О подлинной свободе и ответственности говорили в Минске
В Свято-Елисаветинском женском монастыре города Минска 21 декабря 2018 года прошла монашеская секция IV Белорусских Рождественских чтений на тему «Подлинная свобода и ответственность». Проведение форума возглавил председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.
В состав президиума вошли: епископ Бобруйский и Быховский Серафим, игумен Авксентий (Абражей), наместник Юровичского мужского монастыря, игумения Евфросиния (Лаптик), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря в г. Минске.
В конференции приняли участие игумены и игумении монастырей Белорусского Экзархата, в том числе и настоятельницы женских монашеских общин Гомельской епархии. Свято-Никольский мужской монастырь на форуме представил игумен Феодорит (Золотарев). Мероприятие началось с Божественной литургии.
В качестве организатора конференции выступил Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата совместно со Свято-Елисаветинским женским монастырем города Минска.
Перед началом работы собрания со вступительным словом к участникам обратился епископ Порфирий. В своем выступлении Его Преосвященство напомнил игуменам и игумениям, что подобные встречи проводятся для того, чтобы руководители белорусских монастырей имели возможность поделиться опытом друг с другом, разделить радость общения, озвучить интересные и важные мысли, почувствовать единство во Христе.
Участники монашеской секции выступили с докладами:
— епископ Бобруйский и Быховский Серафим: «Свобода и ответственность в послании святого Апостола Павла к галатам»;
— иеромонах Нил (Подобед), благочинный монастырей Витебской епархии: «Мне мир распялся, и я миру»: от чего отрекается современный молодой послушник и что приобретает»;
— игумен Авксентий (Абражей), наместник Юровичского мужского монастыря: «Современные технологии для молодых послушников: новая реальность или ловушка?»;
— игумения Евфросиния (Лаптик), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря в г. Минске: «Внутренние и внешние трудности, с которыми встречается новоначальная послушница в монастыре»;
— иеромонах Герасим (Черепко), благочинный Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря: «Прием в монастырь: практика Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря».
По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:
• В современном обществе «быть свободным» чаще всего означит иметь возможность безмерно и безгранично удовлетворять все свои желания. Сегодня не существует преград, которые могли бы обезопасить душу человека от влияния самых разных пагубных увлечений и влияний, если у человека нет правильных внутренних ориентиров и установок. Подчинение же желаниям своей греховной природы – худшая форма рабства.
• Бог призывает человека к ответственному отношению к жизни. Все, что осуществляется человеком в области нравственного выбора, в сфере межличностного общения, в свободной творческой деятельности, – все это предполагает его нравственную ответственность.
• Вступившему в монастырь послушнику, игумен должен помочь осознать причины, побудившие его к этому и преподать правильные установки относительно его дальнейшей духовной жизни, помочь обрести спасительный путь жертвенного служения Господу и ближнему, не забывая при этом из какого сложного мира удалился он в святую обитель.
• Вера в Бога, как доверие Богу, вовлечение самого нашего существа, нашей воли и нашего разума в Божие откровение и подчинение их Божиему слову, в чем и обретается подлинная свобода, – задача каждого сознательного члена Церкви, задача каждого из нас.
Участники конференции выразили молитвенную радость общения друг с другом во время совершения Божественной Литургии, которая объединила всех у чаши Христовой, получили духовное назидание и выразили надежду на возможность подобного молитвенного и душеполезного общения в будущем. Особую благодарность Синодальный отдел по монастырям и все присутствующие выразили Свято-Елисаветинскому монастырю в лице игумении Евфросинии. Уже в который раз с большим гостепримством обитель святой Елисаветы Федоровны принимает у себя представителей белорусских монастырей для совместной молитвы и общения.
Доклады будут опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата Монастырский хронограф.
Фотографии Евгения Прокофьева
[widgetkit id=437]