Татьяна Усольцева о писателе Николае Лескове
Дело честного писателя – служить тому, чтобы царство Божие настало на земле как можно скорее и всесовершеннее. Н. С. Лесков.
Есть авторы, уникальность и неповторимость которых признают все, но творчество их почему-то так и не становится предметом внимания широкого круга читателей. Н. С. Лескова уже достаточно давно возвели в ранг классиков, а его произведения так и остались неизвестными для значительной части читающего населения. Шел «против течений» – так определил свой путь Н. С. Лесков в беседе с журналистом А. И. Фаресовым, и именно в этом писатель видел главную причину того, что его постоянно выталкивали на периферию: не публиковали в известных журналах, не печатали хвалебных отзывов даже о самых талантливых произведениях, обвиняли в том, чего он не совершал.
Лесков начинал как публицист. Первые его статьи – размышления человека уже бывалого, знающего не понаслышке, о чем он пишет, рассуждающего здраво о наиболее актуальных проблемах своего времени. За плечами молодого человека был огромный практический опыт: с шестнадцати лет, не окончив орловскую гимназию, будущий писатель начал служить в уголовной палате, затем в Киевской казенной палате чиновником по рекрутскому набору.
Карьера складывалась удачно, но Лескова что-то не удовлетворяло в том, как складывалась его жизнь, и он покинул государственную службу, перешел в коммерческую компанию, которую возглавлял муж его тетки, обрусевший англичанин Александр Яковлевич Шкотт. В этот период Лескову пришлось много колесить по России, быть свидетелем событий, которые позднее легли в основу его произведений.
Правда, компания достаточно скоро развалилась, и Лескову снова надо было как-то устраивать свою судьбу. Он вернулся в Киев, полюбившийся ему за те десять лет, которые были наполнены и интенсивными духовными поисками, и забавами, свойственными молодости. Лесков вновь начал служить, но в это время он уже писал публицистические заметки и печатал их в различных журналах.
Начинающий беллетрист недолго задержался в Киеве, он резко изменил свою жизнь: Лесков решился переехать в столицу и стать профессиональным писателем. Сначала он поселился в Москве, стал корреспондентом либеральной газеты «Русская речь», редактором которой была Евгения Тур, печатался в «Русском инвалиде», «Книжном вестнике», «Отечественных записках».
Вскоре, в декабре 1861 года, Лесков перебрался в Петербург и начал активно сотрудничать с либеральной газетой «Северная пчела», в которой в это время печатались В. И. Даль, А. И. Левитов, В. А. Слепцов, П. И. Мельников (Андрей Печерский). Лесков быстро осваивался в литературных кругах, но это приятное ощущение возможности свободно высказывать свое мнение, ощущение необходимости своей деятельности, признание профессионалов и читателей вскоре обернулось трагедией.
Молодой писатель, считавший, что мерилом истины должна быть общественная польза, а не партийные интересы, вступил на тернистый путь борьбы за правду. Лесков чувствовал себя «вольным стрелком», он не выражал интересов каких-либо политических группировок, а предпринимал попытки испытать здравым смыслом всевозможные идеи, которые буквально перенасыщали российский воздух.
Революционеры-демократы призывали к свержению монархии, консерваторы отстаивали ее, либералы были уверены в необходимости экономических преобразований… Но внутри каждого отдельного направления не было единства, никто не мог определиться в выборе конкретных действий, обозначить нравственные ориентиры. Позднее в романе «Некуда» Лесков так написал об этом брожении идей: «Что не человек, то партия». Наиболее явно, по его мнению, определились два лагеря: «нетерпивцы» (революционеры-демократы) и «постепеновцы» (сторонники преобразований мирным путем). Много лет спустя Лесков заметил: «Я тогда остался с постепеновцами, умеренность которых мне казалась более надежною. За это я был порицаем много».
Но порицаем он был в большей степени за то, что поднимал те вопросы, о которых все молчали. И эта правда, звучавшая, как гром среди ясного неба, была неприятна всем – и левым, и правым. Больше всего писателю досталось за роман «Некуда», в котором он попытался воссоздать современную общественную ситуацию, атмосферу предреформенного и постреформенного общества 1860–х годов. Его произведения попали под негласный запрет, и этот бойкот длился более двадцати лет. При этом все признавали, что Лесков талантлив, а его произведения неординарны.
На протяжении всего творчества Лесков пытался проникнуть в самые далекие, тайные закоулки души русского человека. Писатель глубоко верил в народ, его возможности, но не считал возможным ни петь ему панегирики, ни поносить его. В этом народе смешалось все: леность и необыкновенная работоспособность, талантливость и ограниченность, даже туповатость. И хотя своей заслугой перед литературой Лесков считал создание положительных героев, «праведников», он не мог оставить темные стороны реальной жизни. По воспоминаниям А. И. Фаресова, зачастую «Россия для него представлялась … больным человеком». А для того, чтобы вылечить болезнь, необходимо точно знать из-за чего начался недуг.
Причину болезни общества Лесков видел в его нравственном несовершенстве, поэтому, обнажая язвы бытия, писатель надеялся просветить людей, помочь им встать на сторону добра. Лесков понимал, что это длинный и сложный путь преобразования действительности, но, по его мнению, он – единственный.
Лесков вступил в полемику с теми, кто ничего, кроме «мерзости» не видел в русском человеке. Разрушительным тенденциям времени писатель противопоставил людей, живущих по христианским принципам морали. «Праведники» Лескова живут не умом, а сердцем, часто совершая поступки вопреки здравому смыслу. Сам Лесков называл этих героев «добряками», которые не философствовали, а совершали действия, свидетельствовавшие о том, что принципы христианской нравственности стали плотью и кровью этих людей. Сами того не замечая, они жили, соблюдая главную заповедь Христа: «…возлюби… ближнего твоего, как самого себя».
При этом подобный человек воспринимается только как исключение: «На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и “до Христа дочитался”, с того резонных поступков строго спрашивать нельзя; но зато такие люди что юродивые, – они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся».
Составляя свое полное собрание сочинений, Лесков собрал в отдельный том произведения о «праведниках», куда вошли «Однодум», «Пигмей», «Кадетский монастырь», «Русский демократ в Польше», «Несмертельный Голован», «Инженеры-бессребреники», «Левша», «Очарованный странник», «Человек на часах», «Шерамур». Но этот цикл не был закрытым, Лесков постоянно искал положительного героя из народа, поэтому к циклу о «праведниках» примыкают и другие произведения, к которым относятся «Пугало», «Тупейный художник», «Зверь», «Павлин», «Фигура» и другие.
В сказке «Час воли Божией» Лесков предложил три правила, которые помогут человеку достичь счастья. Они удивительно просты, наверное, поэтому и не выполнимы. Может быть, Лесков дал единственно верный ответ на те вопросы, которые задают себе люди из поколения в поколение:
–…какой час важнее всех?
– Теперешний...
– А почему?
– А потому, что всякий человек только в одном теперешнем часе властен.
–…А какой человек нужнее всех?
– Тот, с которым дело сейчас имеешь.
– Это почему?
– Это потому, что от тебя сейчас зависит, как ему ответить, чтоб он рад или печален стал.
– А какое же дело дороже всех?
– Добро, которое ты в сей час этому человеку поспеешь сделать.
Татьяна УСОЛЬЦЕВА, кандидат филологических наук для монастырского еженедельника «Правило веры»
2018 г.