DSC 0339

Слова архипастырского наставления в день памяти святой Варвары

DSC 0339В день памяти св. вмч. Варвары (ок. 306), епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, совершил Божественную литургию в храме, освященном в честь святой великомученицы в аг. Боровики Светлогорского района.

Владыке сослужили: настоятель прихода архимандрит Алексей (Желенок) и духовенство епархии.

По окончании богослужения владыка Амвросий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, обратился к молящимся со словами архипастырского наставления и на память о совместной молитве раздал иконки.

* * * Что мы знаем о святой Варваре?

Родилась она в стране, которая сегодня называется Сирией, в богатой семье, глава которой почитал языческих богов. При императоре Максимине (305-311 гг.) не могло быть иначе, если ты знатный вельможа.

Рано овдовевший отец старался уберечь единственную дочь от беды, всяческих неприятностей и общения с неблагонадежными людьми (читай — христианами). Поэтому девушку заперли в замке и только воспитательницы окружали ее. Пытливый ум Варвары противился учению о языческих богах. Что-то ей подсказывало, что «Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие».

Варвара наотрез отказалась от предложенного замужества. Отец не стал гневаться, очень привязанный к дочери он отложил на какое-то время решение этого вопроса и позволил ей чаще быть на людях. Но случилось так, что Варвара познакомилась с христианами. И благодаря им она находила ответы на свои вопросы, укрепилась в вере и приняла в тайне от отца святое Крещение.

Вот тут все и началось. Варвара приняла решение посвятить Богу свою жизнь и смело объявила об этом. Отец же не понял и не принял такое решение дочери. Он был в ярости. Как властный вельможа отец не мог смириться с таким поведением девушки, и отдал дочь на мучение, отрекшись от нее.

Не будем перечислять все те ужасы, которые перенесла святая мученица. Глядя на ее мужество и силу веры, другая дева открыто исповедала Христа и тоже была взята на истязание. Варвару и Иулианию обезглавили. Обе они присоединились к сонму мучеников-христиан.

Скажем только, что мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081—1118 гг.), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь.

По материалам days.pravoslavie.ru

Фото Кирилла САСЫКБАЕВА

[widgetkit id=501]

Похожие записи