DSC5108 01

Афонский образ иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Жлобине

 DSC5108 011 июня Жлобинская земля освятилась вековым образом Божией Матери «Скоропослушница», доставленным в храм св. преп. Серафима Саровского митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. 

Внимание Высокопреосвященнешего владыки к этого уголку Гомельщины не случайно. Митрополит Георгий родился, вырос и начал церковное служение в районном центре и, конечно, питает особые чувства к этому месту и к его жителям. Трудами и попечением владыки возведен и освящен в 2012 году храм в честь Саровского чудотворца. Вот и сегодня, в год празднования 1000-летия пребывания русского монашества на Святой горе Афон, митрополит Георгий принес жлобинчанам и всем верующим гомельщины неоценимый дар.

Афонский образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный в XIX веке, доставили крестным ходом. Икону встречали митрополит Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Гомельский и Жлобинсий Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, более 170 священнослужителей и монашествующих. Многичисленные верующие: прихожане и паломники с трепетом следовали за шествием.

Благочинный монастырей архимандрит Амвросий (Шевцов) возглавил чин встречи архипастырей.  

Уставные песнопения Божественной литургии исполнил хор Нижегородской епархии под управлением протодиакона Антония Молева и праздничный хор Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля (регент Елена Бочкарева). 

Фото Романа КАРПЕНКО

[widgetkit id=179]

* * * 

Первообраз иконы находится в монастыре Дохиар на Афонской горе и, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита, в X-XI веках. К 1664 году икона помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу. Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». 

Нил сперва испугался, но потом объяснил себе, что с ним говорил кто-нибудь из братии, успокоился, и продолжал ходить мимо иконы с зажженной свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда от образа второй раз раздался голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?». 

При этих словах трапезарь ослеп. Тут только он понял, Чьи это были слова, и принял наказание как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала от него о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. Молитва его была услышана. Когда он однажды плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос: 

«Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое». 

Нил прозрел, и молва о всем совершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. В Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезу, над которым находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм в честь образа. Для безотлучного нахождения перед иконой был избран особый монах, которому было порушено следить за лампадами, утром и вечером совершать перед иконой молебствия, наблюдать за чистотой часовни и храма «Скоропослушницы». По вторникам и четвергам братия собором служит молебствия образу. 

От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами — особенно исцелениями от падучей и беснования.

По материалам drevo-info.ru 

Похожие записи