Епархиальный слет православной молодежи в Терюхе
Шелест листвы, треск, покачивающихся от ветра сосен, запах, разогретых солнцем смолы и хвои, загородняя тишина, нарушаемая пением лесных птиц… Подворье Никольского монастыря уже который год становится площадкой для епархиального слета православной молодежи.
Торжественным открытием молодежного форума стала ночная Божественная литургия. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан в сослужении наместника Никольской обители архимадрита Амвросия (Шевцова) и духовенства епархии возглавил богослужение и благословил собравшуюся молодежь.
Виола Лехнович, участница слета: «Непривычно быть на службе ночью, если это не Пасха или Рождество. Но что-то в этом есть. Детям понравилось. Крестница Соня сказала: хоть увидела, что в алтаре во время службы происходит, как будто там сами стояли. Причастились. Поспали в палатке, некоторые — впервые в жизни. Задумка турслета для молодежи с православных приходов епархии — хорошая.»
Четыре дня вместили знакомство тех, кто впервые присоединился к слету, и радость встречи давних друзей, презентации молодежных общин, военно-спортивные и интеллектуальные игры, рыцарские бои, беседы с батюшками, паломническое богомолье в храме преподобного князя Николая Святоши (аг. Новая Гута) и посещение святого источника, музыкальный фестиваль, ночные посиделки с гитарой у костра, огневое выступление и фейерверк.
Участники нашего молодежного братства монастыря: Ирина Поздняк, Анна Калуга, Анна Минова, Ольга Хованская и др. побывали на слете, София Плескацевич пела на музыкальном конкурсе. А о. Савва выступил перед молодежью, «он говорил на непростые темы, но доступным для всех языком и, как всегда, сумел заинтересовать всех присутствующих».
Молодежь благодарит Гомельскую епархию и отдел по работе с молодежью, наместника и братию Свято-Никольского монастыря, благочинных, настоятелей, координаторов и всех, кто деятельно помогал состояться событию.
Слет прошел с 26 по 30 июля 2018 года.
Фото Романа КАРПЕНКО, социальные сети
[widgetkit id=402]