Под Покровом Пресвятой Богородицы
«Епископ Стефан с ревностью благовествует… неисследимое богатство Христово (см. Еф. 3:8), дабы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:15). Эти слова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл адресовал епископу Стефану в день 25-летия его пастырского служения в священном сане.
Год назад наш владыка отметил 10-летие архиерейской хиротонии. Поздравляя епископа Стефана с такой знаменательной датой в его жизни, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел сказал: «Промыслом Божиим Вы приняли драгоценный дар епископства, чтобы в великом и в малом являть на своем примере исполнение апостольских слов: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20)»
Сегодня владыка празднует полувековой юбилей со дня своего рождения.
Биография владыки Стефана известна. На официальном сайте Гомельской епархии сухо и лаконично она рассказывает об основных вехах в жизни правящего архиерея. Родился, учился, принял монашеский постриг …
Кажется так просто и легко. Но это далеко не так.
Владыка родился в крестьянской семье в период, названный историками «эпохой застоя». Кто застал это время — знает о чем речь.
Владыка рано потерял отца. Он умер, когда маленькому Анатолию, так в миру зовут нашего архипастыря, было три года. Еще спустя три — мама владыки, молодая цветущая женщина вышла замуж. «А я остался жить с её родителями — бабушкой и дедушкой, — рассказывал в одном из интервью еписпоп. — Каждый день видел, как дорогой моему сердцу человек, ныне покойная бабушка, утром и вечером молилась в уголке и читала Евангелие с истёртыми страницами».
Пример доброй сельской труженицы послужил уроком на всю жизнь. Сначала подражая любимому человеку, потом сознательно, епископ Стефан познавал мир православной веры. «Когда я научился читать, — делился воспоминаниями архипастырь, — бабушка мне говорила: «Читай Евангелие, эту святую книгу и найдёшь все ответы».
Ответы искал настойчиво, самостоятельно принимая решения, воспитывающие характер. «В 9-летнем возрасте, — рассказывал епископ, — никому ничего не говоря, я уехал на электричке в расположенный неподалёку собор, где заночевал. В деревне меня соседи с милицией искали. Возвратился на следующий день. С того времени я сам стал посещал храм и не видел себя вне его стен».
Охарактеризуем время, в которое проходило детство, отрочество и юность архипастыря. Ведь отношения брежневской власти к Церкви после ухода Хрущева не изменились. По-прежнему, все, что касалось, православной веры вызывало недоумение и активный агрессивный протест со стороны партийных органов. Власти чинили различные препятствия. В ход шли любые надуманные предлоги, только чтобы юноша или девушка отказались от образа жизни верующего человека и не портили отчетность. Об этом времени владыка говорит теперь уже с улыбкой: «Однажды учительница положила передо мной журнал и сказала: «Распишись о том, что с тобой проведена беседа, и ты не будешь ходить в церковь». Я написал: «Ходил, хожу и ходить буду».
После этого в девятом классе мне отдали документы и сказали: «Иди куда хочешь, но только принеси справку о трудоустройстве». Я поехал в Чернигов к Владыке Антонию, архиепископу Черниговскому и Нежинскому, и он взял меня на работу сторожем, хотя я был ещё несовершеннолетним. Со справкой от него я пришёл в школу, положил её директору на стол и ушёл».
До принятия монашеского пострига оставалось 5 лет. Владыка окончил школу рабочей молодежи и выполнил свой гражданский долг, отсужив в вооруженных силах.
В Московскую духовную семинарию с богатой, более чем трехсотлетней историей епископ Стефан поступил в 1985 году по рекомендации известного нам архиепископа Черниговского и Нежинского Антония, у которого в свое время исполнял послушание иподиакона. Здесь в Троице-Сергиевой Лавре студент семинарии и будущй монах познакомился с тогда еще архимандритом Аристархом (Станкевичем). На последнем курсе духовного учебного заведения владыка Стефан принял для себя судьбоносное решение «служить церкви Христовой в монашеском чине». «У меня были прекрасные духовники, — вспоминает архипастырь. — Одним из таких людей был покойный владыка Аристарх. Все эти годы, начиная со студенческой скамьи, я был рядом с ним. Всю оставшуюся жизнь буду молиться за этого человека».
