким причащением: «Сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение» (Требник). Освящение вод есть таинственное предварение жизни будущего века, когда Бог будет всяческая во всех. Это вода будущего века, источник воды живой (Откр. 21, 6), от реки воды жизни, светлой как кристалл, исходящей от престола Бога и Агнца, Это виденное тайновидцем стеклянное море, смешанное с огнем (Откр. 15, 2). Это — духовная стихия нового неба и новой земли, царство будущего века. Нет границы для всепроницающего действия Духа Св., как нет и границы, отделяющей человека от мировых стихий, ибо сам он есть их живое сосредоточие, а все они его как бы внешнее расширенное тело. Освящением воды освящается человек, ибо для человеческого спасения воплотился и непреложно вочеловечился Сын Божий, крестивший в Иордане, и ради человека совершается водное освящение. Оно творится, «да вси почерпающие и причащающиеся имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну». Оно есть духовное врачевство, подаваемое человеку для сохранения его душевных и телесных сил, для ограждения и оздоровления всей жизни его. Да не усомнится маловерный, говорящий себе: нужно ли Духу Святому вселяться в воду сию, когда Ему доступны души наши? Но не безумие ли отрицаться человеку двойственного состава своего? Разве имеет он душу без тела? Разве не воплотился Сын Божий? И разве в святейшем Таинстве Причащения не сообщается Он нам под видом хлеба и вина, и, соединяясь с нами духовно, соединяется и телесно, подавая вкушать Тело и Кровь Свою? Посему человек нуждается и в причащении воды святой ко причащению Духа Святого, ко приятию благословения Иорданского. В сем сила обожения, единение божеского и тварного естества, богоснисхождение и человеческое богоприятие. И не только сам человек ее причащается, но и освящает ею все свое житие, жилище и одежды и всякие вещи свои, ко отгнанию всякого навета видимых и невидимых враг. Во святой воде подается верным великая благодать и сила вспомоществующая. Святая Церковь назидает благоговейно вкушать ее и кропить его для освящения во всяких местах даже и «скаредных» (Типикон). Вкушающие святую воду Богоявления примечают, что обычно она сохраняет вкус свой и свежесть в течении долгого времени.

Днесь свет и сверкание вод, днесь их прозрачная зеркальность, днесь звенит их усладительное журчание, днесь веселится пустыня жаждущая, днесь сходит дождь с небесе и напояет землю, да родит и прозябнет, днесь увлажняются иссохнувшие уста. «Глас Господень на водах вопиет глаголя: приидите, примите вси духа премудрости, духа разума, духа страха Божия, явльшегося Христа».

Протоиерей Сергий Булгаков. 1924 год. Прага.

(В сокращении)

Похожие записи