Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
17 сентября Русская Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Неопалимая купина». В день праздника Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, в сослужении наместника нашего монастыря архимандрита Амвросия (Шевцова), благочинного Речицкого церковного округа протоиерея Алексия Пешко и приглашенного духовенства епархии совершил Божественную литургию в молитвенном доме в агрогородке Ведрич Василевичского городского совета.
История этого населенного пункта, образованного в 20-х годах прошлого века, началась с трагическихх событий. Несколько семей бежали из Василевичей, чтобы не попасть в руки поляков, учинивших здесь погром, и укрылись среди болот. Потом коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление. Но во все времена люди нуждались в духовном общении. Сегодня в приходе молитвенного дома собираются и стар, и млад. Владыка Стефан сделал прихожанам подарок. Архипастырь передал для молитвенного поклонения иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и «Юровичская Милосердная».
* * * Неопалимая купина в Пятикнижии Ветхого Завета — горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
В христианстве Неопалимая купина — это один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого.
Фото Романа КАРПЕНКО
[widgetkit id=322]