Монашеский постриг семинариста Анатолия в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры совершил инспектор Московской духовной семинарии архимандрит Венедикт (Князев) и нарек молодого инока в честь первомученика архидиакона Стефана. Вскоре состоялись хиротонии в иеродиакона и иеромонаха.
После окончания семинарии в 1988 году епископ Стефан начал свое пастырское служение в приходах Черниговской области.
А 1 ноября 1990 года в биографии владыки началась новая интересная страница. Он был назначен настоятелем Свято-Покровского храма в селе Корма Добрушского района Гомельской области. «Когда я пришёл в Корму, — вспоминает владыка, — там семь месяцев не было богослужения. Священник с детьми уехал, потому что местность считалась загрязнённой после аварии на ЧАЭС. Моё сердце остановилось на каменном храме в Корме». Теперь мы знаем, что эта церковь, освященная в 1907 году первым Гомельским епископом Преосвященным Митрофаном (Краснопольским) (памятник святителю Митрофану временно установлен на территории нашей обители), стала монастырским храмом.
Женская монашеская община образовалась в Корме в 2000 году после удивительных событий. Деятельный и ревностный молодой пастырь стал собирать сведения о священнике Иоанне Гашкевиче, ныне святом праведном Иоанне Кормянском.
Живая память о батюшке Иоанне подвигла будущего епископа Стефана начать поиски места захоронения священника. «Найти бы мощи этого угодника Божия, и моя душевная боль превратилась бы в радость, — рассуждал тогда владыка. — Какой-то внутренний голос говорил мне, что батюшка будет лежать там нетленный».
Так и произошло. По просьбе верующих жителей д. Огородня, желающих обозначить место расположения церкви, где некогда нес пастырское служение святой праведный Иоанн Кормянский, епископ Стефан стал искать останки фундамента Свято-Никольского храма. Точное же место захоронения священника уже никто не мог указать.
«Раскопки шли сантиметр за сантиметром, но вручную они были почти без результата, — впоминает владыка. — И вот тогда на помощь пришла техника. Бульдозер снимал землю по небольшому слою в месте предполагаемого алтаря, и вот наконец был найден каменный столп – основание Престола. Сколько было радости и слез! Находясь в недоумении и смятении, по воле всего народа, я начал расчищать песок с гроба».
Обретение мощей святого праведного Иоанна Кормянского совпало, по промыслу Божиему, с приездом в Гомель Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ в дни первого визита Его Святейшества в Беларусь.
В 1991 году при Свято-Покровском храме появились ростки будущего Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря. Владыка Стефан совершил постриг первых сестер: монахини Феодосии и монахини Сергии. В 1998 году возле храма в малом домике поселились три послушницы: Лидия, Нина и Евфросиния. С начала Великого поста 1999 года сестры начали читать монашеское правило в храме. Еще 5 лет владыка Стефан окормлял обитель как духовник и строитель.
В 2005 году открылась еще одна удивительная страница в биографии епископа. Постановлением Священного Синода владыка был определен епископом Туровским и Мозырским. Древняя Туровская епархия, прославленная именами святителей Кирилла и Лаврентия, епископов Туровских, нуждалась в ревностном и деятельном архипастыре.
А через семь с половиной лет Богу было угодно, чтобы владыка Стефан занял Гомельскую кафедру после упокоения архиепископа Аристарха (Станкевича).
Сколько всего сделано за десятилетие архипастырского служения, сколько еще предстоит. «Для работы мне физически не хватает 24 часов в сутки», — сетует владыка.
День нашего архипастыря расписан по минутам, начинается и заканчивается, конечно, молитвой. К слову сказать, только в 2015 году владыка совершил 283 Божественных литургии, из них 25 за пределами епархии.
Встречи, беседы, благотворительная деятельность, архипастырское окормление приходов и монашеских общин, установление и поддержание тесного сотрудничества с органами государственной власти… Без внимания владыки не остается даже самый простой вопрос, а тем более касающийся устроения церковной жизни, восстановления и сохранения истории Православия на Гомельской земле.
Сердечно поздравляем владыку Стефана с юбилейным днем рождения и днем Ангела! Да благословит Господь труды нашего архипастыря, подаст ему Свою неоскудевающую помощь и сохранит «в мире, цела, честна, здрава, долгоденствующа»!
Подготовила Елена СИЛИВОНЧИК
Фото Романа КАРПЕНКО
[widgetkit id=117]