Игумен Феодорит (Золотарев): «…вместе с Господом мы будем твердо стоять на ногах…»
Проповедь игумена Феодорита (Золотарева) в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном.
«Сегодня вот мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь Иисус Христос исцелил расслабленного. И здесь есть очень важные слова, на которые нам с вами нужно обратить внимание. Посмотрите, после совершившегося исцеления Господь снова встречает человека и говорит ему, иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего еще хуже.
Эти слова показывают нам, что в определенных случаях наши болезни, наши какие бы то ни было другие жизненные невзгоды являются следствием греха. И это духовный закон таков, что всякий грех несет последствия в человеческой жизни. И это Евангелие вот как раз ясно показывает, что для нас является источником силы, жизни, а что является для нас источником разрушения и смерти.
И вот мы видим на примере этого исцеленного, что грех вносит разрушение в человеческую жизнь. Человеческая личность начинает разрушаться и все в жизни начинает разрушаться и здоровье. И Господь попускает этим последствиям греха, тяжелым последствиям греха быть в нашей жизни.
Потому что другого способа у Господа, порой, не остается для того, чтобы остановить человека на его пути к смерти. Господь не хочет наших страданий, не хочет наших мучений. Он очень нас любит.
И Он изливает на нас обилие даров Своих. И если бы мы с вами видели эти Божьи подарки, ощущали их и, исполняясь благодарностью, отдавали свою жизнь в ответ на эту любовь, то это было бы то, как задумал Господь нашу жизнь. Но, к сожалению, у нас так не получается.
Мы не хотим любовью ответить на любовь Божью. Мы отвергаем эту любовь и предпочитаем жить для самих себя. И эта гордая эгоистичная жизнь убивает нас.
А Господь не хочет нашей смерти. И тогда Ему приходится как-то по-другому останавливать нас. И вот грех приносит в нашу жизнь скорбь, как в случае с этим человеком, о котором говорит Евангелие.
Представьте, 38 лет понадобилось человеку жутких страданий, чтобы переосмыслить что-то в своей жизни, чтобы какое-то внутреннее изменение в нем произошло. И вот так часто мы сами не желаем смириться пред Богом. И тогда обстоятельства помогают нам смириться.
Так вот, хорошо бы нам как-то побыстрее самим осознавать какие-то вещи, чтобы не приходилось вот так долго мучиться.
Что еще здесь можно увидеть в этом рассказе? Смотрите, при разговоре со Спасителем человек этот расслабленный говорит такие слова: «Я не имею человека, который бы мне помог. Вот 38 лет я в своей болезни пребываю, и нет человека вокруг меня, который помог бы мне». С одной стороны, это говорит о нашем человеческом жестокосердии.
И так с нами бывает часто, что мы, будучи озабочены самими собой, не замечаем то, что нужно для другого. Так в жизни бывает ежедневно в больших и в малых вещах. Нет у нас чуткости к другому человеку.
Так бывает с каждым. Но это говорит еще и о другом. Как так получилось, что у человека за столько лет не было друзей никаких? Он ведь не был немым или глухим.
Он имел возможность общаться. Но, мы не знаем, конечно, но может быть он так общался с людьми, что никто не хотел с ним быть. Бывает так, что человек живет, отталкивая от себя других людей.
Отталкивая грубостью своею, неумением любить, какой-то эгоистической такой самовлюбленностью, что человек неприятным становится. Неприятным человеком, который только ранит других, ранит других, ранит других. И, конечно, никто не захочет с ним общаться и с ним быть.
Но часто человек сам этого не осознает. И знаете, обижается на жизнь. Как это так? Вот я одинокий.
Никто меня не любит. Никто не хочет со мной общаться. Это все виноваты, все плохие.
И вот тот плохой, тот плохой, тот плохой. Все меня отвергают. И не понимает человек, что он встречается в жизни с тем, что сам несет людям.
Вот есть верная такая пословица, что посеет человек, то и пожнет. Если человек несет в мир любовь, если он сам внимателен к другим, если он живет не для себя, старается другим помогать, если он приветлив, дружелюбен, если он открыт к другим людям, умеет прощать, умеет понимать, умеет поддержать и старается это делать для других людей, то не будет он одиноким. То эта любовь, которую он сеет вокруг себя, даст плоды, и он пожнет плоды эти.
Если же мы только отталкиваем и раним других людей, мы пожнем плоды одиночества.
Вот такие мысли рождает слышание сегодняшнего Евангелия. Вот об этом мы можем задуматься.
И также мы можем понять, что Господь исцеляет все это. Вот Господь приходит в жизнь человека, какая бы исковерканная, какая бы изломанная она ни была, когда человек пускает Господа в свою жизнь, все налаживается, все исцеляется. Господь дает нам силу, Господь дает нам возможность покаяния, исправления, исцеления нашей жизни, нашей души.
И вот если мы будем держать Господа, если мы позволим Господу прийти в нашу жизнь и остаться в нашей жизни, то мы не будем уже с вами духовно расслабленными и больными людьми. Но вместе с Господом мы будем твердо стоять на ногах и вместе с ним будем идти в Небесное Его Царство. Аминь.
Христос Воскресе!»
Игумен Феодорит (Золотарев), 26-05-2024 г.