
Похожие записи

Церковные историки подвели итоги июня
5 июня в Свято-Никольском мужском монастыре под председательством архимандрита Амвросия (Шевцова) прошло десятое заседание Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии. Участники епархиального объединения историков-исследователей рассказали о проделанной работе: в Петропавловском соборе и храме св. блг. кн. Александра Невского закончена опись икон, утвари и других предметов, имеющих историческую и материальную ценность; подходит к завершению работа по благоустройству источника…

Выходные с пользой: Жировичи — Гродно — Слоним — Жировичи
Почему-то не сразу, как вернулись из паломнической поездки, я принялась за описание нашего путешествия. Даты 22 мая (святителя Николая Угодника) и 27 мая (День Святой Троицы) понятны христианам, а 23 мая мы «медитировали» и учились интересно проводить время на семейном празднике самодеятельного творчества «Кони в яблоках» в библиотеке им. А. Герцена. Подготовительная и предпраздничная суета отняла время,…

История Макарьевского монастыря в Добруше
Сведения о Макарьевском монастыре, основанном в начале XVIII века в 20-ти верстах от Гомеля, отрывистые и неполные. Известно, что построен он был около Добруша и сейчас разрушен. Мы <редакция газеты «Гомельские ведомости»> не только попытались изучить имеющиеся исторические сведения о монастыре, но и нашли очевидцев, живших когда-то на этой святой земле Гомельщины… Асафова раскольничья пустынь Первоначально…

1000-летию преставления св. блг. князя Владимира и 70-летию Победы посвящается (обновлено)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих обращений отметил: «Наша Церковь и наш народ вступили в празднование 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. <…> Празднование дает возможность каждому прикоснуться к великому подвигу, который этот человек реально совершил. К подвигу, обусловившему создание целой цивилизации, которая существует более 1000 лет…

В Барколабовский Вознесенский монастырь
В агрогородке Барколабово располагается Свято-Вознесенский женский монастырь, в котором хранится чудотворная икона Божией Матери «Барколабовская». Монастырь построился в 1641 году. Чудотворный образ Божией Матери появился в обители в 1659 году при удивительных обстоятельствах. Он пережил все войны 17-20 столетий и гонения на религию, включая советские времена. И сегодня, как и много лет назад, всякий, кто…

Записки паломника — Соловки
Соловки… Звучит далеким эхом. А оказалось, не так уж далеко, да и совсем не сложно туда добраться. И история начинает оживать на глазах, когда еще смотришь с палубы кораблика, плывущего по Белому морю к святому острову. Остров небольшой, паломников много, за лето прошлого года (а лето короткое, в июне еще холодно) остров посетили более 6000…