15 марта, вечер понедельника первой седмицы Великого поста. Прихожане торопятся, чтобы помолиться вместе с братией Никольского мужского монастыря.
В храме полумрак. Еще и от того, что авария поразила городские электрические сети и храм освящается только свечами.
Сегодня Великий покаянный канон святого преподобного Андрея Критского читал наместник обители, епископ Амвросий. Владыка совершил Великое повечерие в главном храме монастырского комплекса. Его Преосвященству сослужили братия в священном сане. Уставные песнопения антифонно исполняли два хора обители, управляли которыми Владимир Агеев и Елена Бочкарева.
По окончании богослужения епископ Амвросий вышел на солею к прихожанам, поздравил в началом Великого поста и очень тепло, по-отечески напомнил об очень важных для христиан истинах.
В своем архипастырском слове владыка заметил, что «святой Андрей размышляет, пытается заставить свою душу покаяться в грехах и делает это на основе Священного Писания».
 Знаем ли мы Писание так, как знал его святой Андрей? — задает нам вопросы архипастырь.
— Что за имена называет автор? Почему? О каких событиях Священной истории упоминается в каноне?
— Чем занята наша душа? Куда мы спешим? Когда мы последний раз читали Книгу, по которой будем судимы?
«Не случайно этот канон стоит в начале Великого Поста, предлагая всем нам пример размышления над Священным Писанием, — подытожил владыка. — Автор канона пишет, обращаясь к своей душе: «Я привел тебе в пример се писание Ветхого и Нового Завета, но ты, душе моя, не причастилась этой благодати за невоздержание..»
Слушая канон Андрея Критского, изучая Писание, мы будем понемножку менять свою душу, принесем покаяние в своих грехах, а может и заставим душу измениться, чтобы выполнить цель поста — стать лучше, добрее, растопить камень нашего сердца и стать ближе к Богу.»