Чествование иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»
3 февраля Русская Православная Церковь чествует икону Божией Матери «Отрада и утешение». Так называют образ Пресвятой Богородицы в храме Благовещения в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, где хранится чудотворная икона.
Архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Никольского монастыря в г. Гомеле сослужил архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану за Божественной литургий в храме св. блг. кн. Петра и Февронии, что в 104 микрорайоне областного центра.
* * * Предание передает несколько чудесных историй, связанных с образом Божией Матери. Она из них расказывает о спасении юного царевича Аркадия (IV век). Юноша упал за борт корабля недалеко от Ватопедского монастыря. Чудным заступлением Божней Матери он был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь и нашли его стоящим под кустом, недалеко от обители. Это событие дало название монастырю («ватопед» — «куст отрока»). А отец царевича Аркадия, ревностный защитник Православия и Церкви святой царь Феодосий Великий (время правления 379 — 395 гг.) в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь.
Другая говорит о том, что Божия Матерь предупредила игумена монастыря о намерении разбойников ограбить обитель. Это произошло в 807 году, 21 января / 3 февраля (ст. ст./ н. ст.). Пресвятая Богородица обратила Свой лик к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о грозящей беде. Игумен предпринял меры предосторожности, и обитель была сохранена. В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада.
[widgetkit id=359]