DSC0157 02

День почитания храмовой иконы

 DSC0157 02На первой седмице по Пятидесятнице, в день отдания праздника Святой Троицы, гомельский приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отмечает радостное событие.

В этот день совершается почитание храмовой иконы Божией Матери, обретенной для прихожан много лет назад. 

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан в сослужении архимандрита Амвросия (Шевцова), наместника нашей обители, духовенства епархиального управления и настоятелей городских храмов совершил Божественную литургию и возглавил крестный ход.

В праздничный день впоминалась история обретения храмовой иконы «Всех сорбящих Радость» и чудеса, связанные с ней.

* * * По рассказам старожилов, в 1900 году в деревне Любны (район нынешней улицы Любенской), вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Непонятная хворь косила людей и животных, и не было от неё спасения. Врачи лишь бессильно разводили руками: с подобным они столкнулись впервые. Верующие же люди говорили, что это кара Божья жителям деревни за их многочисленные грехи. А коль так, то только святые молитвы и искреннее покаяние способны оградить людей от болезни. 

Вскоре в деревню принесли икону. До сих пор точно неизвестно, откуда она взялась. По одной из версий её доставили из самого Киева. 

25 июня 1900 года перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был совершен молебен с водосвятием. Освященной водой окропили людей, их дома, и произошло чудо – мор отступил. С тех пор день чудесного спасения почитался любенцами как великий праздник.

Чудотворная икона в течение года пребывала в доме одного из благочестивых семейств той местности, а 25 июня в Любнах проходило ежегодное торжественное богослужение, и икону переносили в другой дом. 

В годы богоборчества и атеистической истерии этот добрый обычай открыто соблюдать было невозможно. Но икона свято хранилась в семьях многих верующих. 

Последней же хранительницей иконы в течение пятнадцати лет была Антонина Горохова, ныне живущая в небольшом домике на улице Быховской. Она и передала икону храму. (По материалам eparhiya.by)

Фото Романа КАРПЕНКО

[widgetkit id=185]

Похожие записи