День памяти преподобного Антония Оптинского
В XIV веке древняя Калужская земля славилась своим неспокойствием. Грозный разбойник по имени Опта наводил страх на всю округу, избрав для своих злодеяний дремучий лес в окрестностях города Козельска. Но, как гласит предание, подобно благоразумному разбойнику Опта покаялся в грехах, даже принял монашеский постриг с именем Макария и основал один из самых знаменитых на Руси монастырей. Расцвет Оптиной пустыни пришёлся на XIX столетие, когда четырнадцать старцев своими дарами прозорливости и рассудительности прославили обитель на всю державу. День памяти одного из них, преподобного старца Антония, празднуется Русской Православной Церковью на этой неделе 20 августа.
Сын потомственного богатого купца Ивана Григорьевича Путилова из Борисоглебска, родившийся 9 (21) марта 1795 года, в крещении получил имя Александр. Семья его была достаточно большой. Точно неизвестно число братьев и сестёр Александра. Родители его были людьми богобоязненными и благочестивыми, детей воспитывали в строгости. Решение посвятить свою жизнь служению Богу созрело у маленького Саши очень рано. Вероятно, здесь сыграл свою роль пример старших братьев, которые с юных лет посвятили себя иноческой жизни. Однако, по-видимому, родители не очень разделяли ревности младшего сына, и потому, едва исполнилось ему четырнадцать лет, отдали его в научение торговому ремеслу к московскому купцу. Правда, учёба не продлилась слишком долго. Помешала Отечественная война. В 1812 году войско Наполеона вошло в древнюю столицу. Многие богатые люди покинули город, Александр же, очевидно не успел за своим учителем и оказался во французском плену. Десять дней продлилось его заточение, пока семнадцатилетний юноша не улучил момент, чтобы сбежать. Затем мы снова встречаем его в должности помощника купца, но уже в городе Ростове.
Лишь к 1816 году удалось Александру уговорить родителей благословить его на иноческую жизнь. Он поселился на Смоленщине в Рославльских лесах, где к тому времени уже пять лет подвизался его старший брат Тимофей. 2 февраля 1820 года, на Праздник Сретения состоялся монашеский постриг Александра с именем Антоний. Спустя полтора года, исполняя волю епископа Калужского Филарета, братья Антоний и Моисей (такой имя получил Тимофей при постриге) отправились в Оптину пустынь для основания там уединённого скита. Место для него было выбрано неподалёку от обители, среди густого леса. Очистив местность от деревьев, братья соорудили скромную келью, возвели храм Иоанна Предтечи и начали строить братские корпуса. В 1823 году преподобный Антоний был рукоположен в иеродиакона, а спустя два года стал начальником скита. Старший же брат его, Моисей, стал настоятелем Оптиной пустыни, и сегодня он также известен нам как один из четырнадцати старцев обители – преподобный Моисей Оптинский. В скит к отцу Антонию, который в 1827 году уже стал иеромонахом, стекались иноки с разных концов русской земли. Но вскоре к трудам преподобного присоединилось новое испытание. Тяжёлая болезнь, оставлявшая страшные кровоточивые нарывы на ногах не оставит его до самых последних дней.
3 декабря 1839 года отец Антоний решением Калужского епископа Николая был определён игуменом Николаевского Черноостровского монастыря в городе Малоярославец. Здесь, несмотря на своё болезненное состояние, преподобный приложил множество усилий к устроению обители. Временами ему доводилось по монастырским делам бывать в Москве, где он бывал удостоен внимания знаменитого Московского митрополита Филарета. Видя тяжёлое состояние игумена, святитель Филарет лично ходатайствовал перед Калужским архиереем о возвращении преподобного Антония в Оптину пустынь. 9 февраля 1853 года игумен передал управление монастырём своему преемнику, а сам удалился на покой в родную обитель.
В Оптиной преподобный проводил время в строгом посте, молитве, чтении и богомыслии. Часто к нему приезжали за советом и помощью. Сохранилось множество воспоминаний его посетителей и послушников монастыря о случаях, когда старец поражал их своей прозорливостью, и по молитвам его приходило людям исцеление.
9 марта 1865 года старцу исполнилось семьдесят лет. С этого дня он, будучи уже в очень тяжёлом состоянии, прекратил приём мирских лиц и сподобился принятия великой схимы. Пострижение совершил настоятель Оптиной пустыни преподобный Исаакий (брат игумена Антония, Моисей, к тому времени уже три года, как почил). В июле болезнь старца стала прогрессировать. Благословляя братию, преподобный приговаривал: «Примите от умирающего на вечную память». Пока телесные силы ещё не совсем покинули его, старец был соборован и с тех пор ежедневно причащался Святых Тайн.
7 (20 августа) после всенощного бдения преподобный Антоний попросил позвать к нему настоятеля. Как истинный монах, он даже умирать не хотел без благословения. Преподобный Исаакий благословил его и простился. Через пару часов старец Антоний отошёл ко Господу.
В 1996 году Антоний Оптинский был прославлен как местночтимый святой в Соборе Оптинских старцев, а уже на Архиерейском соборе в 2000 году канонизирован как преподобный для общецерковного почитания.
Алексей МИТРОФАНОВ для «Правило веры»